Психолого-педагогические особенности формирования национального самосознания учащихся ДМШ в процессе занятий на народных инструментах

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2010
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 220 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Психолого-педагогические особенности формирования национального самосознания учащихся ДМШ в процессе занятий на народных инструментах
Оглавление Психолого-педагогические особенности формирования национального самосознания учащихся ДМШ в процессе занятий на народных инструментах
Содержание Психолого-педагогические особенности формирования национального самосознания учащихся ДМШ в процессе занятий на народных инструментах
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Теоретические основы формирования национального самосознания учащихся в процессе изучения русских народных инструментов (балалайка) в ДМIII
1.1. Сущность и структура национального самосознания
1.2. Содержание учебно-воспитательного процесса по формированию национального самосознания учащихся в классе специального инструмента (балалайка)
1.3. Особенности формирования национального самосознания у детей младшего школьного возраста в процессе обучения игре на балалайке
Глава 2. Методические основы развития национального самосознания у детей младшего школьного возраста в процессе музыкальноисполнительской деятельности
2.1. Задачи, организация и содержание констатирующего этапа исследования
2.2. Содержание педагогической работы по формированию национального самосознания младших школьников в процессе их игры на народных инструментах (балалайка)
Заключение
Список литературы Приложения

Введение
Актуальность исследования. Сложившаяся на рубеже ХХ-ХХ1 веков ситуация в российском обществе ставит ряд серьезных проблем перед педагогикой, в частности музыкальной. Все большее значение приобретают вопросы интенсификации учебно-воспитательного процесса, обновления форм и методов воздействия на современную молодежь, поскольку на фоне смены социально-экономических условий жизни парадигма ее художественного сознания сориентирована в иную сторону, сравнительно с художественно-эстетическими ориентациями предшествующих поколений. Люди все дальше уходят от собственного этноса. Отмеченные обстоятельства не могут не накладывать своего отпечатка на сферу образования и воспитания, в которой особенно важно сохранять преемственность лучших традиций национальной культуры. На решение этой задачи направлены усилия отечественной науки, общеобразовательной школы, дошкольных учреждений, учреждений системы дополнительного*.* образования и др.
Понятие «национальное самосознание» имеет сложную и многоуровневую структуру, включающую в себя множество компонентов: этническое, историческое самосознание, национальный менталитет, этнокультурное сознание, историческую память, а также сопутствующее ему конфессиональное самосознание.
Между тем, каждый человек является носителем культурной этнической и конфессиональной идентичности, которая определяется потребностями личности в принадлежности к обществу сограждан. Этническое многообразие нашей страны обусловило полиэтническую политику государства и поликультурное сознание народов, населяющих Россию, которая во все времена выступала гарантом сохранения этносов, населяющих ее территорию.
Многие современные исследователи рассматривают национальное самосознание как основной признак нации. Народная традиционная культура, являясь уникальным ресурсом, выполняет функцию по консолидации общества, культурной преемственности и этнической идентичности граждан. Она представляет собой сложную'многофакторную систему, включающую все аспекты жизнедеятельности той или иной нации, а также ее самобытность (быт, уклад жизни, обычаи, обряды, тип семьи, воспитание детей, отношения с миром, природой, верования, знания).
Изучение культурного наследия России составляет основу формирования национального самосознания. Одним из важнейших источников данного процесса является народное инструментальное искусство, которое неразрывно связывают с развитием русского менталитета и духовно-нравственного общественного сознания. Русские народные инструменты тесно связаны с традициями и обычаями русского народа, и эта связь осуществляется путем изучения произведений музыкального фольклора, в которых отражены духовные и нравственные особенности русского характера: трудолюбие, патриотизм, любовь и уважение к своей Родине, доброта, красота, сострадание.
Благодаря активному росту и высокому уровню исполнительства балалайка, домра и другие народные инструменты включены в программы всех уровней музыкального образования: в музыкальных школах, училищах, вузах, а также в сфере любительского художественного творчества.
Однако практика обучения народному исполнительству в учреждениях дополнительного образования детей демонстрирует недостаточность разработки психолого-педагогических основ и методики формирования национального самосознания на данном инструменте.
Таким образом, актуальность данного диссертационного исследования вызвана необходимостью разрешения следующих противоречий:

искоренении их и построении общества по точному образцу современных западных демократий». И.Р. Шафаревич пишет: «Некоторые же авторы этого направления высказывают бескомпромиссно-пессимистическую точку зрения, исключающую для русских надежду на какое-либо осмысленное существование: истории у них вообще никогда не было, имело место лишь «бытие вне истории», народ оказался мнимой величиной, русские только продемонстрировали свою историческую импотенцию. И как вывод из этого — Россия обречена на скорый распад и уничтожение» (293. С.24).
В плане раскрытия русского национального характера наибольший интерес представляют труды русских философов Н.О. Лосского и Н. А. Бердяева.
В своей работе «Характер русского народа» Н.О. Лосский дифференцирует основные черты, присущие национальному русскому характеру. По его мнению, основной чертой русского характера является искание абсолютной правды и глубокая религиозность.
«Основная, наиболее глубокая черта характера русского народа есть его религиозность и связанное с нею искание абсолютного добра, следовательно такого добра, которое осуществимо лишь в Царстве Божием...» (176. С.9).
По мнению Н.О. Лосского, «у русского народа высоко развито индивидуальное личное и семейное общение. В России нет чрезмерной замены индивидуальных отношений социальными, нет личного и семейного изоляционизма. Поэтому даже иностранец, попав в Россию, чувствует: «здесь я не одинок». Пожалуй, именно эти свойства есть главный источник признания обаятельности русского народа, столь часто высказываемого иностранцами, хорошо знающими Россию» (176, С. 30).
Русскому народу принадлежит могучая сила воли, направленная на любимую или ненавидимую ценность. Чем выше ценность, тем более сильные чувства вызывает она у людей. Однако Н.О. Лосский не отрицает

Рекомендуемые диссертации данного раздела