Развитие художественно-образного мышления детей 6-7 лет средствами музыкально-драматической деятельности

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2010
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 145 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Развитие художественно-образного мышления детей 6-7 лет средствами музыкально-драматической деятельности
Оглавление Развитие художественно-образного мышления детей 6-7 лет средствами музыкально-драматической деятельности
Содержание Развитие художественно-образного мышления детей 6-7 лет средствами музыкально-драматической деятельности
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1 . Педагогические основы формирования художественно -образного мышления детей 6-7 лет.
1.1. Отечественная психология о развитии образного мышления
1.2. Проблема музыкального мышления в педагогике
1.3. Художественно-образное мышление как компонент эстетического развития ребенка
Глава 2. Структура эксперимента по развитию художественнообразного мышления детей в условиях музыкально-драматической деятельности.
2.1. Принципы формирования художественно-образного мышления детей
6-7 лет средствами музыкально-драматической деятельности
2.2. Формирование художественно-образного мышления детей 6-7 лет средствами музыкально-драматической деятельности: условия и результаты
2.3. Методические рекомендации по развитию художественно-образного мышления детей 6-7 лет средствами музыкально-драматической деятельности
Заключение
Список использованных источников и литературы

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ Актуальность исследования. Совершенствование современной системы образования в нашей стране предполагает формирование личности, способной решать задачи в нестандартных условиях, гибко и самостоятельно использовать приобретенные знания в разнообразных жизненных ситуациях. А искусство, развивая художественно-образное мышление ребенка, эффективно помогает ему построить целостную картину мира, позволяющую принимать более успешные решения в условиях его дальнейшей самореализации.
Образное мышление в целом включает в себя эмоциональное отношение человека к окружающему миру, его личный (индивидуальный) опыт, своеобразную- избирательность в его восприятии и оценке. Роль образного мышления в ряде научных педагогических и психологических школ рассматривается как своеобразный возрастной этап, в развитии личности школьника, причем этап переходный (от наглядно-образного к понятийно-логическому мышлению). Недооценка роли образного мышления в школьном обучении и преобладание в традиционном обучении словесно-рассудочных схем усвоения знаний приводит, на наш взгляд, к недостаточному развитию многих нравственно-психологических качеств, эмоциональной глухоте, нечувствительности к образам-природы и искусства, в итоге - к формально узкому освоению знаний и некоторой дальнейшей ущербности мировосприятия в целом.
С точки зрения отечественной психологии и педагогики, особенно -педагогики искусства, развитие образного мышления происходит, прежде всего, в процессе собственной творческой деятельности учащихся. Творчество дает возможность значительно полнее судить об индивидуальных особенностях ребенка и своевременно выявлять способность у детей и к образному мышлению, и к творческой деятельности. Этой точки зрения на значение результативной, продуктивной детской деятельности, на роль творческого воображения и

его особенностей придерживались многие психологи (JI.C. Выготский,
A.B. Запорожец, А.Н. Леонтьев, Б.М. Теплов, и др.) и педагоги (H.A. Ветлугина, М.Б. Зацепина, В.Т. Кудрявцев, О.П. Радынова,
B.Н. Шацкая). В работах тех же исследователей подчеркивается, что как раз умение работать с образом (создавать его, применять на практике) придает всему процессу усвоения знаний личностно значимый характер.
Поэтому представляется очевидным, что наиболее успешным и закономерным руслом развития образного мышления как характеристики мировосприятия оказывается стимулирование художественно-творческой деятельности ребенка, обуславливающей развитие его художественнообразного мышления.
Среди психологических трактовок художественно-образного мышления мы останавливаемся прежде всего на. определении И. С. Якиманской- которая указывает на полимодальность художественнообразного1 мышления как восприятия, в котором не только воспроизводится приблизительная физическая структура объекта, но и выражается эстетическое и эмоциональное отношение ребенка к окружающей действительности.
Отличие художественно-образного мышления от образного мы видим в том, что образ, возникающий у ребёнка при восприятии окружающего мира, может быть не связан с эстетической составляющей, художественно-творческим аспектом отношения к миру, поэтому развитие художественно-образного мышления является актуальным для растущего человека. Мы отмечаем, что в своём исследовании не противопоставляем образное и художественно-образное мышление. Художественно-образное мышление определяется нами как способность к эстетическому восприятию мира и творческому преобразованию его в искусстве. Адаптированное к особенностям музыкально-драматической деятельности детей 6-7 лет художественно-образное мышление предполагает развитие способности ребёнка к сотворчеству в реализации своего и авторского

Поэтому можно утверждать, что и интеллектуальная и эмоциональная деятельность художественного сознания выступают не в обособленности друг от друга, а составляют диалектическое единство, внутренне обусловливают и взаимоопределяют друг друга. «Эмоции как субъективная форма реакции человека на мир, как субъективная сторона его практического взаимодействия с действительностью выражают направленность интеллектуальной позиции художника и вместе с тем корректируют её со стороны практики, со стороны реального соприкосновения с жизнью». Поэтому мы можем сказать, что интеллект в такой же степени растворяет себя в эмоциях, в какой сами эмоции приобретают интеллектуальный характер, выражая связь частного и субъективного с общим и объективным» [108.С.82].
Исходным основанием перечисленных нами концепций художественно-образного мышления является теория отражения и, построенная на её основе, концепция умственного развития как диалектического отражения объективного мира. Закономерно допуская, что умственное развитие ребенка по традиционной модели познания мира остается безусловным основанием его общего развития, мы опираемся на более широкие представления о развитии художественно - образного мышления, основное содержание которых будет изложено в следующем параграфе. Вместе с тем нам хотелось обратить внимание на то, что никоим образом не претендуем на создание в ходе наших изысканий общей структуры художественно- образного мышления, а пытаемся определить педагогические возможности разработки модели развития художественно-образного мышления как компонента музыкальнодраматической деятельности детей 6-7 лет.

Рекомендуемые диссертации данного раздела