Формирование оценочных суждений учащихся на уроках русской литературы в школах Республики Татарстан : на материале изучения прозы А.П. Чехова

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2011
  • Место защиты: Казань
  • Количество страниц: 215 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Формирование оценочных суждений учащихся на уроках русской литературы в школах Республики Татарстан : на материале изучения прозы А.П. Чехова
Оглавление Формирование оценочных суждений учащихся на уроках русской литературы в школах Республики Татарстан : на материале изучения прозы А.П. Чехова
Содержание Формирование оценочных суждений учащихся на уроках русской литературы в школах Республики Татарстан : на материале изучения прозы А.П. Чехова
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Теоретические основы методики формирования оценочных суждений учащихся (на материале изучения прозы А.П. Чехова)
1.1. Критерии художественно-эстетической оценки литературного произведения как основа формирования оценочных суждений учащихся
1.2. Проза А.П. Чехова в оценке отечественных литературоведов
1.3. Проза А.П. Чехова в контексте диалога русской и татарской литературы
1.4. Психолого-педагогические основы формирования оценочных суждений учащихся
1.5. Восприятие учащимися прозы А.П. Чехова
ГЛАВА 2. Методика формирования оценочных суждений учащихся
(на материале изучения прозы А.П. Чехова)
2.1. Изучение прозы А.П. Чехова в современной школе. Результаты констатирующего эксперимента
2.2. Методическая модель формирования оценочных суждений учащихся в процессе изучения эпических произведений
2.3. Формирование оценочных суждений учащихся в процессе изучения прозы А.П. Чехова. Система уроков в 5-8 и 10 классах
2.4. Формирование оценочных суждений учащихся в процессе изучения прозы А.П. Чехова на уроках внеклассного чтения
2.5. Итоги опытно-экспериментального обучения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
Проблема формирования оценочных суждений учащихся на уроках литературы приобретает в методике все большее значение. Система литературного образования в современной школе строится на основе новой концепции, которая в качестве одной из основных задач ставит развитие у учащихся умений анализировать, интерпретировать и оценивать художественный текст. В пояснительной записке, вошедшей в проект стандартов второго поколения, сказано, что «представление собственных оценок и суждений по поводу прочитанного необходимо школьникам для последующей успешной самореализации в любой сфере деятельности» [186, с. 14].
Оценочная деятельность является основой формирования оценочных суждений учащихся. Исследователи характеризуют оценочную деятельность как сложный аналитический процесс, связанный с выявлением наличия или отсутствия в чем-то или ком-то значимых для человека ценностей. В нашем исследовании мы понимаем оценочную деятельность как педагогически целенаправленный процесс осознания и выражения учеником своего отношения к литературному произведению. Результатом оценочной деятельности является оценка в форме суждения.
В процессе оценивания литературного произведения учащиеся овладевают умениями определять авторскую позицию и систему ценностей, высказывать собственное мнение о прочитанном. Полученные на уроках русской литературы умения необходимы учащимся для полноценной жизни в современном обществе, так как оценка представляет собой компонент разных сфер деятельности (учебно-познавательной, трудовой, творческой и др.).
Несмотря на то, что оценка и оценочная деятельность стали объектом изучения разных областей знания (философии, психологии, логики, лингвистики и эстетики), проблема формирования оценочных суждений учащихся в процессе изучения русской литературы в школах с родным (русским) и родным (нерусским) языком обучения не была предметом специального исследо-
вания. Недостаточная разработанность данной проблемы, с одной стороны, и задача формирования оценочных суждений учащихся в процессе изучения русской литературы, в том числе в школах с родным (нерусским) языком обучения, с другой, определили актуальность диссертационного исследования.
В современной научной литературе отсутствует однозначная трактовка понятия «оценочное суждение». В логике под оценочным суждением понимается высказывание, устанавливающее абсолютную или сравнительную ценность какого-то объекта, дающее ему оценку [213, с. 141]; в философии - ценностное отношение к объектам действительности и миру в целом; в эстетике — обоснованная эстетическая оценка предметов объективного мира, выраженная в форме утверждения о красоте или уродстве предмета [215, с. 347].
В нашем исследовании при определении понятия «оценочное суждение» мы опираемся на положение исследователей об основных элементах оценочного суждения [136, с. 4-5] и в качестве рабочего определения предлагаем следующее: оценочное суждение — это аргументированное высказывание об отраженных в произведении картинах жизни, о произведении как воплощении авторской позиции, о мастерстве воплощения авторской концепции произведения, о соотношении авторской концепции мира и человека с собственной нравственной позицией учащегося.
Как показывают наблюдения и данные констатирующего эксперимента, оценочные суждения значительной части учащихся школ с родным (нерусским) языком обучения категоричны и субъективны. Ученики не обращают особого внимания на общечеловеческое содержание художественных произведений, на нравственно-эстетическую позицию автора, не соотносят авторскую концепцию мира и человека с собственной позицией. Причиной тому стали противоречия, которые возникли:
1) между современным уровнем развития философии, психологии, литературоведения, эстетики, педагогики и его отражением в методических исследованиях;

Особую ценность для нашего исследования представляют работы, посвященные особенностям чеховского повествования, способам выражения авторской позиции в его произведениях. Постижение учащимися позиции автора в оценке изображаемой им действительности важно потому, что авторская оценка вызывает оценочное отношение читателей к произведению. Как отмечает В.Б. Катаев, «само сознательное отношение автора к действительности ... подлежит читательской оценке» [74, с. 4].
Известно, что стремление А.П. Чехова к объективизации заставили его отказаться от проявления авторской позиции. А.П. Чехов стремится к «сдержанности», «внеэмоциональности», «беспафосности» авторского голоса [31, с. 13]. Описывая картины жизни, он, не выдавая своего присутствия, оставляет читателя наедине с произведением. Как сообщал А.П. Чехов A.C. Суворину 1 апреля 1890 года: «Когда я пишу, я вполне рассчитываю на читателя, полагая, что недостающие в рассказе субъективные элементы он подбавит сам» [П., IV, с. 54]. Еще современник А.П. Чехова И.А. Бунин, называя его «величайшим» и «деликатнейшим» русским писателем, подчеркивал, что «он никогда не говорил языком проповедника» [23, с. 186]. На отличие А.П. Чехова от других писателей указывал и В.Я. Линков, отмечая, что «Чехов не становится над читателем и хотя учит, но не поучает» [99, с. 34].
Проблема автора всегда привлекала внимание литературоведов. В качестве понятия «образ автора» мы принимаем определение Б.О. Кормана, который понимает под автором «носителя некоей концепции, некоего взгляда на действительность, выражением которой является все произведение» [123, с. 64]. Называя автора «выразителем общей концепции произведения», Б.О. Корман опирается на идеи М.М. Бахтина, выраженные в работе «Автор и герой в эстетической деятельности» [8].
Проблема образа автора, понимания авторской позиции в прозе
А.П. Чехова нашла отражение в трудах В.Б. Катаева, A.B. Кубасова, М.В. Кузнецовой, В.Я. Линкова, В.Д. Седегова, В.И. Тюпы, Л.М. Цилевича, А,П. Чудакова и др.

Рекомендуемые диссертации данного раздела