Воспитание субъектной профессиональной позиции будущих педагогов физической культуры

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2011
  • Место защиты: Оренбург
  • Количество страниц: 186 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Воспитание субъектной профессиональной позиции будущих педагогов физической культуры
Оглавление Воспитание субъектной профессиональной позиции будущих педагогов физической культуры
Содержание Воспитание субъектной профессиональной позиции будущих педагогов физической культуры
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ
ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ СУБЪЕКТНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОЗИЦИИ БУДУЩЕГОПЕДАГОГА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
1.1 Воспитание субъектной профессиональной позиции будущего педагога как научная проблема
1.2 Анализ отечественного и зарубежного опыта воспитания субъектной профессиональной позиции студента вуза
Выводы по первой главе
ГЛАВА 2 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ВОСПИТАНИЯ СУБЪЕКТНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОЗИЦИИ БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ВУЗА
2.1 Развитие способности ориентации в профессиональных ценностях будущего педагога физической культуры
2.2 Приобретение студентом опыта рефлексии профессионально-педагогической деятельности
2.3 Педагогическое содействие в становлении субъектной позиции здорового образа жизни студента
Выводы по второй главе
ГЛАВА 3 ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ПО АПРОБАЦИИ УСЛОВИЙ ВОСПИТАНИЯ СУБЪЕКТНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОЗИЦИИ БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА ФИЗИЧЕСКОЙ
КУЛЬТУРЫ
3.1 Цель и содержание опытно-экспериментальной работы
3.2 Методика реализации педагогических условий воспитания субъектной профессиональной позиции будущего
педагога физической культуры
3.3 Анализ и интерпретация результатовопытно-экспериментального исследования
Выводы по третьей главе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность проблемы исследования. Проблема воспитания субъектной профессиональной позиции будущего педагога физической культуры определяется спецификой современного общества, отягощенного глобальными кризисами - экономическим, экологическим, демографическим, нравственным. В этих условиях идеи гуманизации являются ключевыми, определяющими весь ход развития современного образования. При этом главной задачей российской образовательной политики становится обеспечение современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества, государства.
Личность человека, ее творческий потенциал, самореализация, успешность становятся приоритетными для гуманистического образования. В центр современной вузовской профессиональной подготовки ставится личность субъекта образовательного процесса, способного самостоятельно мыслить, совершать нравственно ответственный выбор в широком пространстве жизнедеятельности, постоянно самосовершенствоваться в личностном и профессиональном плане, то есть осваивать опыт реализации собственной субъективности в контексте нового социума [79, с. 172] ’.
Перед высшими педагогическими учебными заведениями сегодня ставится задача развития таких личностных качеств студента._которые-позволи-ли бы ему стать субъектом собственного образования, субъектом собственной стратегии жизни, субъектом собственного воспитания, имеющим конкретную твердую профессиональную позицию. Однако проблема воспитания у студента - будущего педагога активной субъектной профессиональной позиции в условиях образовательного процесса в вузе недостаточно отражена в теории педагогики, что затрудняет ее решение в практике.
В скобках дается ссылка на источник, подробное название которого указано в библиографии. Первая цифра в скобках означает порядковый номер источника, вторая цифра после запятой указывает место в источнике (страницу). При ссылке на несколько источников между цифрами ставится точка с запятой.
Степень научной разработанности проблемы исследования. На современном этапе в педагогических исследованиях в определенной мере отражена проблема воспитания субъектной профессиональной позиции будущего педагога физической культуры.
Исследованию человека как субъекта деятельности и общения посвящены работы А. В. Брушлинского [33], М. С. Кагана [70], А. К. Марковой [108], С. Л. Рубинштейна [166; 167].
Положения о полисубъектном характере педагогического процесса разрабатывались А. А. Вербицким [37], А. Я. Найном [126], В. А. Сластёни-ным [189] и др.
Проблеме развития субъекта деятельности, в которой реализуется его профессиональная позиция, посвятили свои изыскания Е. В. Бондаревская [23], Н. М. Борытко [30], Н. В. Кузьмина [94], А. А. Найн [125], Л. М. Степанова [201].
Вопросами становления профессиональной позиции педагога в отечественной науке активно занимаются В. П. Бездухов [16], И. А. Зимняя [62], Л. М. Митина [119], В. Г. Рындак [170], В. И. Слободчиков [190], Н. Е. Щур-кова [232]и др.
Становление профессиональной позиции педагога в воспитании ценностного отношения к здоровью подростков исследовала Л. Е. Идиатулли-на [64]
Процессу формирования у студента вуза субъектной позиции оздоровительной направленности посвящено исследование С. И. Жданова [54].
Решение задач профессионального воспитания будущих педагогов физической культуры и спорта, связанных с рассмотрением гуманистических основ их профессиональной деятельности, представлено в трудах М. Я. Виленского [39, 40], А. В. Кирьякова [80], А. М. Кузьмина [90, 92, 93],
В. П. Филина [211] и др.
Несмотря на то, что в работах вышеуказанных авторов достигнуты существенные результаты, мы вынуждены констатировать, что проблема вое-

сознании, мышлении, позиции. Во всем этом доминирующая роль принадлежит, на наш взгляд, профессиональному воспитанию студента вуза. В данном параграфе мы попытаемся определить приоритеты профессионального воспитания в части формирования компонентов субъектной профессиональной позиции будущего педагога физической культуры.
Отметим, что на сегодняшний день воспитательная деятельность высшего учебного заведения внесена как отдельный показатель в аттестационный перечень при государственной аккредитации вуза.
Воспитание традиционно истолковывалось в нескольких смыслах. Ещё К. Д. Ушинский писал: «...Мы ясно осознаём, что воспитание в тесном смысле этого слова, как преднамеренная воспитательная деятельность - школа, воспитатель и наставник... вовсе не единственные воспитатели человека и столь же сильными, а может, и гораздо сильнейшими воспитателями его являются воспитатели непреднамеренные: природа, семья, общество, народ, его религия и язык - словом, природа и история в обширнейшем смысле этих обширных понятий» [209, с. 114].
В соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» (1996 г.) воспитание рассматривается как целенаправленная деятельность, осуществляемая в системе образования, ориентированная на создание условий для развития духовности обучающихся на основе общечеловеческих и отечественных ценностей; оказание им помощи в жизненном самоопределе-нии, нравственном, гражданском и профессиональном становлении; создание условий для самореализации личности.
Проведенный анализ концепций воспитания учащейся молодежи и студентов показывает, что с течением времени произошло изменение в формулировке самой цели воспитания и появление таких определений, как «полная реализации себя в обществе»; «формирование жизнеспособной индивидуальности, гуманистически ориентированной по отношению к обществу и к себе самой»; «содействие развитию и самораскрытию у личности характера высокой степени социальной зрелости». При этом в последнее время акцент

Рекомендуемые диссертации данного раздела