Участие офицерского корпуса в развитии физического воспитания и спортивного движения в России во второй половине XIX - начале XX вв.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.04
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2010
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 226 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Участие офицерского корпуса в развитии физического воспитания и спортивного движения в России во второй половине XIX - начале XX вв.
Оглавление Участие офицерского корпуса в развитии физического воспитания и спортивного движения в России во второй половине XIX - начале XX вв.
Содержание Участие офицерского корпуса в развитии физического воспитания и спортивного движения в России во второй половине XIX - начале XX вв.

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1. Состояние разработки проблемы исследования
1.2. Источниковая база исследования
ГЛАВА И. ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА В АРМИИ И ВОЕННО-УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ НА РУБЕЖЕ XIX-XX ВЕКОВ
2.1. Система подготовки офицерских кадров в России
в конце XIX — начале XX веков
2.2. Этапы совершенствования профессионально-прикладной физической подготовки в армии до первой мировой войны
2.3. Организационное и научно-методическое обеспечение физического воспитания и физической подготовки в военно-учебных заведениях
2.4. Система подготовки специалистов в области физического воспитания и физической подготовки военного ведомства
ГЛАВА III. СТАНОВЛЕНИЕ СПОРТИВНОГО ДВИЖЕНИЯ В РОССИИ И РОЛЬ ОФИЦЕРСКОГО КОРПУСА В ЕГО РАЗВИТИИ
3.1. Формирование системы спортивных состязаний российского офицерства на рубеже XIX—XX веков
3.2. Участие российского офицерского корпуса
в международном спортивном и олимпийском движении
3.3. Деятельность военного ведомства и российского офицерства по мобилизации спорта в условиях первой мировой войны
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ВЫВОДЫ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. В настоящее время одним из приоритетных направлений в целях обеспечения безопасности и обороноспособности государства является модернизация системы профессионально-прикладной физической подготовки в армии и на флоте, а также совершенствование допризывной подготовки молодежи. Правительство России 3 февраля 2010 года утвердило Концепцию федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2020 года, в которой говорится о повышении статуса физической культуры и спорта.
В России во второй половине XIX - начале XX вв. формировалась и практически сложилась система физического воспитания и физической подготовки в армии и на флоте, в военных и гражданских учебных заведениях, система допризывной подготовки. Ведущую роль в этом процессе играло военное ведомство, в частности офицерский корпус. Разработанные до Первой мировой войны средства, методы и формы работы в большей части стали основой советской системы физического воспитания.
Эти системы не потеряли своего значения и сегодня. Поэтому актуальным становится исследование исторического опыта нашего государства в деле создания стройной системы военного физического воспитания и подготовки. Наиболее удачные организационные и научно-методические находки наших предшественников, модернизируя и совершенствуя, можно внедрять в современную систему физического воспитания и физической подготовки, органичной частью которой является и спортивное направление.
Развитие спортивного движения в России до Первой мировой войны опиралось на развитие физической подготовки в армии и на флоте, физического воспитания в военно-учебных и гражданских заведениях, на создание и деятельность спортивных организаций. Важной частью российского спорта, который во второй половине ХГХ — начале XX вв. пережил свое становление и довольно значительное развитие, являлся
военный спорт. Состязания, проводимые в армии в области конного, стрелкового спорта, фехтования стали первыми и долгое время оставались единственными систематическими календарными мероприятиями, привлекавшими значительное число как участников, так и зрителей. Они зародились в рамках военного ведомства, получив только в дальнейшем распространение в частных обществах. В начале XX века, по примеру других европейских стран, военные совершили выход на международную спортивную арену, составляя значительную часть отечественных команд. Победы и поражения российских спортсменов, и прежде всего военных, имели важное политическое значение, являясь в определенной степени показателем боеготовности войск и населения России.
Исходя из вышеизложенного объектом настоящего исследования является процесс организационного и научно-методического оформления систем физического воспитания и становления спорта в России на рубеже Х1Х-ХХ веков.
Предмет исследования - система физического воспитания и физической подготовки в армии, участие российского офицерства в спортивном движении во второй половине XIX - начале XX веков.
При обосновании выбранного направления нашей работы была сформулирована гипотеза, в основе которой лежит представление о том, что:
• развитие физического воспитания и спорта как в военной, так и гражданской среде является составной частью общественнопедагогической системы воспитания народонаселения России, особенно в плане военно-прикладной и допризывной подготовки. Серьезную роль в создании этой системы сыграло военное ведомство, в первую очередь представители офицерского корпуса;
• во второй половине XIX - начале XX веков в России сложилась система военного физического воспитания и физической подготовки, включающая научно-обоснованные средства, методы и формы проведения занятий; организационное, методическое, научное изменение и совершенствование систем подготовки обусловлено

затем применили ее в боевом штурме Измаила.
Придавая исключительное значение атаке и рукопашной схватке, Суворов требовал от солдат и офицеров хорошего знания приемов рукопашного боя. По мнению Суворова, мастерское владение штыком было обязательным и жизненно необходимым умением.
Физическая подготовка в военно-педагогической системе А.В Суворова выступала органической частью военного воспитания.
Система военного воспитания Суворова и метод военно-физической подготовки солдат оказали большое влияние на дальнейшее развитие военного дела не только в России, но и на Западе.
Адмирал Ф.Ф. Ушаков также воспитывал личный состав флота, «чтобы всякий человек знал свою должность и место». Матросов «для моциону» приучали к «скорому беганию», к совершенному исполнению своих обязанностей «разом, словом сказать, мгновенно, дабы приучить людей к скорому и красивому управлению каждого дела». Матросы упражнялись в быстром лазании по веревочным трапам и салингу, а для десантных операций на берегу в преодолении рвов, канав, в штурме крепостей. Условия при этом были приближены к боевым. Для того чтобы матросы умели метко стрелять при качке корабля, Ушаков учил их стрелять с качелей.
В первой половине XIX века суворовские традиции в армии, проводившиеся М.И. Кутузовым и его сподвижниками, заменялись прусской системой воспитания солдат. Началась политика превращения армии в бездушную машину. Бессмысленная муштра отвечала задачам превращения армии в послушный аппарат, но совершенно очевидно снижала ее боеспособность. Это вызвало тревогу даже реакционной верхушки командования и вынуждало принимать некоторые меры для того, чтобы повысить боеспособность армии. Так, в 30-х годах XIX в. в гвардейских полках была введена гимнастика. Руководство этим делом было поручено иностранцу де Паули.
Гимнастические занятия в гвардейских полках де Паули проводил по

Рекомендуемые диссертации данного раздела