Повышение уровня осознанности знаний по информатике учащихся классов филологического профиля

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Омск
  • Количество страниц: 226 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Повышение уровня осознанности знаний по информатике учащихся классов филологического профиля
Оглавление Повышение уровня осознанности знаний по информатике учащихся классов филологического профиля
Содержание Повышение уровня осознанности знаний по информатике учащихся классов филологического профиля
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ОСОЗНАННОСТИ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ КЛАССОВ ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ИНФОРМАТИКЕ
1.1. Осознанность как характеристика знаний
1.2. Анализ путей повышения уровня осознанности знаний по информатике
1.3. Принципы отбора содержания обучения информатике в рамках элективных
курсов, направленные на повышение уровня осознанности знаний учащихся классов филологического профиля
1.4. Методы, средства и формы обучения информатике в рамках элективных
курсов, направленные на повышение уровня осознанности знаний
учащихся классов филологического профиля
Выводы по материалам главы I
ГЛАВА 2. МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ИНФОРМАТИКЕ УЧАЩИХСЯ
КЛАССОВ ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ, НАПРАВЛЕННАЯ НА ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ОСОЗНАННОСТИ ЗНАНИЙ
2.1. Реализация принципов отбора содержания обучения информатике учащихся
классов филологического профиля
2.2. Нетрадиционные для информатики методы и формы обучения учащихся
классов филологического профиля
2.3. Организация и результаты опытно-поисковой работы
Выводы по материалам главы II
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Современный этап развития общества обусловливает возрастание роли информатики и информационных технологий в жизни каждого человека. Понятия и методы информатики используются практически во всех сферах человеческой деятельности и, как отмечает К.К. Колин [84], существенным образом изменяют привычный образ жизни людей, их традиционные стереотипы поведения. Чтобы подобные радикальные изменения были приняты членами социума и органично вошли в их повседневную деятельность, необходимо понимание человеком личностной значимости информатики и информационных технологий, а также неформальное владение знаниями и умениями из этой области.
Необходимость соответствия реалиям информационного общества требует от системы образования подготовки выпускников, обладающих прочными знаниями и умениями по информатике, способных ими осознанно оперировать и применять на практике вне зависимости от сферы их будущей деятельности, что подчеркивается сегодня многими учёными (С.А. Бешенковым, A.A. Кузнецовым, И.Ю. Морозовым, З.В. Семёновой, Е.К. Хеннером и др.). Однако при оценке качества знаний учащихся из этой области зачастую констатируется низкий уровень их осознанности. Как показывают результаты исследований В.А. Акиныниной, В.И. Зозули, Е.Ю. Луньковой, Д. Сикорски и других, наличие неосознанных знаний по информатике характерно для школьников гуманитарных классов в целом и филологических в частности.
Под осознанностью вслед за В.П. Беспалько [22], М.Н. Скаткиным и
В.В. Краевским [79] будем подразумевать понимание связей между знаниями и путей их получения, наличие умения их доказывать и применять в различных ситуациях. Заметим, что в психолого-педагогических исследованиях (И.Я. Лернера, М.Н. Скаткина, Н.Ф. Талызиной и др.) данное понятие употребляется в качестве антонима формальному усвоению знаний (формализму).
Проблеме изучения путей повышения уровня осознанности знаний по различным учебным предметам и дисциплинам посвящены работы многих авторов (Л.И. Божович, Э.К. Брейтигам, Е.Н. Дроновой, H.A. Ждан, В.В. Краевского, P.M. Лемберг, Л.М. Мещеряковой, Л.В. Петленко, И.Г. Поповой, А.Г. Рубина, М.Н. Скаткина, Н.Ф. Талызиной и др.). Однако анализ психологопедагогической и методической литературы показал, что снижение формализма при обучении информатике не являлось предметом отдельного исследования. Использование путей, предложенных в различных предметных областях для повышения уровня осознанности знаний учащихся, в практике обучения информатике весьма затруднено, а часто невозможно, что определяется спецификой информатики как науки и учебного предмета. Вместе с тем, необходимо учитывать и особенности мышления, памяти, интеллекта, мотивационной сферы учащихся классов различных образовательных профилей.
Решение проблемы повышения уровня осознанности знаний учащихся усложняется отсутствием информатики в списке базовых предметов гуманитарных профилей обучения, что отражено в действующих нормативных документах. В результате исследований A.A. Воронина, Е.К. Залоговой, Т.Б. Захаровой, М.Ю. Монахова, нацеленных на определение места информатики в обучении учащихся классов гуманитарных профилей, было выявлено, что в настоящее время возможность обучения информатике этих школьников существует лишь в рамках элективных курсов.
Анализ программ элективных курсов по информатике, предлагаемых исследователями для классов гуманитарного профиля, показал, что в подавляющем большинстве отсутствуют единые подходы к отбору содержания методов, средств и форм обучения, а основное внимание уделяется только развитию приемов работы с конкретным программным средством.
Вышеуказанное обусловливает необходимость выявления принципов и особенностей обучения информатике учащихся классов филологического про-

разным мышлением не лишены возможности к освоению предметов, где необходимо логическое мышление.
Литературные способности включают в себя творческое воображение и мышление, образную память, эстетическое восприятие, развитое чувство языка, способность к связному эмоциональному изложению мыслей, событий. Данный вид способностей охватывает особенности восприятия действительности, её за-печатление в памяти, переработку и создание художественных образов.
По результатам исследования С.А. Изюмовой, учащиеся с литературными способностями ввиду специфики памяти «чаще предпочитают запоминать путем целостного схватывания материала (что нередко распространяется и на смысловые его виды). В смысловых видах памяти воспроизводят больше элементов материалов, которые запоминали непосредственно (буквально)» [70]. Это, в свою очередь, указывает на их склонность к заучиванию, что предопределено менее выраженными способностями к переработке информации, чем у «математиков»[70].
Компонентами лингвистических способностей, которые развиты у гуманитариев на высоком уровне, являются лингвистическое мышление, понимаемое как «умение воспринимать языковой материал художественного или другого текста во всём многообразии его семантических и грамматических значений» [13, с. 13], способность к свободной семантической замене языковых единиц различных уровней, способность к свободному оперированию вербальными конструкциями при передаче собственных мыслей и эмоций.
Все указанные психологические особенности гуманитариев, безусловно, характерны и для учащихся классов филологического профиля. Тем не менее, школьники этой категории обладают и некоторой спецификой. Так, несмотря на то, что Е.Б. Бабошина называет художественные, литературные и лингвистические способности гуманитарными, па наш взгляд, наиболее высокий уровень развития указанных способностей, характерен именно для учащихся классов филологического профиля. Это, прежде всего, связано со спецификой их

Рекомендуемые диссертации данного раздела