Педагогические условия использования боевых искусств в подготовке будущих учителей к саморегуляции

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.08, 13.00.04
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Кострома
  • Количество страниц: 214 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Педагогические условия использования боевых искусств в подготовке будущих учителей к саморегуляции
Оглавление Педагогические условия использования боевых искусств в подготовке будущих учителей к саморегуляции
Содержание Педагогические условия использования боевых искусств в подготовке будущих учителей к саморегуляции
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БОЕВЫХ ИСКУССТВ В 16 ПОДГОТОВКЕ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ К
САМОРЕГУЛЯЦИИ КАК ПРОБЛЕМА ТЕОРИИ И МЕТОДИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
§1. Функции боевых искусств в профессиональной подготовке
будущих учителей к саморегуляции
§2. Особенности использование боевых искусств в процессе под- 45 готовки будущих учителей к саморегуляции
§ 3. Анализ практики использования боевых искусств в подготов- 64 ке будущих учителей к саморегуляции
ГЛАВА II. РЕАЛИЗАЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ 82 ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БОЕВЫХ ИСКУССТВ В ПОДГОТОВКЕ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ К САМОРЕГУЛЯЦИИ
§1. Характеристика педагогических условий использования бое
вых искусств в подготовке будущих учителей к саморегуляции
§2. Методика использования боевых искусств в подготовке буду
щих учителей к саморегуляции
§ 3. Результаты опытно-экспериментальной работы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования обусловлена интенсивностью профессиональной деятельности современных педагогов, частотой ситуаций, порождающих стрессы, необходимостью систематически восстанавливаться после сильных эмоциональных переживаний. Регулярность стресса в профессионально-педагогической деятельности создает высокие риски формирования синдрома хронической усталости. Современный учитель нуждается в том, чтобы быть подготовленным к работе со своими психологическими состояниями. Ныне действующий государственный стандарт высшего профессионально-педагогического образования в разделе «Физическая культура» предполагают обучение студентов использованию «средств физической культуры для оптимизации работоспособности», освоению «методики самостоятельных занятий и контроля за состоянием своего организма».
В проекте новых стандартов высшего профессионального образования в группе социально-личностных и общекультурных дисциплин выделена особая компетенция - «владение средствами самостоятельного, методически правильного использования методов физического воспитания и самовоспитания для повышения адаптационных резервов организма»1. В то же время в существующей практике подготовки учителей в вузах решению указанной задачи уделяется незаслуженно мало внимания.
Обладание такими компетенциями не является автономным, механически заученным набором упражнений, здесь требуется органичное включение способности применять знания, умения и личностные качества для саморегуляции в повседневной жизнедеятельности молодого человека, превращение данного индивидуального инструмента в составляющую образа жизни. Данное обстоятельство подчеркивает важность целостности как критерия успеш-
1 Проект федеральных государственных образовательных стандартов по направлениям педагогического образования для общественной экспертизы и обсуждения в академическом сообществе. - Санкт-Петербург: Издательство РГПУ им. А. И. Герцена, 2008.-601с.

ности решения задач профессионального образования. Целесообразность использования в обучении и воспитании средств, обладающих интегративными свойствами, подтверждают положения педагогической антропологии (Б.М.Бим-Бад, Г.М.Коджаспирова, В.И. Максакова, Ю.И. Салов, Ю.С.Тюников), где интегративность рассматривается как возможность соединения философской концепции и комплекса двигательных упражнений, физических нагрузок и рефлексивного самоуглубления, укрепления и телесного, и психического здоровья.
Особенно остро стоит проблема подготовки к саморегуляции учителей-мужчин, которые, согласно существующим культурным нормам и ожиданиям в значительно большей степени, чем педагоги-женщины, ограничены в проявлении эмоций. Отсюда возникает целесообразность использования учи-телями-мужчинами специфических тендерно адекватных способов саморегуляции.
Исследования широкого круга специалистов (С.И. Крамского, И.В. Манжелей, И.В.Орлана и др.) констатируют в последние десять-пятнадцать лет снижение у студентов мотивации посещения занятий по физической культуре. Данное обстоятельство связано с определенным консерватизмом в отборе содержания и форм организации физического воспитания будущих учителей, недостаточным учетом субкультурных предпочтений современной молодежи. Однако действующий государственный стандарт высшего образования ориентирует на «индивидуальный выбор видов спорта или систем физических упражнений», хотя выполнение указанного требования организационно сложно обеспечить.
В значительной степени многим вышеперечисленным требованиям к средствам подготовки юношей студентов - будущих учителей - к саморегуляции, как показывает отечественный и зарубежный опыт, соответствуют боевые искусства, которые представляют собой достаточно органичные культурные системы, порождающие эмоционально-нравственный и физически здоровый образ жизни, поддерживают маскулинную идентичность юно-
что порождает множество внутренних конфликтов — вариации синдрома дисморфофобии, повышенную тревожность, понижение уровня притязаний, трудности в общении, застенчивость.
На первый план в образе «Я» постепенно выходят умственные способности, волевые и моральные качества. Самооценка к старшему юношескому возрасту становится более адекватной (она «впускает» в себя и некоторые негативные оценки своих способностей и возможностей, принимая их как данность, как такую же неотъемлемую часть себя, как и оценки положительные) и продолжает выполнять функцию психологической защиты. Чем важнее для личности какое-то свойство (интеллект, коммуникабельность и т.п.), тем вероятнее личность готова обнаружить его в себе, тем чаще в процессе самооценки включается механизм психологической защиты. Особенностью юношеского возраста в этом плане является специфический эгоцентризм: им часто кажется, что окружающие обязательно обращают на них внимание, негативно думают о них, вообще оцениваю т их. Именно поэтому часто их первая реакция на других - защита.
Кроме того, поскольку меняется временная перспектива, юноши остро озабочены своим будущим и болезненно переживают реальные или воображаемые посягательства на их самостоятельность, личностное самоопределение, социальное утверждение. Поэтому они часто производят впечатление агрессивных, неадекватных, грубых, недоступных, неадаптированных.
На взгляд Е.Е. Сапоговой, одна из важных психологических характеристик юношества — самоуважение1. Юноши с низким самоуважением (неприятие себя, неудовлетворенность собой, презрение к себе, отрицательная самооценка и т.д.), как правило, менее самостоятельны, более внушаемы, более неприязненно относятся к окружающим, более конформны, более ранимы и чувствительны к критике, насмешкам. Они в большей степени беспокоятся о том, что думают или говорят о них окружающие. Они тяжело переживают
1 Сапогова Е.Е. Психология развития человека : учеб. пособие для студентов вузов. - М. : Аспект Пресс, 2005. - 458с.

Рекомендуемые диссертации данного раздела