Формирование диалогической речи слабослышащих учащихся во внеурочной деятельности

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2010
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 176 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Формирование диалогической речи слабослышащих учащихся во внеурочной деятельности
Оглавление Формирование диалогической речи слабослышащих учащихся во внеурочной деятельности
Содержание Формирование диалогической речи слабослышащих учащихся во внеурочной деятельности

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ
1.1. Диалог как полисодержательный феномен
1.2. Социализирующая роль диалога в процессе развития
ребенка
1.3. Диалогическая речь как предмет педагогического
воздействия (методический аспект)
1.4. Проблема диалогической речи детей с нарушенным слухом
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ДИАЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ
СЛАБОСЛЫШАЩИХ УЧАЩИХСЯ
2.1. Характеристика участников констатирующего эксперимента
2.2. Организация и проведение констатирующего эксперимента
2.3. Результаты констатирующего эксперимента
ГЛАВА 3.УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ДИАЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ
СЛАБОСЛЫШАЩИХ УЧАЩИХСЯ ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
3.1. Работа над диалогической речью слабослышащих учащихся
во внеурочной деятельности (формирующий эксперимент)
3.2. Результаты экспериментального обучения (контрольный
эксперимент)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
Современный этап развития общества выдвигает особые требования к качеству школьного образования, к организации учебно-воспитательного процесса, которые определяют успешность социализации учащихся, в том числе с особыми образовательными потребностями. Усиление внимания к воспитанию школьников с нарушенным слухом ориентирует направленность образовательной работы не только и не столько на приобретение ими знаний, умений и навыков, сколько на их личностное развитие, формирование и активизацию навыков общения и взаимодействия, то есть на социализацию.
Интенсификация учебно-воспитательного процесса в школе для слабослышащих детей предполагает повышение уровня коммуникативного развития учащихся, значимость которого для ребенка с особыми образовательными потребностями подчеркивается целым рядом специалистов в области сурдопедагогики (P.M. Боскис, И.М. Гилевич, А.Г. Зикеев, К.В. Комаров, К.Г. Коровин, М.И: Никитина, Л.В. Никулина; К.И. Туджанова и др.). В связи с этим, формирование диалогической речи слабослышащего ребенка выступает как одно из важных условий его адаптации в обществе, успешного взаимодействия с окружающими. Слабослышащие подростки, учащиеся 4-7 классов, находятся в том возрастном периоде, когда активизируется их общение со слышащими окружающими. Поэтому в общеобразовательной школе II вида важно проводить специальную работу, направленную на совершенствование диалогической речи учащихся, с целью-их успешной социализации в среде нормально слышащих людей. В то же время известные особенности речи слабослышащих учащихся (недостаточный объем- словарного запаса, аграмматизмы, нечеткость звукопроизношения и др.)' существенно-ограничивают их коммуникативные возможности.
Значимость овладения ребенком диалогической речью состоит в следующем.
1. В диалоге наиболее существенно реализуется познавательная
активность людей и их потребность в знании (И.В. Басова, Л.М. Брагина,
С.И. Поварнин и др.).
2. Умение вести диалог является важным условием умственного и
личностного развития, успешной интеграции и социализации в целом (Л.И. Аксенова, Л.С. Выготский, H.H. Малофеев, Н.М. Назарова, М.Н. Реут, Ж. Пиаже и др.).
3. Речевая готовность, понимание ребенком обращенной речи,
рассматриваемая как один из важнейших критериев готовности ребенка с нарушенной слуховой функцией к образовательному процессу и жизни в обществе слышащих людей (Е.В. Пархалина, Е.Г. Речицкая и др.).
В педагогике рассматриваются данные о дидактических возможностях диалога, подчеркивается, что именно общение ученика с учителем и через него со знаниями, культурой является одной из самых важных функций образования (А.К. Болотова, И.А. Костенченко, С.Ю. Курганов, Г.Д. Левин, A.B. Мудрик, Т.К. Мухина и др.).
С психологической точки зрения диалогическое общение понимается не только и не столько как обмен информацией, а как взаимодействие его участников (К.Г. Митрофанов, Л.А. Петровская, К. Роджерс, A.C. Спиваковская и др.), как процесс совместного решения мыслительной задачи (Г.М. Кучинский).
В лингвистике диалог предстает как конкретное воплощение языка в его специфических средствах, как форма речевого общения, сфера проявления речевой деятельности человека и шире - как форма существования языка (М.М. Бахтин, В.В. Виноградов, В.Н. Волошинов, Е.Д. Поливанов, Л.В. Щерба, Л. П. Якубинский и др.).
В специальной (коррекционной) педагогике и психологии также рассматриваются проблемы, выявляются особенности, намечаются пути развития диалогической речи, коммуникативного поведения детей с особыми образовательными потребностями (Р.М. Боскис, Л.С. Вавина, Л.С.

достижением теории диалога (Е.Л. Земская, Г.Г. Инфантова, O.J1. Лаптева,
О.В. Сиротинина, Ю.М. Скребнев).
Важную часть синтаксического исследования диалогической речи представляет теоретическое осмысление диалогических единств определенных типов в плане отношения их к понятию предложения, определения предложения-реплики как предложения особого типа, мысли о необходимости типологии простого предложения и выделении функциональных типов высказывания применительно к роли предложений в структуре диалога, определение характера синтаксической связи между репликами. Все это требует глубокого осмысления и доказательств [31,197].
Проблема диалога в художественном произведении представляет особую громадную область теории диалога. В.В. Виноградов, указывая, что «речь художественных произведений складывается из разных типов монолога и диалога, из смешения многообразных форм устной и письменной речи», ставил задачи изучения «конструирования типов художественной прозы за пределами бытового языкового материала», уяснения «принципов сочетания разных форм речи в пределах монологических конструкций и принципов включения в них диалога» [37]. Диалог художественных произведений с разных сторон анализируется в работах М.Б. Борисовой, Т.Г. Винокура, Б.А. Ларина, М.К. Милых, И.В. Одинцова, Н.Ю. Шведовой и др. Организация текста художественных произведений разных жанров, историческое развитие приемов включения диалога в повествование -вопросы, освещаемые в ряде исследований [102].
При изучении диалога в литературном произведении, в связи с анализом приемов введения его в повествование, встает целый ряд вопросов о способах передачи речи героев в авторском тексте. М.К. Милых по этому поводу пишет: «Из всех форм прямой речи, используемых в художественной прозе, диалог в наибольшей степени отражает особенности бытового разговорного языка» [122].

Рекомендуемые диссертации данного раздела