Невербальные коммуникации в структуре современных избирательных политических технологий

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 23.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2013
  • Место защиты: Владикавказ
  • Количество страниц: 144 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Невербальные коммуникации в структуре современных избирательных политических технологий
Оглавление Невербальные коммуникации в структуре современных избирательных политических технологий
Содержание Невербальные коммуникации в структуре современных избирательных политических технологий

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ 17 ИЗУЧЕНИЯ НЕВЕРБАЛЬНЫХ КОММУНИКАЦИЙ КАК СТРУКТУРНОГО ЭЛЕМЕНТА ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
1.1. Политические технологии в структуре современных
политических коммуникаций
1.2. Невербальные коммуникации в контексте современного
избирательного политического процесса
Глава 2. СРЕДСТВА И КОМПОНЕНТЫ НЕВЕРБАЛЬНОЙ 61 КОММУНИКАЦИИ В РОССИЙСКИХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЯХ
2.1. Средства невербальной коммуникации в российских
избирательных технологиях
2.2. Паралингвистические и кинестезические компоненты
невербальной коммуникации в российском выборном процессе
2.3. Невербальные коммуникации в выборных кампаниях
федерального и регионального уровней (на примере четвертого и начале пятого избирательных циклов)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ 131 ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования определяется усложнением структуры политической жизни в современной России. Начиная с первого электорального цикла, в РФ наблюдается существенное расширение арсенала политических технологий вообще и технологий воздействия на избирателей в ходе выборных кампания в частности. Выявление закономерности развития политических технологий, соотношения вербальной и невербальной коммуникации в них в ситуации информатизации политического пространства делает исследовательскую тему актуальной.
В процессе возрастания политической конкуренции возрастает потребность в эффективном использовании старых и поиске новых политических технологий, средств как донесения до электората месседжей тех или иных акторов политического процесса, так и воздействия на граждан с целью их политической мобилизации, политического рекрутирования. В данном случае невербальные коммуникации выступают дополнительными средствами усиления смысла, звучания, понимания политических текстов (текстов с позиции политической семиотики), что в ситуации унификации информационного пространства становится чрезвычайно важным и актуальным как с практической, так и теоретической (исследовательской) точек зрения.
Активизация в России административного ресурса не привела к существенному уменьшению значимости невербальных коммуникаций. Административный ресурс в его наиболее популярном и широко применяемом, так называемом «мягком» варианте, ориентирован, главным образом, не на убеждение через осознание интересов, а на высокую эффективность эмоционального воздействия на электорат, которая не может быть обеспечена без использования невербальных коммуникаций. Выявление оптимальных способов воздействия невербальных коммуникаций в политическом процессе и технологий противодействия им делает тему диссертационного исследования актуальной.

Активность применения невербальных коммуникаций в политическом процессе определяется органичностью их восприятия для человека, при том, что в повседневной деятельности граждане достаточно часто обращаются к невербальным коммуникациям. Данный способ передачи информации определяет как реакцию человека на окружающих, так и их отношение к окружающему миру. Исследование «безмолвных сигналов» как способа усиления/снижения эффективности социального влияния вообще и политического влияния в частности актуализируют тему диссертационного исследования.
В связи с изложенным выше исследование невербальных коммуникаций в структуре политических технологий в современной российской политической науке становится актуальным.
Степень научной исследованности темы. История изучения невербальной коммуникации как отдельного вида коммуникации насчитывает несколько десятилетий, однако для отечественной науки данная тематика является относительно новой. В группе ученых-психологов, уделивших внимание тематике невербальных коммуникаций, следует выделить работы B.C. Агеева, Г.М. Андреевой, В.М. Бехтерева, H.H. Богомоловой, Д. Брайант, В.А. Лабунской, Д. Майерса, Р. Нисбетт, Л. Росс, С.Л. Рубинштейна, Т.С. Стефаненко, С.В. Хребиной1.
Невербальные коммуникации являются актуальным объектом исследования для социальных антропологов и этнологов, поскольку данный вид коммуникаций входит в систему культуры любой этнической общности и достаточно часто определяет взаимное непонимание представителей различных
1 Агеев B.C. Межгрупповое взаимодействие. Социально-психологические проблемы. М., 1990; Андреева Г.М. Социальная психология. М., 2004; Бехтерев В.М. Биологическое развитие мимики с объективно-психологической стороны//Вестник знания. 1910. №2-4; Богомолова H.H. Социальная психология печати, радио и телевидения. М., 1991; Брайант Д., Томпсон С. Основы воздействия СМИ. М., Спб., Киев. 2004; Лабунская В.А. Невербальное поведение. Ростов-на-Дону, 1986; Майерс Д. Социальная психология. Спб., 1997; Росс Л., Нисбетт Р. Человек и ситуация. Уроки социальной психологии. М., 1999; Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. Спб., 2002; Стефаненко Т. Этнопсихология. М., 1999.

интенции говорящего.1 В свою очередь, наоборот, введение в структуру коммуникации текста способствует снижению эмоциональной напряженности. Об этом свидетельствуют эксперименты стресса Лазаруса Р., проведенные еще в 60-е годы прошлого века. В ходе его экспериментов специально подобранным группам испытуемых устанавливались датчики, измеряющие пульс и напряженность ладоней. Изменения в реакциях регистрировались в ходе показа фильма о ритуалах в традиционалистских обществах (в ходе фильма показывался процесс произведения надрезов на человеческом теле). Меняя звук фильма, экспериментатор мог влиять на установку аудитории. В частности, «интеллектуализация» комментария создавала специфически
антропологический взгляд на этот ритуал и частично трансформировала художественную картину в документ - это переключение существенно снижало стресс у испытуемых, которые были студентами университета.2 Большую роль невербальной коммуникации в создании эмоционального фона подчеркивают Капитонов Э.А. и Капитонов А.Э.: с помощью аудиовизуальных средств решаются не только информационные задачи, но и создается благоприятный эмоциональный фон отношений, позитивная социально-психологическая настроенность
Приведенный выше подход основывается на коммуникативном правиле, сформулированном Сентером А. и Джексоном П.: «Сообщения, относящиеся непосредственно к целям, лучше принимаются аудиторией, чем сообщения, относящиеся к промежуточным этапам и методам достижения данных целей».4 Как правило, большие группы людей, с которыми имеет дело политический
1 Красавский Н.А. Символизация эмоций в вербальном и невербальном коммуникативном пространстве//Коммуникативные технологии в образовании, бизнесе, политике и праве. Волгоград. 2005. С. 29.
2 Lazarus R.S., Alfert Е. Short circuiting of threat by experimentally altering cognitive appraisal//Joumal of Abnormal and Social Psychology. Vol. LXIX. No. 2. August, 1964. P. 195-205.
3 Капитонов Э.А., Капитонов А.Э. Корпоративная культура и PR. М.-Ростов-на-Дону. 2003. С. 324.
4 Center A., Jackson P. Public relations practices. Englewood Cliffs. 1990.

Рекомендуемые диссертации данного раздела