Подвижные формы тяжелых металлов (Cu, Zn, Pb, Cd) в почвах геохимических ландшафтов Краснодарского края

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 25.00.23
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Новороссийск
  • Количество страниц: 192 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Подвижные формы тяжелых металлов (Cu, Zn, Pb, Cd) в почвах геохимических ландшафтов Краснодарского края
Оглавление Подвижные формы тяжелых металлов (Cu, Zn, Pb, Cd) в почвах геохимических ландшафтов Краснодарского края
Содержание Подвижные формы тяжелых металлов (Cu, Zn, Pb, Cd) в почвах геохимических ландшафтов Краснодарского края
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. АНАЛИЗ РАНЕЕ ПРОВЕДЕННЫХ РАБОТ. РЕГИОНАЛЬНЫЕ
АСПЕКТЫ
Глава 2. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
Глава 3. ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ЛАНДШАФТЫ КРАСНОДАРСКОГО
КРАЛ
3.1 Классификация геохимических ландшафтов
3.2 Комплексная характеристика наиболее распространенных
ландшафтов района исследований
3.2.1 Природные ландшафты
3.2.2 Техногенные ландшафты
Глава 4. ВЛИЯНИЕ ЛАНДШАФТНО-ГЕОХИМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ
НА ПОВЕДЕНИЕ ПОДВИЖНЫХ ФОРМ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ПОЧВАХ
4.1 Медь
4.2 Цинк
4.3 Свинец
4.4 Кадмий
4.5 Сравнительный анализ поведения подвижных форм тяжелых
металлов в почвах геохимических ландшафтов
Глава 5. МОНИТОРИНГ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ПОЧВАХ ГЕОХИМИЧЕСКИХ ЛАНДШАФТОВ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
5.1 Сезонный мониторинг тяжелых металлов в почвах горных
техногенных и биогенных ландшафтов
5.2 Годовая динамика тяжелых металлов в склоновых почвах
5.3 Мониторинг тяжелых металлов в почвах равнинных ландшафтов
богарных пашен
Глава 6. ЭКОЛОГО-ГЕОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ СОДЕРЖАНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ПОЧВАХ ЛАНДШАФТОВ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
6.1 Оценка уровня содержания тяжелых металлов в почвах
с позиций санитарно-гигиенического подхода
6.2 Оценка уровня содержания тяжелых металлов в почвах
с позиций ландшафтно-геохимического подхода
6.3 Интегральная оценка подвижных форм тяжелых металлов
в почвах геохимических ландшафтов Краснодарского края
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение
Приложение
Приложение
Приложение
Приложение
Приложение
Приложение
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность работы. В настоящее время вопросам контроля экологического состояния почв уделяется все больше внимания. В этой связи в почвах изучают содержания широкого круга потенциально токсичных для живых организмов тяжелых металлов (ТМ), прежде всего, Си, Ъх, РЬ, Сб. Однако область научного поиска часто ограничивается исследованием функции отклика экосистем на изменение их валовых запасов. Наиболее же активными компонентами питания живых организмов и агентами загрязнения являются подвижные соединения, то есть тот запас химических элементов, который способен переходить из твердых фаз в почвенные растворы.
Для Краснодарского края, очень важного для России в аграрном и рекреационном аспекте, исследования подвижной формы ТМ и установление ее доли в валовом содержании особенно актуальны по следующим причинам. Во-первых, проведенные ранее работы были посвящены только некоторым типам почв и направлены на изучение их обеспеченности ограниченным кругом металлов (Си, Хп), а не на допустимый уровень накопления, превышение которого означает загрязнение. Во-вторых, они затруднили проведение геохимического мониторинга подвижных форм из-за использования различных экстрагентов, характеризующих неодинаковую степень подвижности элементов. В-третьих, практически не учитывали региональную географическую дифференциацию и геохимические особенности территории. Перечисленные обстоятельства обостряются эксплуатацией месторождений рудных полезных ископаемых в крае и интенсивным ведением сельского хозяйства, когда ТМ активно вносятся в ландшафты (в качестве полезного компонента или балласта).
Использование ландшафтно-геохимического подхода в работе призвано учесть эти моменты и получить объективную информацию о распределении подвижных форм ТМ в почвах наиболее распространенных и интенсивно трансформированных ландшафтов Краснодарского края.

лесов является широколиственными, характеризуясь примерно однородным видовым составом с доминированием бука восточного, граба кавказского и различных видов дуба [Отчет
Дуб, грабинник, клен доминируют в западной более аридной части (Анапа, Гостагаевская, Крымск), с холодными северо-восточными ветрами. Деревья в основном низкорослые (7-10 м). Бук встречается реже, произрастая наряду с грабом в юго-восточной более влажной части региона (Горячий Ключ, Майкоп). Доминирует бук и граб в юго-восточной более влажной и теплой части региона (Лазаревская, Сочи), где широко распространены реликты третичного периода: самшит колхидский, тис, каштан и др.
Ландшафты лиственных лесов характеризуются ярко выраженным гидрокарбонатно-кальциевым классом водной миграции. Это объясняется, с одной стороны, карбонатными почвообразующими горными породами (основной минерал кальцит - СаСОз), а с другой стороны, большей емкостью и интенсивностью биологического круговорота (БИКа) и зольностью листьев, в связи с чем ежегодно с опадом в почву попадает значительное количество кальция и органики.
Почва с 10 % раствором НС1 реагирует редко по включениям (новообразования или остаточная дресва). Доминируют перегнойнокарбонатные и бурые почвы. Доля сухого остатка невелика - 0,02-0,07 %, в среднем 0,056 %. Кислотно-щелочные условия в горных условиях более разнообразны в ландшафтах лиственных лесов, чем в техногенных, сформированных на их месте или в аналогичных условиях. Интервалы изменения pH почв приведены в табл. 3.1.
Характер рельефа спокойный, с небольшими вариациями крутизны склонов, относительных превышений, обнаженности горных пород, мощностей рыхлых отложений независимо от типа почвообразующих пород. Крутизна склонов в пределах ландшафтов лиственных лесов на терригенно-карбонатных отложениях мела и палеогена составляет 15-30°, на юге иногда возрастает до

Рекомендуемые диссертации данного раздела