Формирование ценностных ориентаций на здоровьесбережение у юных каратистов

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.04
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2003
  • Место защиты: Краснодар
  • Количество страниц: 161 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Формирование ценностных ориентаций на здоровьесбережение у юных каратистов
Оглавление Формирование ценностных ориентаций на здоровьесбережение у юных каратистов
Содержание Формирование ценностных ориентаций на здоровьесбережение у юных каратистов
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ НА СОХРАНЕНИЕ СОБСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И ЗДОРОВЬЯ ПАРТНЕРОВ В ПРОЦЕССЕ ЗАНЯТИЙ СПОРТОМ КАК ПЕДАГОГИЧСКАЯ ПРОБЛЕМА
1.1. Состояние здоровья детей и подростков
1.2. Роль физической культуры и спорта в сохранении здоровья и реализации функции здоровьесбережения занимающихся
1.3. Гуманистические и социальные аспекты современного спорта
1.4. История возникновения каратэ
1.5. Проблема ценностных ориентаций на здоровьесбережение
1.6. Формирование ценностных ориентаций на здоровье сбережение в
каратэ
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИСЛЕДОВАНИЯ
2.1. Методы исследования
ГЛАВА 3. ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ЮНЫХ КАРАТИСТОВ НА СОХРАНЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ
3.1. Концепция формирования ценностных ориентаций юных каратистов
на здоровьесбережение
3.2. Педагогические условия формирования ценностных оиентаций на сохранение здоровья в процессе спортивной тренировки и соревновательной деятельности юных каратистов
3.3. Экспериментальное обоснование методики формирования
ценностных оиентаций юных каратистов на сохранение здоровья
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ВЫВОДЫ
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ЛИТЕРАТУРА

ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность. В новых социально-экономических условиях, продиктованных установлением рыночных отношений в экономической и внеэкономической сферах жизни общества, система ценностных ориентаций детей и подростков в сфере физической культуры оказывается связанной с меняющимися социально значимыми ценностями (26, 27, 129, 133, 147, 150, 151, 152, 158, 181, 184 и др.). На пороге нового тысячелетия наметились две тенденции в утверждении ценностных ориентаций, которые вписываются в складывающиеся общественно-экономические направления развития общества. Первая из них - сохранение традиционного для общественноэкономического уклада командно-административной системы отношения к ценностям физической культуры как средству подготовки человека к трудовой и общественной деятельности во имя укрепления господствующего общественно-экономического строя. Вторая тенденция связана с пересмотром ценностных отношений в пользу личностного физического и духовного совершенствования, повышения индивидуального престижа в социальном окружении, самоутверждения в стремительно меняющемся социуме.
Педагогические (24, 30, 50, 64, 135, 154, 261), социально-
психологические (44, 80, 125, 212, 262) и медицинские (2, 137, 141, 176, 194, 199) исследования фиксируют тенденцию снижения физических кондиций, нравственной устойчивости, способности к выживаемости человека. Отмечается повышение уровня тревожности и агрессивности молодежи. В подростковой среде частыми стали явления дезадаптации и деиндивидуализации личности. Социально-педагогическая защита детства, гуманизация системы воспитания все еще не воплощаются в практику.
Социальный заказ на поиск путей сохранения нации, её трудовой и репродуктивной достаточности адресован к педагогической общественности и науке и, в первую очередь, к теории и практике физического воспитания и

организации Кёкусинкай, включает в себя семь заповедей, которые определяют путь достижения физического совершенства и духовной стойкости.
В тренировочной программе начинающих каратистов эти заповеди звучат следующим образом:
1. Мы будем тренировать наши сердца и тела для достижения твердого и непоколебимого духа.
2. Мы будем твердо следовать истинному смыслу избранного пути, чтобы наши чувства были всегда наготове.
3. С истинным упорством мы будем стремиться к самоутверждению в искусстве каратэ.
4. Мы будем неукоснительно соблюдать правила этикета, уважения старших и воздержания от насилия. Мы никогда не нападем первыми, но всегда готовы к защите от нападения доступными средствами, разрешенными каратисту.
5. Мы будем строго следовать заповедям наших высоких наставников и никогда не забудем истинную добродетель скромности.
6. Мы будем стремиться к мудрости и силе, не ведая желаний зла и насилия.
7. Всю нашу жизнь, через постижение каратэ мы будем стремиться выполнить истинное назначение пути Кёкусинкай» (69, 70, 105, 110, 182).
В этих заповедях постоянно проводится мысль о воздержании от насилия. В ситуации самозащиты, когда неожиданное нападение нарушает гармонию духа и тела каратиста, он, совершая возмездие в соответствии с мерой возмущения его покоя, действует без каких-либо эгоистических побуждений. Каратист восстанавливает обретенную им гармонию духа и тела, нарушенную неспровоцированным вмешательством извне.
Принцип воздержания от насилия связан с этикой социального поведения, нравственным кодексом, выработанным в системе каратэ. Эти принципы социального поведения, выработанные жесткой системой

Рекомендуемые диссертации данного раздела