Формирование умений самоконтроля у младших школьников в процессе обучения математике

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Махачкала
  • Количество страниц: 141 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Формирование умений самоконтроля у младших школьников в процессе обучения математике
Оглавление Формирование умений самоконтроля у младших школьников в процессе обучения математике
Содержание Формирование умений самоконтроля у младших школьников в процессе обучения математике
Глава I. Теория и практика формирования самоконтроля у младших школьников в процессе
обучения математике
§ 1. Психолого-педагогические основы формирования
самоконтроля у младших школьников
§ 2. Состояние разработанности методики формирования самоконтроля у младших школьников в
процессе обучения математике
§ 3. Анализ состояния практики развития самоконтроля у учащихся начальных классов
Глава II. Основы методики формирования самоконтроля у младших школьников
§ 4. Основные положения и особенности методики формирования самоконтроля у младших школьников в процессе обучения математике
§ 5. Система упражнений и заданий по формированию самоконтроля у учащихся начальных классов в процессе обучения математике
§ 6. Анализ и результаты опытно-экспериментальной работы
Заключение
Библиография
Развитие в нашей стране единой системы непрерывного образования, ее демократизация и гуманизация связаны с кардинальным усилением развивающей и воспитывающей функций обучения.
Результаты фундаментальных психолого-педагогических исследований
В.В. Давыдова, Л.В. Занкова, Д.Б. Эльконина и др. убедительно показывают, что эти цели могут быть достигнуты за счет существенного усиления внимания к ориентации обучения, прежде всего, на формирование учебной деятельности младших школьников как ведущей деятельности учащихся 6-10-летнего возраста. Младший школьник, становясь субъектом учебной деятельности, занимает в ней активную творческую позицию, обнаруживает свои потенциально новые возможности (38, 48, 168).
Превращение ребенка в подлинного субъекта учебной деятельности связано с овладением им действиями контроля и оценки, с умением осуществлять их самостоятельно, без помощи и вмешательства учителя, сверстников, родителей и т.д.
В структуре учебной деятельности ее компоненты (потребность и мотивы, учебные задачи и их реализация в учебных действиях, контроль и оценка) всегда взаимосвязаны, и учебную деятельность нельзя свести ни к одному из этих компонентов в отдельности. Роль действия контроля и оценки многогранна и априорно значима, поскольку, если для детей действия полноценного контроля и объективной оценки своих достижений станут повседневной нормой, то дальнейшее формирование учебной деятельности будет проходить без особого труда (167).
Анализ состояния практики обучения математике в начальных классах показывает, что действия контроля и оценки относятся преимущественно к компетенции учителей.
При этом из целостной структуры учебной деятельности выпадает именно планомерный контроль и оценка его персональной результативности со
стороны ребенка. Этот компонент изымается и присваивается учителем, а ученик самоосвобождается от необходимости контролировать и оценивать в силу недостаточности мотивации.
Формирование умений самоконтроля как проявление активности младшего школьника в учебном процессе является одним из условий повышения эффективности обучения, прочности и сознательности усвоения знаний учащимися, развития их познавательных способностей. Эти умения воспитывают в детях такие важные качества, как критичность ума, чувство ответственности за свою работу, уверенность в своих действиях, а также повышают интерес к учебе.
Несмотря на очевидную важность самоконтроля в учебной деятельности младших школьников, еще Ю.К. Бабанский подчеркивал, что все же мало работ, посвященных изучению проблем, связанных с "формированием у школьников общеучебных умений, умений осуществлять самоконтроль и Т.д.".
Психологические основы самоконтроля раскрываются в трудах В.В. Давыдова (39, 40), ПЛ. Гальперина (33), АЛ. Арет (11), Н.Д. Левитова (80), Т.Н. Гаваковой (31), В.В. Чебышевой (158), Л.Б. Ительсон (58), Г.А. Собие-вой (139) и др. Педагогические аспекты самоконтроля как существенного звена учебного процесса освещены в работах Ю.К. Бабанского (15), С.И. Архангельского (13), Б.П. Есипова (44), Л.В. Жарова (46). В исследованиях A.C. Лынды, Н.И. Кувшинова, П.М. Эрдниева определены закономерности формирования умений и навыков самоконтроля у учащихся при изучении различных учебных предметов (74, 75, 91,92).
Работы Т.Н. Гаваковой (31), Ю.О. Овакимян (106), A.A. Громовой (36),
С.П. Кукла (76, 77), А.Д. Никулиной (101), С.Е. Царевой (155, 156), Р.Н. Ши-ковой (163, 164) и др. позволяют выявить некоторые особенности контрольно-оценочных действий у детей младшего и старшего школьного возраста и педагогические условия их формирования.
Типичной является ситуация, когда совершаемые учеником действия и операции никак не контролируются, допущенные ошибки не замечаются и не исправляются. Часто отдельные ученики, допуская ошибки даже при решении хорошо знакомых задач, не умеют их исправлять ни самостоятельно, ни по просьбе учителя, так как не в достаточной степени владеют соответствующими приемами самоконтроля. Не критически относятся к указаниям учителя и исправлеюио ошибок в своих тетрадях, нередко соглашаются с любым исправлением, в том случае и тогда, когда оно тут же меняется на противоположное.
Неоднократно учащиеся повторяют одни и те же ошибки после их исправления учителем. Не могут объяснить, почему действие нужно совершать так, а не иначе. Ошибок, допущенных другими учениками, часто не замечают, обращают внимание лишь на нарушение внешних требований.
На просьбу учителя проверить свою работу и исправить ошибки отдельные ученики отвечали хаотично, не придерживаясь никакого плана проверки, затрудняясь в выборе приема самоконтроля.
Наблюдались ситуации, когда ученик контролировал свои действия неустойчиво и неосознанно. На наш взгляд, в его основе лежит не осознаваемая или плохо сознаваемая им схема действия, которая зафиксировалась в его непроизвольной памяти за счет многократного выполнения одного и того же действия. Такое наблюдалось при проверке правильности выполнения арифметических действий (выполнением обратных действий), решения уравнения и задач. Особенно это наблюдалось при проверке решения задачи путем составления и решения обратной ей. Это показывает, что контроль в форме целенаправленного действия по соотнесению выполняемого учеником процесса решения задачи с усвоенной им схемой действия отсутствует.
Нередко имело место, когда ученик действует импульсивно, хаотично, но за счет непроизвольного запоминания схемы действия и непроизвольного внимания как бы предугадывает направление правильных действий, однако не может объяснить, почему следует делать именно так, а не иначе, легко от-

Рекомендуемые диссертации данного раздела