Обучение первоклассников грамоте на основе формирования графического действия

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Тамбов
  • Количество страниц: 239 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Обучение первоклассников грамоте на основе формирования графического действия
Оглавление Обучение первоклассников грамоте на основе формирования графического действия
Содержание Обучение первоклассников грамоте на основе формирования графического действия
Глава 1. Теоретические основы обучения грамоте
1.1. Действие как структурный компонент деятельности
1.2. Психофизиологическая природа графического действия
1.3. Лингвистическая сущность графического действия
1.4. Использование исторически сложившихся методов обучения грамоте на современном этапе
1.5. Реализация условий формирования графического действия в программах и учебно-методических пособиях по обучению грамоте
Глава 2. Формирование графического действия в процессе обучения грамоте
2.1. Экспериментально-опытное обучение первоначальному чтению и письму
2.2. Этапы и методика прведения констатирующего эксперимента
2.3. Анализ и интерпретация результатов формирующего эксперимента
Заключение
Список литературы
Приложения
Диссертационная работа посвящена выявлению оптимальных условий обучения первоначальному чтению и письму.
Актуальность исследуемой темы определяется ее ролью и местом в решении задач, стоящих перед современной методической наукой. Выявление условий обучения грамоте приобретает особую значимость в связи с тем, что в настоящее время российская начальная школа переживает этап модернизации. Он связан с изменением приоритетов в системе начального общего образования, так как на первый план выдвигается личностное развитие младшего школьника, становление его сознания и формирование способностей. При этом одной из главных задач российской образовательной политики является сохранение лучших традиций отечественного филологического образования.
Проблема обучения детей грамоте волновала ученых с давних времен, так как владение речевыми навыками чтения и письма было и является престижным в жизни и деятельности культурного человека. По мнению основоположника отечественной научной методики и педагогики начального обучения К.Д. Ушинского, обучение грамоте выступает в качестве главного, центрального предмета, входящего во все другие предметы и собирающего в себе их результат.
В период обучения грамоте дети 6-7 лет усваивают элементарные навыки чтения и письма. В течение последующего, более или менее длительного периода происходит выработка автоматизированности этих сложных речевых действий при условии систематических упражнений с целью качественного совершенствования. От степени овладения этими навыками зависит не только успех продвижения школьника в учебной деятельности, но и его психическое и интеллектуальное развитие. То есть речевые (интеллектуальные) навыки чтения
и письма являются необходимым условием и инструментом осуществления учебно-познавательной деятельности.
Этим объясняется внимание крупных исследователей к проблемам обучения первоначальному чтению и письму. Свой вклад в развитие методики обучения грамоте внесли такие психологи и методисты, как Н.Г. Агаркова , Б.Г. Ананьев, Е.А. Бугрименко, В.П. Вахтеров, В.Г. Горецкий, Е.В. Гурьянов, Т.Г. Егоров, Н.И. Жинкин, A.B. Запорожец, В.А. Кирюшкин, H.A. Корф,
А.Р. Лурия, С.П. Редозубов, В.В. Репкин, Л.Н. Толстой, К.Д. Ушинский, Г.А. Цукерман, А.Ф. Шанько, Д.Б. Эльконин и многие другие.
Несмотря на то что педагогическая и методическая науки довольно широко и основательно изучили различные аспекты методики обучения грамоте, не утихают споры относительно возрастного этапа обучения грамоте, выбора соответствующих подходов, способов и приемов обучения первоначальному чтению и письму, продолжительности периода обучения грамоте и т.д. Результаты исследований находят отражение в программах для дошкольных учреждений и начальной школы, учебно-методических комплектах.
В настоящее время начальная ступень образования располагает двумя развивающими дидактическими системами: Д.Б. Эльконина-В.В. Давыдова и Л.В. Занкова. Разработаны варианты традиционной системы начального обучения, рассчитанные на повышение его развивающей эффективности; внедрены новые образовательные программы: «Школа 2000...» - «Школа 2100», «Начальная школа XXI века», «Г армония».
Тем не менее многие учителя-практики, психологи и логопеды общеобразовательных школ отмечают значительное увеличение числа детей (при любом уровне готовности к школе), испытывающих трудности в процессе усвоения действий чтения и письма. Они обусловлены возрастными особенностями младших школьников, сложностью психофизиологической природы этих видов речевой деятельности. Трудности проявляются в
такой способ обучения грамоте может вызвать отвращение к чтению и письму и самому учению.
Крайне отрицательное отношение к буквенным методам обучения грамоте сложилось в результате критики H.A. Корфа, К.Д. Ушинского и других сторонников звуковых методик. Они указывали на то, что эти методы не способствуют развитию аналитико-синтетических способностей детей, хотя и хорошо тренируют зрительную и слуховую память.
Итак, наибольшее распространение и на Западе, и в России получили звуковые методы: аналитические, синтетические, аналитико-синтетические. Их объединяло то, что значительная роль отводилась самим детям: они выделяли звуки из слов, складывали слова из звуков.
В 40-е г.г. XIX века в России был принят аналитический звуковой метод («метод Золотова»), Согласно этому методу школьники делили предложения на слова, слова — на слоги, а слоги разлагали на звуки (в устном варианте) и на буквы (в письменном варианте). Такое обучение хорошо подготавливало к чтению, а собственно выработке навыка способствовало мало, так как не использовались синтетические приемы. Поэтому при обучении грамоте приходилось усваивать звуковые сочетания, сочетания букв механически. Путем многократного чтения заучивались слова, предложения.
Синтетический звуковой метод в России был разработан H.A. Корфом. Согласно этому методу обучение грамоте начиналось с изучения отдельных звуков, а затем соответствующих букв. Когда накапливалось некоторое количество звуков и букв, начинались синтетические упражнения. Затем усваивалась следующая группа звуков и т.д. Чтение по этому методу сводилось к называнию ряда звуков, обозначаемых буквами (такое чтение в наши дни называется побуквенным). Слог не являлся единицей чтения.
Таким образом, звуковые методы обеспечивали в какой-то мере умственное развитие, но ни один из них не учитывал до конца, по словам

Рекомендуемые диссертации данного раздела