Влияние спортивной деятельности на становление личностной зрелости спортсменов : на примере единоборств и спортивных игр

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.04
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2010
  • Место защиты: Краснодар
  • Количество страниц: 187 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Влияние спортивной деятельности на становление личностной зрелости спортсменов : на примере единоборств и спортивных игр
Оглавление Влияние спортивной деятельности на становление личностной зрелости спортсменов : на примере единоборств и спортивных игр
Содержание Влияние спортивной деятельности на становление личностной зрелости спортсменов : на примере единоборств и спортивных игр

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Г ЛАВА I. Проблема становления личностной зрелости
1.1. Феномен личностной зрелости
1.2. Зрелость через призму основных теорий личности
1.3. Основные этапы становления личности
1.4. Социализация в условиях спортивной деятельности
ГЛАВА II. Методы и организация исследования
2.1. Программа и организация исследования
2.2. Методы исследования 68 ГЛАВА III. Эмпирическое исследование личностной зрелости
спортсменов
3.1. Сравнительный анализ личностной зрелости спортсменов
и лиц, регулярно не занимающихся спортом
3.2. Сравнительный анализ личностного развития спортсменов различных квалификаций
3.3. Сравнительный анализ личностного развития и характера взаимоотношений с социальным окружением представителей командных и индивидуальных видов спорта, спортсменов разного пола
ГЛАВА IV. Формирующий эксперимент. Создание условий
становления личностной зрелости на начальных этапах спортивной специализации
ВЫВОДЫ
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЯ
АКТЫ ВНЕДРЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. Как известно, влияние занятий физической культурой и спортом распространяется не только на совершенствование телесной организации занимающихся и спортсменов. Культура двигательной деятельности детерминирует духовное обогащение индивида, высокие морально-этические и нравственные качества (A.B. Лотоненко, 1995; Л.И. Лубышева, 2001; Б.Г. Акчурин, 2002).
В настоящее время следует окончательно признать, что смещение акцента преимущественно только на развитие физических способностей человека, оставляя в стороне его личностное развитие, разрывая его социокультурное единство, не дает ощутимых результатов в формировании у него истинно физической культуры, потребности в ней, культуры двигательной деятельности (Г.Г. Наталов, 1998).
При одинаковой квалификации, уровне физических качеств, техникотактической подготовленности преимущество имеет спортсмен с высоким уровнем психической подготовленности и соответствующим ей уровнем личностной зрелости. Именно поэтому важное место в познании закономерностей подготовки спортсмена занимает изучение его личности (С.М. Гордон, А.Б. Ильин, 2003).
Профессиональная спортивная деятельность, обладая огромной социализирующей силой, вместе с тем вызывает личностные дисгармонии, связанные с недостаточным вниманием тренера к созданию благоприятных условий для личностного роста спортсменов. Причина личностных дисгармоний видится в узкой направленности спорта как вида профессиональной деятельности с акцентом на высокие достижения как главную цель в жизни, а также в авторитарном стиле руководства тренера, обусловливающего тем самым перенос ответственности и умения управлять собой со спортсмена на себя. Спорт как деятельность, воспроизводящая

определённые базовые механизмы формирования личности, включает индивида в социальные общности и общественные организации и формирует определённые социальные отношения. Неоднозначна в этих отношениях роль тренера как «значимого другого» для спортсмена. От уровня развития личности тренера, его ролевого репертуара, от оказываемой им социальной поддержки своим подопечным, от выбранного стиля руководства зависит степень зрелости последних (В.А. Вагина, 1995, Е.В. Андриенко, 2004).
В последнее время рядом исследователей (М. Krawczinski, W. Tlokinski, 1995; С.М. Гордон, А.Б. Ильин, 2003) отмечалось, что углубленные занятия спортом могут негативно сказаться на социальной стороне личностного развития, а именно на уровне сформированное™ личностной зрелости.
Помимо этого, ряд аналитиков (Е.Г. Каменева, 2004; H.H. Федорова, 2004) констатируют факт несоответствия и расхождения в интеллектуальном развитии, степени личностной зрелости и опыта в сфере социальных отношений у современной молодежи. А так как спорт несёт выраженный социализирующий эффект, раскрытие закономерностей становления личностной зрелости через целенаправленные занятия физической культурой и возрастание уровня спортивных достижений призвано снизить возрастающие темпы редукции духа, уныния, размытости духовных ценностей современного общества (Л.Н. Сляднева, 2003), снизить уровень преступности и наркомании (В.П. Моченов, 2001).
Актуальность данного исследования задана противоречиями между большими социализирующими возможностями спорта и недостаточной изученностью путей их использования, а также между значимостью личностной зрелости для успешности в спорте высших достижений и неоднозначным влиянием спорта на её становление.
Объект исследования - процесс социализации личности спортсменов.
Предмет исследования - закономерности становления личностной зрелости спортсменов в условиях спортивной деятельности.

[125, 129] является одним из основателей глубинной психологии, изучающей так называемые глубинные уровни психики. В своей теории бессознательного Юнг во многом продолжает линию Фрейда. Однако не соглашается с трактовкой либидо, утверждая, что основой личности и источником ее конфликтов является не половое влечение, а психическая энергия как таковая. Юнг рассматривает либидо как творческую жизненную силу, которая может способствовать постоянному личностному росту.
Для Юнга [125, 129] человек определяется не только прошлым, но в равной мере и своими целями, ожиданием и надеждами на будущее. По его мнению, формирование личности вовсе не завершается в детстве. Человек может меняться на протяжении всей своей жизни. Юнг добавил еще одно измерение в понимание бессознательного: врожденный опыт человечества как вида, унаследованный им от своих животных предков (коллективное бессознательное). Как говорил сам Юнг, «в коллективном бессознательном содержится все духовное наследие человеческой эволюции, возродившееся в структуре мозга каждого индивидуума» [125,129].
Коллективное бессознательное содержит в себе универсальный эволюционный опыт и составляет основу личности человека. Врожденные тенденции внутри коллективного бессознательного, получившие название архетипов, являются внутренними детерминантами психической жизни человека. Архетипы обнаруживают себя в сознании в виде эмоций и некоторых других психических явлений. Наиболее важным архетипом Юнг считал самость. Сочетая и гармонизируя все аспекты бессознательного, самость создает единство и стабильность личности. Таким образом, задача самости -интеграция различных подсистем личности. По его убеждению, самоактуализации можно достичь в среднем возрасте, и поэтому этот возраст (между 35 и 40 годами) Юнг рассматривал как критический период для личностного развития, рубеле, на котором личность претерпевает глубокие и благотворные преобразования.

Рекомендуемые диссертации данного раздела