Методика работы над техникой речи на уроках риторики в начальных классах

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Рязань
  • Количество страниц: 191 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Методика работы над техникой речи на уроках риторики в начальных классах
Оглавление Методика работы над техникой речи на уроках риторики в начальных классах
Содержание Методика работы над техникой речи на уроках риторики в начальных классах

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДУЕМОЙ
ПРОБЛЕМЫ
1.1. Лингвометодические основы
методики работы над техникой речи
1.2. Психологические основы
методики работы над техникой речи
1.3. Из истории работы над техникой речи
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ
МЕТОДИКИ РАБОТЫ НАД ТЕХНИКОЙ РЕЧИ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ
2.1. Основные направления, цели и задачи работы
над техникой речи на уроках риторики
2.2. Умения и навыки, формируемые в процессе работы
над техникой речи на уроках риторики
2.3. Критерии и источники отбора дидактического материала, методы и приемы работы
над техникой речи на уроках риторики
2.4. Система упражнений для работы над техникой
речи на уроках риторики
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ
ГЛАВА 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДЛОЖЕННОЙ МЕТОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ РАБОТЫ НАД ТЕХНИКОЙ РЕЧИ НА УРОКАХ РИТОРИКИ
В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ

3.1. Данные констатирующего эксперимента
3.2. Данные обучающего эксперимента
3.3. Результаты экспериментального обучения
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ Общая характеристика работы Актуальность исследования. Возрождение в нашем обществе древней науки риторики представляется явлением закономерным. Культурно-научные предпосылки сыграли свою роль в восстановлении риторических традиций: актуализировались науки, направленные на развитие языковой личности, — стилистика, лингвистика текста, прагматика, культура речи, психолингвистика, социальная и личностная психология. Между тем каждая из них изучает одну из граней языковой личности. Современная же риторика, будучи самостоятельной наукой и самостоятельным учебным предметом, ориентирует не столько на знания о языке, сколько на возможность результативного общения, как устного, так и письменного, при котором полностью реализуется коммуникативное намерение. Отдавая должное этой науке, полагаем, что публичное выступление требует не только правильно звучащей речи, соответствующей нормам современного русского литературного языка, но и ясного, четкого произношения. От качества произносительной стороны ораторской речи зависит внимание слушателей.
С появлением прогимназических классов в современной школе вводится преподавание риторики. Однако не все младшие школьники осознают практическую значимость звучащего слова, так как заключенная в нём мысль может восприниматься только при условии членораздельного произнесения. Это объясняется тем, что в учебный план ряда школ ещё не введен курс обучения риторике, в программах курса некоторых школ, где изучается риторика в начальных классах, недостаточно разработана методика работы над техникой речи, нет рекомендаций о том, какие методы, приёмы и методические средства нужно применять при формировании произносительного навыка учащихся I — IV классов. В решении коммуникативной задачи с точки зрения произношения поможет техника речи. Значение её, главным образом, заключается в организации

4. В сочетаниях стц, здц не произносятся звуки [т], [д]: кре[сц]а (крестца), под у[сц]ы (под уздцы).
Орфоэпические правша
1. В сочетании стн в большинстве слов не произносится звук [т]: ме[сн]ый (местный), уча[с’н’]ик (участник). Но в редко употребляющихся словах терминологического характера наблюдаются варианты произношения: остроли[сн]ый и остроли[стн]ый (остролистный), челю[сн]ой и челю[стн]ой (челюстной). В случаях, если сочетание стн попадает в положение после согласного, также возможно двоякое произношение: грубошер[сн]ый и грубошер[стн]ый.
2. В сочетании здн в одних словах всегда не произносится звук [д]: пра[з’д’]ик (праздник), по[зн]о (поздно) и т.д.; в других словах допускается произношение как со звуком [д], так и без него: бе[здн]а и бе[зн]а (бездна), безвозме[здн]ый и безвозме[зн]ый (безвозмездный).
3. В сочетании стл в большинстве слов не произносится звук [т]: сча[сл’]ивый (счастливый), жало[сл’]ивый (жалостливый), но в некоторых словах в этом сочетании произносятся все три звука: по[стл]ать (постлать), ко [стл’]явый (вариант ко [ст’л’]явый) (костлявый).
4. В сочетаниях стк, здк обычно произносятся все три звука: боро[стк]а (бороздка), пое[стк]а (поездка), но иногда в соответствии со старыми нормами звук [т] может не произноситься: боро[ск]а, пое[ск]а.
Долгота-краткость с точки зрения фонетики
1. Долгие согласные на конце слова теряют свою долготу, заменяясь краткими: кла[сс]ы - кла[с] (классы - класс), програ[мм]а - програ[м] (программа - программ).
2. Долгие согласные корня в позиции рядом с другим согласным перед суффиксом теряют свою долготу, заменяясь краткими: кла[сс]ы - кла[с]ный (классы — классный), програ[мм]а — програ[м]ка (программа - программка).

Рекомендуемые диссертации данного раздела