Творческие работы учащихся 5-7 классов по литературе как диалог с искусством и собственной личностью

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 392 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Творческие работы учащихся 5-7 классов по литературе как диалог с искусством и собственной личностью
Оглавление Творческие работы учащихся 5-7 классов по литературе как диалог с искусством и собственной личностью
Содержание Творческие работы учащихся 5-7 классов по литературе как диалог с искусством и собственной личностью
* ОГЛАВЛЕНИЕ
Глава I. Творчество как диалог
§ 1. Категория креативности в современных гуманитарных
науках
§ 2. Диалог как основа творческой деятельности
§ 3. Эволюция представлений о творческих работах учащихся
» в методике преподавания литературы
Выводы
Глава II. Методические способы включения учащихся 5-7 классов в диалог с художественным произведением
§ 1. Особенности возрастного, литературного и речевого развития учащихся 5-7 классов, влияющие на степень вовлечения в диалог
с искусством, автором и самим собой
§ 2. Развитие образного мышления и ассоциативных связей как путь
* включения учащихся в диалог с искусством в 5 классе (на материале сказки Э. Т. Гофмана "Щелкунчик и мышиный король")
Выводы
§ 3. Сопоставление художественных интерпретаций текста и мироощущений героев литературного произведения как приемы вовлечения в диалог с героем художественного произведения и приобщение к миру автора в 6 классе. (На материале эпических и лиро-эпических произведений разных жанров)
* Выводы
§ 4. Обращение к творческой истории произведения и сравнение научных и художественных интерпретаций текста как пути к , диалогу учащегося 7 класса с автором и самим собой. (На мате-
^ риале "Сказки о золотом петушке" А. С. Пушкина)
Выводы
Заключение
Библиография
Первые и последние десятилетия двадцатого века вошли в историю русской культуры под знаком творчества. Открытие ценности и уникальности человеческой личности сделало творчество символом свободы.
Накануне нового тысячелетия мы приходим к пониманию созидающей, охраняющей функции творческой деятельности, в основе которой лежит диалог человека с миром и самим собой.
Осознание наукой и обществом процесса образования как поиска человеком своего образа мира позволяет нам рассматривать творческую деятель-, ность учащегося как процесс со-творения собственной личности.
Диалогические отношения пронизывают все этапы творческого процесса, что обусловлено природой творчества как деятельности общения.
Творческие работы учащихся по литературе отражают этапы становления и развития диалогических отношений с произведением искусства, общение с которым всегда требует от читателя сотворчества, ответа. На современном этапе развития методики преподавания литературы все большее внимание уделяется личностной трактовке художественного произведения -читательской интерпретации - как технологии общения с искусством1.
Мы понимаем под творческой работой учащегося по литературе ре-• зультат творческой деятельности учащегося, воплощенный им в самых различных интерпретациях художественного текста: словесных, музыкальных, изобразительных, сценических, представляющих собой самостоятельное произведение ученика, в котором отражен его диалог с произведением искусства, автором и собственной личностью.
Большинство исследований, связанных с изучением творческих работ учащихся по литературе (в методической традиции - творческое сочинение), проводилось на материале литературного творчества старшеклассников, что
1 Маранцман В.Г. Интерпретация художественного произведения как технология общения с искусством. // Литература в школе, 1998. - № 8. - С. 91-98.
школьником произведения искусства; условия, стимулирующие его возникновение. Что касается макродиалога (диалога между культурами), следует оговорить, что он будет пониматься в нашем исследовании в самом широком значении этого понятия: не только как диалог между эпохами развития культуры, но и как диалог между представителями культуры одного исторического периода, отражающими разные элементы культуры, обусловленные спецификой данного вида искусства, национальными и индивидуальными особенностями художника. Это обусловлено нашим пониманием мира человека как культуры.
При всем многообразии современных учебных программ, при всех их принципиальных отличиях и различных структурообразующих факторах, нельзя не заметить, что каждая из них по-своему воплощает идею о диалоге, отражает объективно сложившиеся в науке и жизни предпосылки для перехода на новый уровень мышления - мышления диалогического.
И этика, и логика, с точки зрения Бахтина, исключает истинное понимание человека (по Бахтину - "не в слиянии со мной") - невозможность различить "непохожую на меня неповторимую личность", что предопределяет отсутствие необходимости "встречи" - общения. В этике, убежден Бахтин, ф человек вступает с "другим" лишь в "приобщение", в логике - в "обобщение".
"Только в искусстве, - утверждает Бахтин, - я вижу и слышу, и понимаю другого человека не в слиянии со мной, с какими-то моими делами и душевными движениями, и умственными затеями, - но воспринимаю его полностью отдельно, целостно, самостоятельно существующим и именно поэтому, именно в этой, впервые (в искусстве) мной открытой, его целостности и "вненаходимости", он, этот другой человек, - действительно мне непонятен, странен, насущен, необходим, - впервые способен со мной общаться, но не "делиться"1.
Мы рассматриваем общение ученика с искусством как путь открытия "другости" в "ты" и в себе самом (М.М. Бахтин): диалог учащегося с произ1 Бахтин М.М, Эстетика словесного творчества. - М: Искусство, 1975. - С. 15.

Рекомендуемые диссертации данного раздела