Формирование регбийной команды на основе модельных характеристик игрового амплуа

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.04
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Красноярск
  • Количество страниц: 211 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Формирование регбийной команды на основе модельных характеристик игрового амплуа
Оглавление Формирование регбийной команды на основе модельных характеристик игрового амплуа
Содержание Формирование регбийной команды на основе модельных характеристик игрового амплуа
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ВЫЯВЛЕНИЯ СПОРТИВНОЙ
ПРИГОДНОСТИ
1 Л. Основные положения выявления пригодности к занятиям
спортом
1.2. Комплектование команд в спортивных играх (специфика отбора на этапе высшего спортивного мастерства)
1.3. Отличительные особенности формирования регбийных команд
1.4. Эталонные модели спортсменов как средство повышения эффективности формирования команд
1.5. Принципы моделирования (этапы построения и компоненты модели)
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Организация исследования
2.2. Методы исследования
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА ЭТАЛОННЫХ МОДЕЛЕЙ ИГРОВЫХ
АМПЛУА РЕГБИСТОВ
3.1. Обоснование методики формирования регбийной команды на основе модельных характеристик игрового амплуа спортсменов
3.2. Построение теоретических моделей игровых амплуа регбистов
3.3. Особенности внимания игроков регбийной команды
ГЛАВА 4. ФОРМИРОВАНИЕ РЕГБИЙНОЙ КОМАНДЫ НА
ОСНОВЕ ЭТАЛОННЫХ МОДЕЛЕЙ ИГРОКОВ
4.1. Оценка степени соответствия свойств внимания регбистов модельным
4.2. Методика корректировки свойств внимания регбистов для формирования команды
4.3. Оценка эффективности разработанной методики формирования регбийной команды в педагогическом эксперименте
ВЫВОДЫ

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность: В условиях активного развития игровых видов спорта особенно велико значение своевременного определения пригодности ребенка или подростка к тому или иному виду спортивных игр и к данной группе видов спорта в целом. Соответствие индивидуальных задатков спортсменов и выполняемой деятельности дает возможность эффективно осуществлять их подготовку, избегая негативного влияния на физическое и психическое здоровье, уменьшая «отсев» учащихся спортивных школ из-за отсутствия положительной динамики спортивных результатов (В.М. Волков, В.П. Филин, A.A. Гужаловский, В.Б. Зеличенок, В.П. Губа, H.H. Мартынов, Б.А. Никитюк).
Игроки команды, формируя общую тактику игры, выполняют во время матча свои индивидуальные функции. Это наиболее важно учитывать при определении возможного игрового амплуа, так как обычно одному игроку лучше удаются созидательные действия, другому же - разрушительные; один спортсмен больше организатор, второй - планировщик, третий - реализатор, т.е. каждый игрок предрасположен к определенному амплуа. Своевременное определение амплуа и игрового стиля позволит оценить способности и наклонности юных спортсменов, избежав при этом педагогических ошибок (М.С. Бриль). Важно для спортсмена-игровика (В.М. Волков, В.П. Филин) тактическое мышление, минимальное время реакции выбора, способность к антиципации (прогнозированию ситуации) и распределение внимания.
Из всех игровых видов спорта регби предъявляет особые требования, которым должен отвечать игрок высокой квалификации. Выявлено, что на разных этапах подготовки регбиста спортивный результат зависит от уровня развития различных качеств (В.А. Кучин). Наряду с качествами, необходимыми и в других спортивных играх, важны такие, которые характерны только для регби и выделяют регбиста среди представителей других видов спорта (Ж.К.Холодов). Прежде всего, это требования к морфологическим характеристикам игрока - весоростовым особенностям,

прежде всего, в межличностном плане. При этом необходимо учитывать, что личностные и социально-личностные особенности спортсмена - наиболее консервативные качества. Поэтому методики их диагностики следует применять на этапах, связанных с формированием спортивного коллектива (селекция) и с включением в сборные команды для участия в соревнованиях высокого ранга.
Практическим следствием описания психоспортограммы вида спорта является модель эталонного представителя данной спортивной специализации со стандартными показателями психических свойств и качеств и возможными путями компенсации «отстающих» звеньев. Модель «идеального» спортсмена с описанием требований, предъявляемых к нему, составляет психологический профиль [130]. Такой психологический профиль эталонного спортсмена отличается от психологического профиля любой реальной личности, так как несет в себе усредненные, стандартные показатели. Профили представителей различных видов спорта отличаются друг от друга так же значительно, как и профили спортсмена и человека, не занимающегося спортом. A.B. Родионов [156] указывает на существование психических различий между представителями разных амплуа в одном виде спорта, иногда превышающих различия меясду спортсменами и неспортсменами. М.С. Бриль [13] высказывает мнение о целесообразности установления склонности сначала к определенному амплуа, а затем - к виду спорта. При этом проблема психологической специфики вида спорта, соревновательного упражнения, спортивного амплуа становится все более актуальной, поскольку резервы человеческой психики -один из наиболее перспективных путей повышения спортивных достижений и снижения уровня потерь, как временных, так и педагогических, при подготовке высококвалифицированных спортсменов.
В определении психологической характеристики вида спорта приняты два подхода: эмпирический и теоретический. Первый, эмпирический, подход

Рекомендуемые диссертации данного раздела