Организация процесса формирования физической культуры личности умственно одаренных детей среднего школьного возраста

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.04
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Майкоп
  • Количество страниц: 235 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Организация процесса формирования физической культуры личности умственно одаренных детей среднего школьного возраста
Оглавление Организация процесса формирования физической культуры личности умственно одаренных детей среднего школьного возраста
Содержание Организация процесса формирования физической культуры личности умственно одаренных детей среднего школьного возраста
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава I. Особенности физического воспитания одаренных детей
1.1. Одаренность и одаренные дети: определение понятий, клас- 18 сификация, условия развития
1.2. Психолого-педагогическая характеристика умственно ода- 33 ренных учащихся среднего школьного возраста
1.3. Формирование физической культуры личности умственно 47 одаренных детей - как педагогическая и научная проблема
Глава II. Методы и организация исследования
2.1. Методы исследования
2.2. Организация исследования 78 Глава III. Организация процесса формирования физической культуры
личности умственно одаренных детей среднего школьного возраста '
3.1. Особенности проявления личностной физической культуры 80 умственно одаренных детей среднего школьного возраста (результаты констатирующего эксперимента)
3.2. Организационная модель формирования физической культуры 118 личности умственно одаренных детей среднего школьного возраста
3.3. Экспериментальное обоснование эффективности организа- 152 ционной модели физического воспитания одаренных детей среднего школьного возраста
Выводы
Практические рекомендации
Библиография
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Происходящее в настоящие время экономическое, политическое и социальное переустройство общества предполагает поиск решения проблем не только преобразования самого человека, но и его отношения ко многим явлениям общественной жизни. Это определяет ряд направлений модернизации системы образования, в том числе ее гуманизацию и личностную ориентированность.
Выживание и устойчивое развитие человечества, совершенствование и самоактуализация личности невозможны без динамично развивающейся системы образования и воспитания. Противоречие между формальной организацией учебного процесса и его содержанием, целями и результатами образования, противоречие между быстрыми темпами приращения знания в современном мире и ограниченными возможностями человека по их усвоению, все это привело к тому, что система образования пришла в противоречие с требованиями жизни и запросами общества.
В этой связи в Законе Российской Федерации «Об образовании» в качестве одного из главных принципов государственной политики в области образования провозглашен гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека. По этой причине обостряется интерес к человеку во всех его сущностях: как биологическому организму, как неповторимой личностной индивидуальности, как к члену социума.
Человек, как самоцель развития общества и преобразования в государстве обусловливает гуманизацию, которая в свою очередь подразумевает ответственность образовательной системы за состояние здоровья обучающихся и формирование ответственности у обучающихся за свое здоровье.
Однако существующая система образования не только не способствует улучшению здоровья учащихся, но зачастую содействует его ухудшению.

Специфическими патогенетическими факторами для школьников являются факторы риска, связанные с организацией их воспитательно-образовательной деятельности. Их условно можно разделить на три группы:
1) генетически обусловленные свойства индивидуума;
2) объективные, связанные с организацией условий жизни (продолжительность учебного дня, плотность учебной нагрузки, питание и его регулярность, сон и его достаточная величина, организованная двигательная активность, взаимоотношения в семье и школе и др.);
3) субъективные, личностные характеристики (организованность и дисциплинированность; мотивированность здорового образа жизни, соблюдение режима дня, наличие или отсутствие вредных привычек, организованная деятельность по собственному здоровьесбережению и др.).
Вторая и третья группа факторов зависят от организации педагогиче- . ского процесса и степени реализации человеком творческой функции образовательной системы. Однако сегодня эта функция выполняется плохо. Свидетельством этого являются не только результаты многочисленных исследова- ' ний ученых, но и большое количество писем, приказов и других официальных документов, в разные годы опубликованные Генеральной прокуратурой России, Министерствами образования и здравоохранения России и др.
На государственном уровне предпринимаются попытки изменения объективных условий, связанных с организацией условий жизни и обучения детей, однако эффективность их еще очень низка.
Проведенные исследования позволяют к уже известным недостаткам многих российских школ (ориентация на количество знаний, оторванность получаемых знаний от реальностей жизни, нивелирование индивидуальности обучающегося, его неспособность к самостоятельному выбору жизненной позиции) присовокупить и ее негативное влияние практически на все компоненты здоровья. Особенно следует отметить, что во многих* школах замедляется психосоматическое развитие детей и, следовательно, возникают препят-

негативным проявлением этого возраста является повышенная агрессивность, особенно ярко проявляющаяся у мальчиков.
Уровень социальной зрелости опережает интеллектуальное развитие подростка. Формируется и развивается чувство взрослости, которое приводит к поиску новых средств самовыражения, осознанию собственной индивидуальности. Возникает потребность в собственной точке зрения. Если ранее школьник слепо полагался на авторитет учителя или учебника, то теперь ему нужны доказательства справедливости тех или иных суждений. Однако для самостоятельного построения доказательства не всегда хватает соответствующего опыта.
Уникальность и неповторимость каждого человека определяет взаимодействие таких сфер как: интеллектуальная, мотивационная, эмоциональная, волевая, саморегуляция, предметно-практическая и экзистенциальная [52].
Основная проблема развития мотивационной сферы подростков: значение условий, способствующих процессу обучения, уменьшается, а новые стимулы к учению, которые могли бы воодушевить учащихся на преодоление трудностей, еще только начинают формироваться [42, 106].
Д.Б. Эльконин подчеркивает, что в этом возрасте идет активное освое- > ние мотивационно-потребностной стороны деятельности. В основном преобладает внешняя мотивация: положительные отметки, чувство соперничества с одноклассниками и желание занять в классе достойное положение [204].
Кардинальные изменения в эмоцйональной сфере подростков, по мнению Н. С. Лейтеса, происходят в результате преобладания процессов возбуждения над торможением [93]. Предпубертатные гормональные изменения приводят к тому, что подросток не справляется с собственными эмоциональными переживаниями [37, с. 104]. Центром эмоциональной жизни становятся отношения со сверстниками, высоко расценивается верность в дружбе: в своих действиях каждый руководствуется не столько значимым для себя самого, сколько тем, что значимо для его друзей.

Рекомендуемые диссертации данного раздела