Развитие синтаксического строя русской речи учащихся-удмуртов при изучении сложноподчиненных предложений

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Екатеринбург
  • Количество страниц: 201 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Развитие синтаксического строя русской речи учащихся-удмуртов при изучении сложноподчиненных предложений
Оглавление Развитие синтаксического строя русской речи учащихся-удмуртов при изучении сложноподчиненных предложений
Содержание Развитие синтаксического строя русской речи учащихся-удмуртов при изучении сложноподчиненных предложений
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава I. Лингвистические основы изучения сложноподчинённых предложений русского языка в удмуртской школе
1.1. Классификация сложноподчиненных предложений в русском языке
1.2. Особенности сложноподчиненных предложений в русском и удмуртском языках
Выводы по первой главе
Глава II. Уровень развития синтаксического строя русской речи учащихся-удмуртов при изучении сложноподчиненных предложений
2.1. Анализ программы по русскому языку с точки зрения исследуемой проблемы
2.2. Анализ учебного пособия по русскому языку с точки зрения исследуемой проблемы
2.3. Типичные ошибки учащихся в построении сложноподчинённых предложений русского языка
2.4. Из опыта работы учителей русского языка в УР
Выводы по второй главе
Глава III. Система развития синтаксического строя русской речи учащихся-удмуртов при изучении сложноподчиненных предложений
3.1. Основные принципы, методы и приемы изучения сложноподчиненных предложений русского языка
3.2. Система упражнений, способствующих эффективному усвоению сложноподчинённых предложений русского языка
3.3. Организация и результаты экспериментальной работы
Выводы по третьей главе
Заключение
Список литературы
Приложение
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Русский язык является средством межнационального общения между народами Российской Федерации. Закон УР « О государственных языках Удмуртской Республики и иных языках народов Удмуртской Республики» (2001г.), закрепил за русским языком (так же, как и за удмуртским) статус государственного, что повлекло за собой создание равных условий для его изучения и дальнейшее повышение практического, образовательного и воспитательного значения русского языка как одного из важнейших учебных предметов в нерусской школе.
Изучение и преподавание русского языка в национальных общеобразовательных школах Удмуртской Республики не перестает быть актуальным, так как современная реальность развития российского общества каждый раз диктует новые условия демократизации, обновления и совершенствования системы образования. Изменения, происходящие в системе образования в Российской Федерации, также затронули систему национального образования Удмуртии.
Важнейшей задачей изучения русского языка в удмуртской школе является воспитание личности, свободно реализующей' речевое общение в устной и письменной форме, способной к общению в разных сферах и ситуациях, приобщение ее не только к русской отечественной культуре, но через нее - к мировой. Точность и ясность передачи на письме содержания устной речи достигается путём развития синтаксического строя русской речи учащихся-удмуртов. Владение русским языком предполагает умение пользоваться в речи различными синтаксическими конструкциями, в том числе и сложноподчинёнными предложениями. Отсюда одной из основных задач общеобразовательных учреждений УР является формирование у учащихся умений пользования русской речью, обучение правильному употреблению синтаксических конструкций на письме.
Развитие синтаксического строя русской речи учащихся - одна из практических задач преподавания русского языка в национальной школе.

Синтаксис занимает центральное место > в системе языка, составляя его характерную, специфическую черту и являясь наиболее трудным разделом русской грамматики, о чем свидетельствуют частые грамматические ошибки учащихся-удмуртов. Овладеть синтаксическим строем русского языка -значит уметь пользоваться в речи всем многообразием синтаксических конструкций, в том числе и сложноподчиненными предложениями.
Как показывают исследования, для учащихся-удмуртов, чей язык принадлежит финно-угорской группе, усвоение русского языка вызывает определенные трудности. Эти трудности вызваны многообразием союзов и союзных слов в русском языке, сложностью структуры сложноподчиненного предложения. Трудность в усвоении сложноподчиненных предложений определяется еще и тем, что не всем подчинительным союзам, составным союзам русского языка можно найти соответствия в удмуртском языке. Для выражения тех значений, которые в русском языке передаются сложноподчиненными предложениями, в удмуртском языке обычно употребляются причастные, деепричастные и отглагольные обороты. Несмотря на осознание актуальности развития и совершенствования коммуникативных умений учащихся, направленных на речевое развитие, на восприятие и порождение устных и письменных высказываний, повышения грамотности русской речи, специальных исследований по данной проблеме почти нет.
Вопросы развития речи разработаны в различных направлениях и аспектах. В методике преподавания русского языка в национальной школе проблемы развития речи всегда находились в центре внимания методистов, педагогов и ученых таких как, Н.З. Бакеева, И.А. Зимняя, Л.И. Величко, В.И. Капинос, Т.А. Ладыженская, М.Р. Львов, Г.Н. Никольская и др.
Развитие методики русского языка в национальной школе связано с такими известными филологами как, В.А. Богородицкий, В.В. Виноградов, М.Н. Петерсон, А.М. Пешковский, А.Б. Шапиро, Л.В. Щерба; психологами: Л.С. Выготский, Л.В. Занков, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, А.Л. Лурия и др.; педагогами: Н.К. Гончаров, М.А. Данилов, Б.П. Есипов и др.;

вопрос. Союз, происшедший из частицы, занимает в придаточной части позицию после первого её слова, тем самым, подчеркивая и выделяя его: В твои годы я тоже думал, не лебедь ли я (М. Горький). Использование в одном и том же предложении союза и частицы ли недопустимо, так как частица ли тоже выполняет роль союза: Мы долго выясняли, что прибудет л» сегодня поезд.
Весьма полезными являются для активизации этих средств связи подстановочные упражнения. В связи с этим предложить учащимся придумать к одному и тому же главному предложению с контактным словом, нуждающимся в добавочном разъяснении, такие придаточные, которые присоединялись бы к нему различными союзными словами. После самостоятельного конструирования фраз учащимся легче анализировать тексты и находить в них опорные слова и связующие средства.
При изучении изъяснительных придаточных целесообразно значительное место отводить упражнениям на освоение норм построения синтаксических конструкций и на обогащение речи учащихся грамматическими синонимами в связи с продуцированием цельных высказываний. Поскольку функция изъяснительной придаточной заключается либо в описательной замене отсутствующего в главной части члена предложения, либо в раскрытии и конкретизации содержания указательного слова то, очень важно, чтобы учащиеся умели сопоставлять параллельные конструкции: простые предложения с дополнением,
выраженным падежной формой, и сложноподчинённые предложения с придаточным изъяснительным.
В удмуртском языке придаточная часть присоединяется к главной части при помощи изъяснительных союзов шуыса «что, чтобы»; будто (будто ке) «будто, как будто»; что «что», и союзных слов кин «кто», ма (мар) «что»; малы «почему»; кызъы «как»; кытын «где»; ку «когда»; кыче «какой»; коня «сколько»: Мон эшъёсылы верай вал, уксё шедъто шуыса (И. Гаврилов). - Я сказал друзьям, что найду деньги. Верало, будьто солон туганъёсыз туж трос (И. Гаврилов).- Говорят, будто у неё женихов очень

Рекомендуемые диссертации данного раздела