Особенности изучения творчества Н.А. некрасова в 5-10 классах якутской школы

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2010
  • Место защиты: Якутск
  • Количество страниц: 206 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Особенности изучения творчества Н.А. некрасова в 5-10 классах якутской школы
Оглавление Особенности изучения творчества Н.А. некрасова в 5-10 классах якутской школы
Содержание Особенности изучения творчества Н.А. некрасова в 5-10 классах якутской школы

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Научно-теоретические и методические основы изучения лирики в школе
1.1. Изучение лирики в школе (история вопроса)
1. 2. Особенности изучения литературы в национальной (якутской) школе
1.3. Анализ научной и учебно-методической литературы (в аспекте
исследования)
Выводы по главе
Глава 2. Система изучения творчества H.A. Некрасова в 5 — 10 классах якутской школы. Материалы эксперимента
2.1. Развитие познавательной деятельности учащихся в процессе изучения
лирики H.A. Некрасова в 5-6 классах якутской школы
2. 2. Изучение лирики H.A. Некрасова в 7-8 классах во взаимосвязи
с родной литературой
2. 3. Культурологический аспект изучения лирики H.A. Некрасова
в 9-10 классах
2. 4. Поисковая деятельность учащихся в процессе изучения поэмы
H.A. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» в 10 классе
2.5. Система внеурочных занятий на элективном курсе «Феномен
Некрасова»
2. 6. Итоги экспериментального обучения
Выводы по главе
Заключение
Библиография
Приложения
Введение
Актуальность темы исследования. Стремительное развитие системы образования как важнейшего элемента социально-экономического преобразования страны нацелено, прежде всего, на повышение его качества как фактора конкурентоспособности в целом. Как подчеркнуто в «Концепции модернизации Российского образования на период до 2010 года», главной задачей является «обеспечение современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности, соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства».
Задача развития школьного образования в настоящее время заключается в обновлении содержания, методов обучения и достижения нового качества его результатов. В «Стандарте общего образования» отмечается: «Процесс учения понимается не просто как усвоение системы знаний, умений и навыков, составляющих инструментальную основу компетенций учащегося, но и как процесс развития личности, обретения духовно-нравственного опыта и социальной компетенции». Основу развития личности ребенка составляет умение учиться - познавать мир через освоение и преобразование в конструктивном сотрудничестве с другими.
Образовательная политика Республики Саха (Якутия) направлена на создание условий для получения обучающимися качественного образования. В республике, как и в других регионах Российской Федерации, объединяются усилия государства и общества по комплексной модернизации системы образования.
Литература как учебный предмет обладает высокими потенциальными возможностями в реализации поставленных государством задач. Вместе с тем нельзя не учитывать современную ситуацию, сложившуюся в стране, характеризующуюся резким падением интереса к чтению. В связи с этим одной из актуальных проблем современного школьного литературного образования является поиск новых подходов к изучению классики с использованием современных образовательных технологий. Важно найти в русской классике то, что созвучно нашему времени и волнует современных школьников. Литература прошлого впитала в себя опыт исторического развития общества, и здесь таятся не использованные до конца возможности ее воспитательного воздействия на молодое поколение.

Преподавание русской литературы в национальной школе имеет свою специфику, состоящую в учете таких факторов, как языковой, историкоэтнографический, национально-художественный, индивидуально-
психологический. Использование материалов литературных связей — важное средство активизации учебного процесса и общего литературного образования учащихся. Выявление фактов взаимодействия и взаимообогащения якутской и русской литератур помогает учащимся понять неизолированный характер литературного процесса. При умелом соотношении и взаимосвязи курсов родной и русской литератур гораздо эффективнее решаются задачи литературного образования учащихся. Различные аспекты данной проблемы: этнофилософские (Е.М.Махаров, А.Г.Новиков, Т.П.Родионов); этнопсихологические (У.А.Винокурова, А.П.Оконешникова);
этнопедагогические (Л.И.Аманбаева, А.А.Григорьева, Д. А. Данилов, А.В.Мордовская, Н.Д.Неустроев, И.С.Портнягин); методики преподавания литературы в якутской школе (И.С.Барабанова, С.С.Бурцева, Л.Я.Егорова, С.К.Колодезников, Т.А.Кугаевская, С.М.Петрова, Е.М.Поликарпова) нашли отражение в трудах местных исследователей. Сегодня все большую активность приобретает проблема взаимосвязи, взаимообогащения литератур, так как-культура каждого народа помогает преодолеть духовную разобщенность людей и сохранить преемственность в их историческом развитии. Истории русско-якутских литературных связей посвящены работы З.К.Башариной, А.А.Бурцева, П.И.Егорова, Н.В.Емельянова, Н.П.Канаева, Е.С.Сыромятникова и др.
Среди разнообразных жанров литературы, изучаемых в школе, лирика является наиболее трудным. Это связано прежде всего с открыто эмоциональным отношением автора к высказываемому, сжатостью поэтической мысли и чувства. Метафоричность поэтического слова, частое несовпадение образа и понятия вызывают затруднения школьников при чтении стихов. Решение этих вопросов изучения особенно важно вести, начиная с младшего школьного возраста. Именно в этот период, когда наиболее велика эмоциональная отзывчивость, когда совершенствующиеся мышление и речь нуждаются в ярком, образном слове, создаются основы читательской культуры, происходит формирование интереса к поэзии.

старых классических форм с новыми фельетонами Некрасов и создает свою, особую, совершенную форму стиха.
Стремясь «затруднить» поэзию, ввести новые формы стиха, Некрасов обращается к фольклору. Прекрасную мотивировку этому дает Эйхенбаум: «Это (фольклор) - неизменный источник обновления художественных форм при крутых переломах в искусстве, при борьбе с канонами» [там же].
Непосредственное читательское восприятие стиля Некрасова неразрывно связано с ощущением простоты, разговорности, «прозаичности». Подобная читательская репутация, закрепившаяся за творчеством поэта в сознании многих поколений, не может быть случайной - она отражает сознательную авторскую установку, стремление поэта выработать стиль, который воспринимался бы как непосредственный, сохраняющий живые интонации разговорной речи. Проблема прозаизации стиховой речи как одна из центральных в поэтике Некрасова, четко сформулированная Тыняновым, с этого времени постоянно обсуждалась в специальных работах - В.Евгеньева-Максимова, Н.Кубикова, Н.Ашукина, Н.Степанова, Б.Ларина, Б.Кормана, Ф.Приймы и др.
Работы вышеназванных исследователей выявили структурную сложность стиля Некрасова. Поэзия Некрасова рассчитана на читателя, живо ощущавшего поэтические нормы «романтического», пушкинского и послепушкинского стилей, на фоне которых делаются эстетически активными стилистические пласты, до Некрасова не включавшиеся в поэзию.
Но уже в начале XX столетия, когда социально-политическое развитие России и процессы, происходившие в культуре, необычайно усложняются, поэзия Некрасова попадает в число тех явлений, которые новые нигилисты-футуристы, как известно, собирались «сбросить ... с Парохода Современности». То есть вне зависимости от реального содержания его поэзии Некрасов начинает восприниматься как поэт, теснейшим образом связанный с классическими традициями русской литературы и при этом как поэт, во многом близкий Пушкину. В 1916 г. В.Е.Евгеньев-Максимов писал в статье «Некрасов и современные настроения» о «возврате к Некрасову», выявляя созвучность ряда некрасовских произведений — откликов на события Крымской (1853-1856 гг.) и русско-турецкой (1877-1878 гг.) войн — «современным настроениям» [138].

Рекомендуемые диссертации данного раздела