Методика школьного изучения драматического произведения в аспекте жанра

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Самара
  • Количество страниц: 223 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Методика школьного изучения драматического произведения в аспекте жанра
Оглавление Методика школьного изучения драматического произведения в аспекте жанра
Содержание Методика школьного изучения драматического произведения в аспекте жанра
Глава I Жанровая природа драматического произведения: теория 10 и методика
1.1. Проблемы определения родового и жанрового своеобразия
драматического произведения
1.2. Комплексный филологический анализ "Моцарта и Сальери"
А.С.Пушкина и "Бесприданницы" А.Н.Островского в аспекте
жанра
1.3. Сценическая составляющая как системообразующая основа
драматического текста
1.4. Современная методика о способах освоения драматического
текста. Театральная педагогика и развивающее обучение
Глава II Методика анализа драматического произведения в аспекте 105 жанра на уроках литературы в старших классах
2.1. Особенности восприятия и изучения драматического произведения
в школе. Анализ результатов разведывательного эксперимента
2.2. Методика выделения жанрообразующего фактора как
доминантного при изучении пьес А.С.Пушкина и А.Н.Островского
в профильно ориентированных и гуманитарных классах
2.3. Приемы школьного изучения драматургии
2.4. Результаты опытно-экспериментальной работы
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Проблемы, связанные с восприятием и изучением драматических произведений в школе, являются особенно актуальными в методике преподавания литературы. Многочисленные современные программы по литературе, включающие классические образцы мировой драматургии, в то же время не предлагают научно-выверенных подходов к их целостному анализу. Рассмотрение проблем восприятия и изучения драматического произведения в учебных условиях, как показывает школьный опыт и его научное осмысление, необходимо начинать с исследования его родовой и жанровой специфики, служащей основой для раскрытия природы тех трудностей, с которыми сталкиваются учащиеся.
Сложность в постижении авторской позиции, стремление почувствовать, что скрывается за словами и поступками каждого из действующих лиц, умение в аргументировании своих суждений пользоваться текстом, воспринимать его не локально, в пределах одной реплики - всё это определяет актуальность проблемы целостного анализа художественного текста драмы и активизации читательской деятельности на уроках литературы. Обобщение трудов культурологов, литературоведов, философов, психологов, ученых-методистов, бесценного опыта учителей-словесников дало возможность автору научно обосновать методическую модель и предложить систему уроков по изучению драматургии русских классиков XIX столетия в аспекте жанра для старшей школы.
Теоретической базой исследования стали работы таких литературоведов, как С.С.Аверинцев [6], М.М.Бахтин [29], И.Ф.Волков [56],
А.В.Дьяченко [73], А.Б.Есин [76], Л.П.Кременцов [117], Ю.М.Лотман [137], Ю.Г.Нигматулина [161], Г.Н.Поспелов [185], Г.Н.Тараносова [225], Б.В.Томашевский [230], В.И.Тюпа [233], В.Е.Хализев [241], А.Я.Эсалнек [261] и др., в которых имеет место не только научное изучение родовой и жанровой специфики драмы, но и предложена определенная интерпретация конкретных художественных произведений. Сюда примыкают и рабо-
ты, посвященные либо конкретным драматическим жанрам (Т.И.Вознесенская [55], А.А.Ивин [91], Н.И.Фадеева [236] и др.), либо жанровому своеобразию пьес отдельных писателей (Т.И.Акимова [11], Е.Н.Брызгалова [40], И.А.Овчинина [168] и др.), в которых представлен объективный подход и анализ драматического произведения с учетом его жанровой специфики.
Обращение к трудам выдающихся методистов в истории русской школы: Ф.И.Буслаева [43], В.И.Водовозова [54], В.В.Голубкова [64],
Н.О.Корста [110], В.П.Острогорского [172], [173], Я.А.Ротковича [201], М.А.Рыбниковой [202], В.Я.Стоюнина [220] и др. - убедили исследователя в необходимости формирования у школьников навыков работы с теоретико-литературными понятиями в целях более глубокого и точного восприятия формально-содержательного единства художественного произведения. Принципиально важными для исследования являются работы отечественных методистов, связанные с изучением драматического произведения в школе: Г.А.Гуковского [68], Т.С.Зепаловой [86], И.Б.Звагельской [85],
В.Г.Маранцмана [144], А.Я.Подовинниковой [180], Е.С.Роговер [199],
З.С.Смелковой [209], Т.В.Чирковской [249] и др. В них говорится и о необходимости владения понятием жанр в перспективе непрерывного литературного образования, и о важности вопроса соответствия форм, методов и приемов анализа жанровой природы пьесы. Однако целостной учебнометодической модели по изучению драматического произведения в аспекте жанра они не предлагают.
Огромное внимание вопросам формирования теоретиколитературных понятий и возрастным особенностям развития школьника уделяют психологи и психолингвисты: В.М.Букатов [42], Л.С.Выготский [58], А.А.Леонтьев [132], Н.Д.Молдавская [150] и др., в работах которых говорится и о принципиальной динамичности содержания текста, и о сценической предназначенности драмы, что позволяет выйти на особые способы ее постижения: приемы театральной педагогики, развивающее обучение, режиссуру урока и т.д.
главных героев "Моцарта и Сальери", а также дополнить картину идейного содержания произведения, но и ощутить историческую необходимость в создании нового жанра, который бы соответствовал эстетическим и языковым изменениям русской драматургии первой половины XIX века.
Отдельного рассмотрения заслуживает идейное содержание причин, толкнувших Сальери на преступление. Из огромного количества трактовок, объясняющих поведение героя, наиболее близки к истине оказались выводы тех исследователей, которые обращались к духовным основам его переживаний. И.А.Ильин отмечает: "Без духовного созерцания человек может наделать на земле много крика и шума, совершить множество зла и пролить моря крови, совершить много ничтожного, позорного и пошлого -но великого он не совершит ничего; но к Божьей ткани мира он не подойдет и ничего в ней не содеет; но смысла вселенной он не увидит и заданий человечества он не подвинет вперед ни на шаг. Жизнь его будет беспредметна, оторвана от Бога; она не возрастит исторических цветов, но унесется в прошлое, как историческая пыль" [93; С.101]. Эту же мысль развивает в своей статье В.С.Непомнящий: "Выходит, Сальери тоже нуждается в правде — но такой, которая позволяла бы ее переступать. Он не отрицает Бога, как может показаться по его словам, открывающим трагедию ("... правды нет - и выше"), Бог ему необходим, - но такой Бог, который удобен, который санкционирует зло, делает его "законным", который "позволяет человеку пасть, то есть попрать в себе образ Божий" [157; С.7]. Оба исследователя указывают на духовную первопричину разлада в сознании Сальери, и его желание отыскать божественное оправдание своим "темным" мыслям и поступкам. Однако существенным дополнением и, возможно, ключом к разгадке "тайных мук" Сальери может служить тот факт, о котором упоминалось выше - католическое вероисповедание главных героев сцены, а также их индивидуальное отношение к постулатам этой веры.

Рекомендуемые диссертации данного раздела