Функциональный принцип обучения предикативной основе предложения учащихся-осетин

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2011
  • Место защиты: Майкоп
  • Количество страниц: 191 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Функциональный принцип обучения предикативной основе предложения учащихся-осетин
Оглавление Функциональный принцип обучения предикативной основе предложения учащихся-осетин
Содержание Функциональный принцип обучения предикативной основе предложения учащихся-осетин
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ ПРЕДИКАТИВНОЙ ОСНОВЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1.1. Понятие «предикативность» в лингвистической литературе
1.2. Предикативность как функционально-семантическая категория
1.3. Модальность, время и лицо как составляющие предикативности., с
1.4. Главные члены предложения как предикативная основа. Грамматическая связь сказуемого с подлежащим
1.5. Сопоставительный анализ предикативной основы предложения в русском и осетинском языках
Выводы
ГЛАВА II. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ ПРЕДИКАТИВНОЙ ОСНОВЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ОСЕТИНСКО-РУССКОГО ДВУЯЗЫЧИЯ
2.1. Психолого-педагогическое обоснование функционального принципа обучения предикативной основе предложения в условиях осетинско-русского двуязычия
2.2. Проблема изучения предикативной основы предложения в методической и учебной литературе
2.3. Выявление современного уровня освоения учащимися-осетинами предикативной основы предложения
Выводы
ГЛАВА III. РЕАЛИЗАЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРИНЦИПА ОБУЧЕНИЯ УЧАЩИХСЯ ПРЕДИКАТИВНОЙ ОСНОВЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ОСЕТИНСКО-РУССКОГО ДВУЯЗЫЧИЯ
3.1. Основы построения методической системы и типология упражнений
3.2. Экспериментальное обучение и его результаты
Выводы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. На современном этапе развития национальной школы, когда коммуникативная цель обучения языку стала одной из ведущих, на первый план выдвигается задача формирования и совершенствования умений учащихся свободно, коммуникативно оправданно пользоваться языком как при восприятии, так и при создании высказываний в различных языковых ситуациях.
Исследования в области методики изучения синтаксиса русского языка (В.В. Бабайцева, A.B. Дудников, В.И. Капинос, А.Ю. Купалова, Т.А. Ладыженская, М.Р. Львов, В.П. Озерская, Г.А. Фомичева, Р.Б. Сабаткоев, М.Х. Шхапацева и др.) свидетельствуют о том, что речевое развитие учащихся оставляет желать лучшего.
Оторванное от коммуникативных задач, от речевой практики преподавание синтаксиса в школе предопределило усиление функциональной составляющей при их рассмотрении. Особую значимость при этом имеет изучение базовых, ключевых тем и категорий синтаксиса, формирующих понятийный аппарат учащегося-билингва. К таким темам относится предикативность - своеобразный стержень, организующий систему синтаксических понятий, сложная синтаксическая категория:
- формирующая предложение как минимальную единицу общения и выражающая его основное значение;
- закладывающая основу его семантического содержания;
- располагающая специфическими национально-детерминированными способами и средствами выражения, что во многом определяет особенности синтаксической системы того или иного языка.
Предикативность, как функционально-семантическая категория, относится к понятийным (по И.И. Мещанинову) категориям, имеющим универсальный характер. Истоки этой универсальности коренятся в общих закономерностях отражения объективной действительности в сознании
людей, в единстве восприятия окружающего мира людьми в процессе их жизнедеятельности. Являясь конститутивным признаком предложения, предикативность служит базой для реализации функционального принципа обучения синтаксису: для классификации двусоставных и односоставных предложений, создает перспективу для изучения различных типов сказуемого и облегчает их сознательное усвоение, помогает обучаемым понять обособленные члены предложения со значением полупредикативности (добавочного сообщения), дает возможность более глубоко осмыслить сложное предложение, обозначить его составляющие не как простые предложения, а как предикативные части. Компоненты грамматической основы предложения играют важную роль в формировании смысла и строя высказывания, участвуя в осуществлении связи предложений в тексте. Опора на функционально-семантические характеристики - одно из условий сознательного и системного усвоения синтаксических связей в составе предложения.
Практическая ценность изучения грамматического значения предложения несомненна для развития интеллектуальных, мыслительных способностей обучаемых, для совершенствования и обогащения синтаксического строя речи учащихся-билингвов. Функциональная направленность изучения главных членов предложения способствует активизации познавательной деятельности обучаемых, повышает интерес к изучению синтаксических категорий, усиливает развивающий потенциал предмета и речевую подготовку учащихся-билингвов.
Школьная практика показывает, что при обучении предложению на первом плане оказываются структурные свойства, так как они на поверхности. Семантические свойства предложения и коммуникативный аспект остаются без внимания. Функциональные трудности при овладении синтаксической структурой нередко превосходят трудности формальные и семантические. Результаты констатирующего среза свидетельствуют об отсутствии у учащихся четкого понимания значения и предназначения
Выделяются следующие виды связок: нулевая, незнаменательная, полузнаменательная и знаменательная. Состав и понятие связок различными учеными-синтаксистами определяются по-разному.
Наличие нулевой, словесно не выраженной связки, выявляется в системе противопоставлений, понятие нулевой связки выводится из сопоставления с предложениями, в которых связка представлена в своей функции. Ср.: В сумерки луга похожи на море (Пауст.) В сумерки луга были похожи на море В сумерки луга будут похожи на море. Связки были, будут-грамматические показатели прошедшего и будущего времени изъявительного наклонения, нулевая связка - грамматический показатель синтаксического настоящего времени изъявительного наклонения.
Материально не выраженная глагол-связка в настоящем времени имеет нулевую форму: Жизнь прекрасна и удивительна (М.).
При нулевой связке именная часть может присоединяться к подлежащему посредством частиц это, значит, это значит, вот, сравнительных союзов как, будто, словно, точно: Ум - это сила (М.Г.). Твои речи будто острый нож (Л.).
Незнаменательная связка быть (глагольная форма этой связка есть) не имеет лексического значения и является показателем прошедшего или будущего времени изъявительного, повелительного или сослагательного наклонения, например: Гроза была хозяйкой этой ночи.
Полузнаменательные связки, кроме грамматического значения времени и наклонения, обладают каким-либо оттенком лексического значения, указывая на:
- возникновение признака или на его изменение: становилось труднее, сделался больным и т.д.;
- то, что признак дается в чьем-либо представлении: кажется моложе, доверчивей и т.д.;
- проявление, обнаружение признака: бывает сильным и т.д.

Рекомендуемые диссертации данного раздела