Архетипические основы образа героя в драматургии отечественного кино : на материале кинематографа 1986-2012 годов

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 17.00.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2013
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 168 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Архетипические основы образа героя в драматургии отечественного кино : на материале кинематографа 1986-2012 годов
Оглавление Архетипические основы образа героя в драматургии отечественного кино : на материале кинематографа 1986-2012 годов
Содержание Архетипические основы образа героя в драматургии отечественного кино : на материале кинематографа 1986-2012 годов

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Г лава 1. Истоки формирования и трансформация героического в отечественной культурной традиции:
от архетипического героя-богатыря до героя-сверхчеловека
Глава 2. Киногерой эпохи перестройки
и постсоветского кинематографа 1990-х годов
Глава 3.Киногерой в отечественных исторических фильмах
и экранизациях 2000-х годов
Глава 4. Современный киногерой в начале XXI века
ЗАКЛЮЧЕНИЕ :
БИБЛИОГРАФИЯ
ФИЛЬМОГРАФИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Развитие культуры неразрывно связано с постановкой проблемы существования человека. Важнейшей категорией, характеризующей в произведениях искусства судьбу человека, является героическое. Научное знание обращалось к изучению героического с момента возникновения. В отечественной науке известны работы М. Бахтина1, Ю. Борева2, Л. Гинзбург3,
B. Хализева4, исследующие особенности проявления героического в культуре и искусстве. В диссертации используются определения героического и героя, устоявшиеся в науке.
Героическое — эстетическое понятие, раскрывающее ценностный смысл выдающегося по. своему общественному значению деяния, требующего от человека или коллектива людей высшего напряжения духовных и физических сил, мужества и самоотверженности5.
Герой - целостный образ человека в совокупности его облика, образа мыслей, поведения и душевного мира, получающий уникальное значение в контексте художественного произведения6.
Кинематограф отражает психологию народа, социальные модели поведения, существующие в реальности. Вместе с тем кино наследует образы из других искусств. Кинообразы черпают «энергию» из мифа, эксплуатируют архетип, создавая «новую мифологию»7. В киноискусстве находит воплощение аристотелевский мимесис и платоновская традиция эйдоса, получившая развитие в учении об архетипах К. Юнга.
Понятие архетип имеет различные оттенки толкования в гуманитарных науках - психологии, философии, истории, литературе. В данной работе под термином архетип понимается тот или иной древнейший героический
'Бахтин М. М. Автор и герой. К философским основам гуманитарных наук. - СПб: Азбука, 2000.
2Еорев Ю. Б. Эстетика. - М.: Высшая школа, 2002.
3Гинзбург Л. Я. О литературном герое. - Л.: Советский писатель, 1979.
4Хализев В. Е. Теория литературы. - М.: Академия, 2009.
5Эстетика: Словарь. Под общ. ред. А. А. Беляева. - М., 1989. - С. 63.
Литературный энциклопедический словарь. Под ред. В. М. Кожевникова, П. А. Николаева. - М., 1987
C. 278.
7См. Карчевская К. С. Архетипы в кинематографе: культурологический анализ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата культурологии. - СПб: СПбГУ, 2010. - С. 3 - 4.

первообраз, образ человека, находящийся в основе мифов, фольклора, культуры в целом и переходящий из поколения в поколение.
Актуальность исследования. Диссертация посвящена исследованию архетипов, изменяющихся в русской культурной традиции, находящих воплощение в киноискусстве. Учение К. Юнга об архетипах позволяет рассмотреть проблему героического в новом ракурсе, проанализировать трансформацию героического как изменение древнейших образов-мифологем, лежащих в основе образов героев произведений искусства.
В современности сущность героического размывается, в частности, под героем понимается персонаж, действующее лицо художественного произведения1. Чтобы обнаружить архетипику героических образов, присущих ментальному пространству русской культуры, найти героические качества, модели поведения, которые при воплощении в кино будут востребованы и помогут личностному становлению соотечественников, чрезвычайно актуально обращение кинонауки к отечественной традиции.
Степень научной разработанности проблемы. Историю изучения проблемы героя можно проследить в рамках философии, психологии, эстетики, культурологии, истории и теории кино. Работы, предопределившие это исследование, можно объединить в несколько групп.
В первую группу входят источники, исследующие искусство в рамках архетипической системы представлений - работы Платона; труды Р. Барта, Ж. Делеза и Ф. Гваттари, Ф. Ницше, М. Хайдеггера, М. Элиаде; исследования основателя аналитической психологии К. Юнга.
Ко второй группе относятся зарубежные и отечественные монографии X. Дикманна, Дж. Кэмпбелла, П. Радина, А. Афанасьева, М. Бахтина, Д. Гаврилова, Е. Мелетинского, В. Проппа, М. Серякова, А. Синявского, обнаруживающие архетипические черты персонажей в фольклоре и народном творчестве, вскрывающие мифологические основы в литературных сюжетах.
К третьей группе относятся труды русских философов и мыслителей
'См. ст. «Герой» // Литературная энциклопедия терминов и понятий. Под ред. А.Н. Николюкина. - М., 2001. - С. 176.

обыгрывается в мироощущении Веры. Как справедливо замечает Лев Рошаль, ее вера в жизнь, действительно оказывается очень маленькой, неспособной преодолеть пустоту и нравственную глухоту окружающего мира1. Именно поэтому Вера предпринимает попытку самоубийства, пытаясь отказаться от такой жизни, не видя возможности ее изменить.
Многочисленные герои-бунтари перестроечного кино стали выражением реакции на процессы, происходящие в обществе, связанные с разрушением советской мифологической картины мира. Эти герои обнаружили несостоятельность конкретных аспектов идеологии прошлого, лживость семейных отношений, в основе которых нет любви, протестовали против надвигающейся новой эпохи, провозглашающей культ денег, утверждающей примат идеологии потребительства. Бунтарство персонажей проявлялось в их поступках. Маркером, позволяющим выявить в основе образов главных героев их бунтарскую основу, стали и речевые характеристики персонажей, звучащие в репликах действующих лиц.
Героическое в драматургии фильмов конца 1980-х годов претерпело очередную трансформацию - все более значимым становился социальный пласт концепта героя, а метафизическая составляющая, в связи с распадом прежней системы ценностей, оказывалась на втором плане. В отсутствие личностной опоры, этического кодекса герои-бунтари были неспособны противостоять стремлению окружающих к материальным благам. Вневременные ценности, укорененные в российской ментальности гораздо раньше, чем коммунистическая идеология, оказались повсеместно поверженными наряду с действительно отжившими поведенческими и мировоззренческими клише. Экзистенциальные проблемы существования героя в большинстве случаев не находили своего разрешения.
Конфликт отцов и детей использовался в кинодраматургии конца 1980-х годов не только для исследования социальных проблем современности, но и для того, чтобы обнаружить, - как советское прошлое влияет на
1 Рошаль Л. М. Третий путь? (Зигзаги кинопроцесса) II Российское кино: парадоксы обновления. - М.: Материк. 2005.-С. 62.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Лозовская, Виктория Юрьевна
2003