Формирование изобразительной деятельности детей старшего дошкольного возраста с нарушенным слухом

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2010
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 177 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Формирование изобразительной деятельности детей старшего дошкольного возраста с нарушенным слухом
Оглавление Формирование изобразительной деятельности детей старшего дошкольного возраста с нарушенным слухом
Содержание Формирование изобразительной деятельности детей старшего дошкольного возраста с нарушенным слухом
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Развитие изобразительной деятельности детей дошкольного возраста
1.2. Характеристика особенностей изобразительной деятельности
детей дошкольного возраста с нарушениями слуха
1.3. Изобразительная деятельность как средство отражения социальных представлений дошкольников с нормальным и нарушенным слухом
ГЛАВА 2. ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА
2.1. Цель, задачи и методика констатирующего эксперимента
2.2. Результаты изучения особенностей рисования старших дошкольников с нарушениями слуха
ГЛАВА 3. ФОРМИРОВАНИЕ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА
3.1. Цель и организация формирующего эксперимента
3.2. Содержание и методика экспериментальной работы по формированию изобразительной деятельности
3.3. Результаты контрольного эксперимента
Заключение
Литература
Приложение

Введение
Совершенствование содержания и методов дошкольного образования детей с нарушениями слуха тесно связано с разработкой научно-методических подходов к формированию различных видов детской деятельности, которые имеют решающее значение для психического развития ребенка.
Изобразительная деятельность является первым продуктивным видом детской деятельности, в которой ребенок отражает свои представления и впечатления об окружающем мире, перерабатывая их в связи с накопленным опытом и отношением к изображаемому (Н.Н.Волков, Г.Г.Григорьева, Т.Н.Доронова, Е.И.Игнатьев, Т.Г.Казакова, Н.П.Сакулина). По мнению
В.С.Мухиной (1981), дети не копируют воспринимаемые явления, а, пользуясь изобразительными средствами, показывают свое отношение к изображаемому, свое понимание жизни, таким образом, отражая усвоение социального опыта. От того, как ребенок воспринял социальные явления, какое у него сложилось к ним отношение, будут зависеть содержательная, смысловая сторона, выразительность изображения этих явлений, выбор цвета, расположение предметов на листе, их взаимосвязь и т.д. (В.С.Мухина, Е.А.Флерина).
В специальной психологии и педагогике раскрыт развивающий потенциал и коррекционный эффект изобразительной деятельности как средства эмоционального, познавательного, коммуникативного и речевого развития, обогащения социальных представлений разных категорий детей с ограниченными возможностями здоровья (Е.Р.Баенская, О.П.Гаврилушкина, Т.Н.Головина, Е.А.Екжанова и др.).
В сурдопедагогических исследованиях содержатся данные об
особенностях предметной, игровой, конструктивной деятельности детей с 1 нарушениями слуха (Г.Л.Выгодская, Л.А.Головчиц, В.В.Заболтина,
Е.И.Исенина, Т.В.Николаева, Т.И.Обухова). Нарушение слуха отрицательно
влияет на формирование разных видов детской деятельности, обедняет возможности их использования в ходе психического развития дошкольников. Более позднее, чем у слышащих детей, становление предметной и игровой деятельности, недоразвитие речи и трудности общения негативно сказываются на развитии изобразительной деятельности глухих и слабослышащих детей, снижает ее развивающий и коррекционный потенциал (А.А.Венгер, М.Ю.Рау). Недостаточный уровень развития рисования в определенной степени также можно объяснить бедностью жизненного опыта дошкольников с нарушениями слуха, недостаточностью самостоятельных активных контактов с миром, неточностью понимания окружающих событий, смысла поступков взрослых и детей (Н.Г.Морозова, Б.Д.Корсунская, Н.Г.Сошникова, В.Петшак, Б ,1.Н1§§шЬо1Ьат,
А.11.2ес1епЬе^).
Несмотря на признание потенциальных возможностей изобразительной деятельности для психического развития детей, специальных исследований, посвященных изучению ее особенностей у глухих и слабослышащих дошкольников и разработке научно обоснованных психолого-педагогических условий ее формирования, до настоящего времени не проводилось.
Цель исследования - научное обоснование и разработка психологопедагогических условий формирования изобразительной деятельности детей дошкольного возраста с нарушенным слухом.
Объект исследования - изобразительная деятельность детей старшего дошкольного возраста с нарушениями слуха.
Предмет исследования - психолого-педагогические условия формирования изобразительной деятельности глухих и слабослышащих дошкольников.
Гипотеза исследования. Недостаточный уровень сформированное изобразительной деятельности детей дошкольного возраста с нарушениями слуха обусловлен особенностями их психического и речевого развития, недостаточностью имеющихся социальных представлений. Эффективное

деятеля. В рамках предметной деятельности формируются предпосылки для других видов детской деятельности - сюжетно-ролевой игры, продуктивной, элементов трудовой (А.А.Катаева, 1977).
Исследование Т.В.Николаевой (2001) выявило значительные различия в характере предметной деятельности глухих детей в возрасте 2,5 лет по сравнению с их слышащими сверстниками. Более поздние сроки формирования действий с предметами обуславливают своеобразие и низкий уровень игры, запаздывание ее сроков по сравнению с играми слышащих детей. Глухие дети очень любят играть во все виды игр, играют так же охотно, как и слышащие, но и их игры, дольше, чем у слышащих, задерживаются на предметно-процессуальном уровне, а их сюжетные игры однообразнее и проще, чем у их слышащих сверстников. Без специальной работы, направленной на расширение социального опыта глухих детей, у них преобладают бытовые игры, фрагментарно отражающие лишь часто наблюдаемые отношения между людьми.
Г.Л.Выгодская (1964) указывает на то, что в играх глухих детей обращает на себя внимание чрезмерная детализация и даже педантизм предметных действий, иногда вся игра детей фактически сводится к детальному изображению одного какого-нибудь действия. Сюжет заслоняется детально выполняемыми предметными действиями. Вследствие того, что дети не умеют самостоятельно вычленить в воспринимаемом основное, существенное, они воспроизводят в игре частные особенности ситуации. Вместо того, чтобы творчески войти в роль, дети в большинстве случаев просто подражают конкретным людям, воспроизводя их действия. Зачастую в играх глухих детей можно обнаружить тенденцию к стереотипности действий.
Одним из характерных для игры моментов является использование в игре предметов, которые в жизни имеют совсем другое назначение. Перенос действий в игре связан с формированием и развитием речи детей. Вследствие речевого недоразвития игра глухих детей приобретает

Рекомендуемые диссертации данного раздела