Формирование эмоционально-ценностного отношения учащихся к музыке как психолого-педагогическая проблема

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 193 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Формирование эмоционально-ценностного отношения учащихся к музыке как психолого-педагогическая проблема
Оглавление Формирование эмоционально-ценностного отношения учащихся к музыке как психолого-педагогическая проблема
Содержание Формирование эмоционально-ценностного отношения учащихся к музыке как психолого-педагогическая проблема
Глава 1. Педагогические условия формирования у учащихся эмоционально-ценностного
отношения к музыке
1.1. Феномен ценности в современной
педагогике музыкального образования
1.2. Механизмы исполнительской компетентности в формировании эмоционально-ценностного отношения учащихся к музыке в отечественных концепциях эстетического воспитания и практической деятельности
выдающихся педагогов-музыкантов
Глава 2. Организация, содержание и ход опытно-экспериментального
исследования по изучению процесса формирования у учащихся
эмоционально-ценностного
отношения к музыке
2.1. Направления работы на предварительном
этапе экспериментального исследования
2.2. Проведение констатирующего и учебно-формирующего экспериментов на основном и
заключительном этапах исследования
Заключение
Библиография
Приложения
Актуальность исследования. Создание условий для формирования целостной, гармоничной личности, которая способна творчески реализовать себя в окружающем мире, научиться определять в нем «свою стратегию, тактику и траекторию развития» (А.Гаязов), является одной из важнейших задач системы образования. На разных этапах исторического развития эта задача обретает особые черты, характерные для своего времени. Россия сегодня — это время перемен, поиска новых решений во всех областях социальной и культурной жизни, связанных с вхождением в новую информационную цивилизацию, обусловленную стремительным ростом технического прогресса. Следствием мощных тектонических сдвигов в области технического прогресса неизбежно является возрастание роли интеллектуальной деятельности в этой сфере. Гуманитарная культура, в которой формируется особое знание — «знание-переживание», отодвигается на второй план, результатом чего является искусственное отчуждение эмоциональной сферы от интеллектуальной. Человек - «робот», придаток машины становится темой многих художественных произведений XX века.
Во всех концепциях развития образования, созданных в последнее время и направленных на гуманизацию образовательной системы («Концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2006 - 2010 годы», «Национальная доктрина образования в Российской Федерации», «Концепция модернизации образования за период до 2010 года», «Концепция художественного образования в РФ» и др.), подчеркивается, что содержание образования должно отвечать задаче воспитания целостной личности, готовой к творчески-созидательной деятельности в пространстве культуры нового времени. Решение такой задачи лежит в области гуманитарной культуры, в которой музыка занимает особое место. Ей открыт непосредственный путь «от сердца к сердцу» (М.Каган), в ней сокрыта возможность «восстановить целостность внутреннего мира человека» (Е.Минаев), почувствовать «величайшее
единство мира» (Н.Римский-Корсаков), осознать, что нет «преград между эпохами» (Л.Гаккель) и можно соединить «материальное и духовное существование» (А.Шнитке) человека, чтобы проникнуть в бесконечность «пространства Мысли и Духа» (Б.Целковников). Музыкально-эстетическое воспитание способно сегодня стать одним из решающих факторов в выполнении задачи гуманизации образования, что можно рассматривать как социальный заказ, продиктованный временем.
Этим обусловлена актуальность проблемы формирования у современных учащихся эмоционально-ценностного отношения к музыке как одного из путей решения задачи воспитания целостного человека, творческой личности, обладающей способностью сохранять в пространстве научно-технической технократической цивилизации, в мире mass media высокий духовный потенциал, «культуру бесконечности индивидуального сознания ... культуру живого переживания реальности» (Ю.Шор).
Однако, для того, чтобы проникнуть в это пространство современному школьнику необходимо присутствие учителя, способного вызвать у него потребность к постижению музыки, желание общения с ней. Роль учителя -автора и исполнителя «педагогического произведения» (Б.Рачина), представляемого на суд особой аудитории, которую необходимо «заразить любовью» (М.Цветаева) к музыке, чрезвычайно значима. И особую значимость обретает его способность достичь «эмоционального заражения» своей аудитории, создать в ней «струны, общности» (Л.Надирова), становящиеся основой для духовного единения, «ценностного взаимодействия» (А.Щербакова) учителя и его учеников. Значительную роль в рождении струн общности играет исполнительская компетентность учителя музыки, определяющая возможность яркой и талантливой реализации педагогического произведения в созданном учителем музыки художественном пространстве. Исполнительская компетентность рассматривается как структурный компонент профессиональной культуры учителя музыки и интерпретируется как инструмент реализации
Гинзбург, Н.Л. Гродзенская, В.Г. Каратыгин, М.И. Койранская, Н.М. Ковин,
В.Н. Шацкая, С.Т. Шацкий, А.А. Шеншин и многие другие. Все они понимали, что для восприятия музыкального произведения, нужна некоторая подготовка, привычка слушать. Задача слушания музыки в школе -планомерное, постепенное введение ребенка в мир музыки, приобщение и ней. Идеи педагогов-мьтслителей начала XX века являются маяками современной отечественной педагогики музыкального образования.
Еще в 20-х годах композитор, ученый, педагог, академик Б.В. Асафьев раскрыл последовательность музыкально-педагогической работы, идущей в направлении сознательного освоения музыки: от учета способностей через усвоение все более сложных слуховых навыков и развитие «творческих инстинктов», к критической оценке музыкального восприятия. Его музыкально-теоретические рекомендации являются методологической основой .научных и теоретических разработок и в наши дни. Важнейшей музыкальной педагогической задачей музыкального воспитания Б.В.Асафьев считал развитие звуковых (слуховых) навыков, помогающих свободно ориентироваться и в чисто музыкальной природе слуховых образов (ритм, темп, динамика, тембр и др.), в эмоциональном содержании (насыщенности), в символике выражения и изображения (звукозапись).
Заметный след в отечественной музыкальной педагогике оставила Надежда Яковлевна Брюсова (1881-1951). Под ее руководством были созданы программно-методические материалы по школьному музыкальному воспитанию, подготовлены и изданы многочисленные учебные и нотные пособия, проводилась работа по созданию музыкально-педагогических учебных заведений. Надежда Яковлевна подчеркивала, что музыка в школе должна быть искренней, настоящей, «насквозь просвеченной» жизнью. Дети должны узнать не урок музыки, не обучение пению или игре, а живую музыку, «живой ее голос». В этих словах мы видим установку на воспитание живого восприятия музыки.

Рекомендуемые диссертации данного раздела