Мотивационные факторы включения высококвалифицированных гимнасток в занятия эстетической гимнастикой

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.04
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2010
  • Место защиты: Краснодар
  • Количество страниц: 189 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Мотивационные факторы включения высококвалифицированных гимнасток в занятия эстетической гимнастикой
Оглавление Мотивационные факторы включения высококвалифицированных гимнасток в занятия эстетической гимнастикой
Содержание Мотивационные факторы включения высококвалифицированных гимнасток в занятия эстетической гимнастикой
СОДЕРЖАНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. МОТИВАЦИЯ СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ
1.1. Мотивация как фактор эффективности деятельности
1. 2. Современные представления о мотивации спортивной деятельности
1.3. Проблема мотивации прекращения занятий спортом
1. 4. Проблема мотивации занятий эстетической гимнастикой
Резюме
ГЛАВА 2. ПРОГРАММА, ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
2. 1. Программа и организация исследования
2. 2. Методы исследования
ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ СПОРТИВНОЙ МОТИВАЦИИ СПОРТСМЕНОК, СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩИХСЯ В ЭСТЕТИЧЕСКОЙ ГИМНАСТИКЕ
3. 1. Психологическая характеристика структурных компонентов мотивации
спортсменок, специализирующихся в эстетической гимнастике
3. 2. Взаимосвязь глобальной мотивации и контекстных мотивов занятий
эстетической гимнастикой
3. 3. Влияние глобальной и контекстной мотивации занятий эстетической
гимнастикой на отношение к завершению спортивной карьеры
Резюме
ГЛАВА 4. РАЗВИТИЕ ВНУТРЕННЕЙ МОТИВАЦИИ У ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПОРТСМЕНОК,
СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩИХСЯ В ЭСТЕТИЧЕСКОЙ ГИМНАСТИКЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ВЫВОДЫ
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. Для современной науки о спорте характерно понимание возрастания вклада психологических факторов в успехи спортсменов,
особенно в спорте высших достижений. Представители различных областей спортивной науки обращаются к личности спортсмена как фактору успешности спортивной деятельности, источнику ресурсов
конкурентоспособности, спортивного долголетия, выхода на новый уровень спортивных результатов (Г. Д. Горбунов, 2007; Д. Д. Донской, С. В.
Дмитриев, 1994; П. В. Квашук, 2003; В. В. Коренберг, 1994; Н. И. Пономарев, С. В. Дмитриев, 1990; А. В. Родионов, 2004; Н. А. Худадов, 1986).
Вероятность высоких достижений все более зависит от того, в какой мере спортсмен включается в спортивную деятельность как ее субъект, в какой мере он рассматривает спорт как личностно значимый вид деятельности. Важно и то, каковы мотивы включения спортсмена в сложную и длительную работу по приобретению высокого мастерства (Р. А. Пилоян, 1985; Р. С. Уэйнберг, Д. Гоулд, 2001; R. М. Ryan, Е. L. Deci, 2007; R. J. Vallerand, 2001).
Исследователи вклада личностных факторов в достижения спортсменов по мере накопления научной информации пришли к выводу, что их реалистичное понимание возможно только в том случае, когда занятия спортом не вырываются из контекста жизни спортсмена, а рассматриваются во взаимосвязи с ее другими сторонами (А. Ц. Пуни, 1984; М. В. Andersen, J. М. Williams 1988; R. J. Vallerand, 2007). Это в полной мере относится к исследованию мотивации спортивной деятельности, поскольку она, без сомнения, обусловлена культурными традициями в той или иной стране, в той или иной социальной общности, в семье спортсмена, в среде его сверстников. Согласно иерархической теории мотивации спортивной деятельности Р. Валлеранда, отношение к спорту зависит от глобальных социокультурных, контекстных, обусловленных спецификой деятельности, и ситуационных факторов. Однако исследований, устанавливающих взаимосвязь между различными иерархическими компонентами мотивации,

увлекающейся какой-либо деятельностью в данный момент. Ситуативные факторы относятся к непостоянным, они существуют в данное время и не являются устойчивой основой регуляции поведения [185, 186].
Для того чтобы понять человека как личность, мотивацию следует рассматривать в совокупности, так как каждый тип мотивации представляет собой лишь частичку личности.
Одним из важных положений теории Р. Валлеранда является утверждение о том, что чем более высокое место мотивации в иерархической структуре, тем сильнее ее влияние на поведение. По его мнению, наиболее сильно тот или иной уровень иерархии мотивов сказывается на ближайшем нижележащем уровне мотивации. Иными словами, глобальная мотивации наиболее сильно влияет на контекстную, а контекстная - на ситуативную. Р. Валлеранд указывает на то, что связи между иерархическими уровнями имеют двусторонний характер. Например, не только контекстная мотивация может повлиять на ситуативную, но и устойчивые воздействия на ситуативную мотивацию могут привести к изменению контекстной мотивации. В этом автор видит важный ресурс изменения мотивации в соответствии с изменением условий осуществления деятельности [187].
Таким образом, указывает автор, следует принимать во внимание мотивационные изменения, которые могут происходить, а также взаимодействие между разными уровнями мотивации [189].
По мнению Р. Валлеранда, мотивация определенного иерархического уровня складывается под влиянием, во-первых, социальных факторов и, во-вторых, под влиянием вышележащего иерархического уровня мотивации. Под термином «социальные факторы» в данном случае автор имеет в виду предметные и социальные условия, составляющие окружающую человека среду. Эти факторы также могут быть подразделены по степени общности. Ситуативные факторы - это изменчивые условия, которые возникают в конкретном виде деятельности в определенное время и не сохраняются на длительный срок. Таким ситуативным фактором может быть, например,

Рекомендуемые диссертации данного раздела