Социально-педагогические условия организации виртуального общения молодежи

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Кострома
  • Количество страниц: 160 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Социально-педагогические условия организации виртуального общения молодежи
Оглавление Социально-педагогические условия организации виртуального общения молодежи
Содержание Социально-педагогические условия организации виртуального общения молодежи
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. Виртуальное общение молодежи как социальнопедагогическая проблема
1.1. Особенности виртуального общения молодежи
1.2. Педагогизация среды виртуального общения молодёжи
1.3. Модель организации среды виртуального общения молодежи
Выводы по первой главе
ГЛАВА II. Опытно-экспериментальная работа по организации среды виртуального общения молодежи
2.1. Содержательное обеспечение процесса организации среды виртуального общения молодежи
2.2. Реализация социально-педагогических условий эффективной организации среды виртуального общения молодежи
2.3. Анализ и интерпретация результатов опытно-экспериментальной работы ...108 Выводы по второй главе:
Заключение
Список литературы
Приложения

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Темпы социальной эволюции, следуя за технологическими инновациями, опровергли сегодня самые смелые прогностические ожидания. Трансформация социальной реальности упрощает процессы хаотичной коммуникации человека и одновременно усложняет процесс её упорядоченности, тем самым ставит перед наукой качественно новые проблемы. С другой стороны, все технологические инновации не имеют собственного смыслового компонента, всего лишь реагируя на потребности общества, а потому являются результатом его развития.
Одним из наиболее интересных и прогрессивных технологических феноменов, обслуживающих сегодня практически все общественные институты, является всемирная сеть Интернет. Представляя собой качественно новую информационно-коммуникативную среду, где круглосуточно общаются миллионы пользователей, Интернет не может не быть привлекательным для самого динамичного слоя общества - молодежи. Согласно международным исследованиям, интернет-аудитория в среднем состоит из пользователей 80-х годов рождения, которые по возрастному признаку относятся к категории молодежь. По разным данным процент интернет-пользователей от общего количества жителей на сегодня составляет 13—15% и эта цифра постоянно растет.
Большая часть молодых людей использует Интернет для общения. В этом случае Интернет становится не только средством связи. В виртуальном пространстве коммуникации создается особая социальная среда. В ней существует свой специфический язык общения (наличие «смайликов», аббревиатур, удвоения* глаголов, повышенной вербализации различных аспектов телесного опыта и пр.); специфические нормы общения (допущения большей раскрепощенности, следовательно, как большей агрессивности, так и дружелюбия); избирательная трансляция социальных стандартов (так, например, большая часть «виртуальных персон» наделяется атрибутами физической красоты и силы); социальная иерархия, в основе которой лежит возможность влияния на ход коммуникации.

Виртуальное общение — неоднозначное событие века компьютерных технологий и его истинное предназначение пока не определено ни учеными, ни участниками виртуальных дискуссий. Безусловно, этот феномен современности вызвал интерес исследователей разных областей знаний.
Педагогический аспект пребывания человека в сети Интернет рассматривался и рассматривается исключительно с позиции информатизации образования и развития дистанционного обучения. Рассмотрение виртуальной реальности и технологических инноваций только как инструмента образовательных процессов, отрицание воспитательной функции Интернет в отдельном контексте привели к тому, что современная среда виртуального общения лишена педагогического участия и нуждается в педагогизации в силу своего огромного средового потенциала.
Вместе с тем, обращаясь к реальности, теоретические идеи о педагогическом влиянии на социальную среду и практические подходы к их реализации получили свое освещение в работах зарубежных и отечественных учёных (А.И. Арнольдов, С.А. Беличева, В.М. Басова, К.Н. Вентцель
Б.З. Вульфов, С.И. Григорьев, В.И. Загвязинский, И.Г. Зайнышев,
С.Н. Майорова-Щеглова, A.C. Макаренко, П. Наторп, В.Д. Семенов,
В.А. Сластенин, В.А. Сухомлинский, Г.Н. Филонов, В.А. Фокин, Т.Ф. Яркина и др.).
Различные грани понятия «среда» определяются в работах H.H. Иорданского, А.Г. Калашникова, В.А. Козырева, М.В. Крупениной,
A.Т. Куракина, С.С. Моложавого, A.B. Мудрика, Л.И. Новиковой,
B.Н. Шульгина: Среду как фактор формирования, развития и самореализации личности исследуют Н.М. Борытко, Т.К. Клименко, JT.H. Куликова, Ю.С. Мануйлов, М.Р. Мирошкина, Н.Л. Селиванова, И.Д. Фрумин, Н.Е. Щуркова, В.А. Левин и др.
В качестве сложного структурного образования среду рассматривают А.И. Артюхина, И.А. Зимняя, Ю.М. Орлов, В.И. Слободчиков, М.Н. Филатова и др. Условием функционирования гуманистически-ориентированной педаго-

новым формам организации общественной жизни и новому типу государственности. Ученый создает модель «новой» школы, в которой содержание, методы, формы, структура были направлены навстречу развивающемуся ребенку. Педагог в данной школе привлекался не к мерам педагогического воздействия, а к организации и помощи самоорганизации, самообразованию и саморазвитию ребенка. Эта модель была открытой социально-педагогической системой, создающей благоприятную среду для развития личности [171].
Оригинальная система образования создавала образовательные среды и системы на службу разнообразным слоям населения и осуществляла их развитие В.Н. Шульгин предлагал необычную систему «подвижных» школ для детей с замедленным психическим развитием, для умственно отсталых и «трудных», а также больных детей. Предлагалась система «школ при клубах», «воскресных школ» для нерадивых детей, для взрослых же практиковались «курсы на дому», кино-радиокурсы и образовательные рубрики в газетах. Знание среды позволило бы читателю найти лучшие подходы к ребятам, выявить особенности их «психофизики» и уяснить «социофизиологию». В.Н. Шульгин полагал, что только при обследовании отдельных организаций и последующего обсуждения перспектив деятельности можно было получить объективные знания о среде.
Ведущие сотрудники Института методов школьной работы М.В. Крупе-нина, Е.Н. Медынский и Б.А. Плюснин-Кронин выражали иную точку зрения: предметом педагогики здесь являлся весь процесс социального формирования личности, все воздействия, которые испытывает человек в обществе.
А.В.Луначарский считал, что данная педагогика изучала бы среду как действующую силу [102].
Возникшая в 20-30-е годы специальная отрасль педагогики - педагогическая социология — рассматривалась А.Г. Калашниковым как наука, изучающая внешкольную среду с целью педагогического воздействия на развитие детской личности. «Во всяком педагогическом воздействии можно выделить три момента:

Рекомендуемые диссертации данного раздела