Изучение произведений фантастики как фактор литературного развития школьников (7-9 классы)

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2011
  • Место защиты: Курск
  • Количество страниц: 266 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Изучение произведений фантастики как фактор литературного развития школьников (7-9 классы)
Оглавление Изучение произведений фантастики как фактор литературного развития школьников (7-9 классы)
Содержание Изучение произведений фантастики как фактор литературного развития школьников (7-9 классы)
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Г лава 1. Фантастика как феномен искусства и составляющая школьного
курса литературы
§ 1. Фантастика как предмет изучения литературоведов
§ 2. Проблемы изучения фантастики и фантастического в истории
методической мысли
§ 3. Особенности восприятия фан тастической литературы школьниками
Г лава 2. Фантастика в современном литературном образовании
§ 1. Фантастика как содержательный компонент современного литературного образования
§ 2. Место и значение фантастической литературы в круге чтения
современных школьников (констатирующий эксперимент)
§ 3. Изучение произведений фантастики в 7-9 классах как фактор
литературного развития учащихся (формирующий экспери-
мент)
Заключение
Библиография
Приложения

Введение
Актуальность работы обусловлена необходимостью исследования проблемы литературного развития школьников, которая приобретает качественно иное звучание в связи с процессами глобализации, активно влияющими на все сферы жизни, в том числе культуру и образование. Глобализация является характеристикой современной реальности, декларирующей открытость современного общества постоянному воздействию факторов (по определению А. Тоффлера - «волн»), оказывающих радикальное воздействие на судьбу человечества в целом. Частота и степень воздействия таких событий и явлений такова, что окружающая действительность кардинально меняется в пределах одного поколения. Человек и общество в целом не успевают адаптироваться к переменам, воспринять их как естественные и закономерные. Существенное расширение жизненного горизонта, вторжение в сознание человека понятий, мыслившихся ранее как абстрактные, девальвация и разрушение нравственных ценностей, казавшихся незыблемыми - все это ведет в тому, что происходящее воспринимается большинством как крах привычного и устоявшегося мира, как катастрофа. В данной работе понятие глобализации употребляется в «гуманистическом смысле», как то, что свойственно и принадлежит всем, не требует отказа от своей индивидуальности и своеобразия, не связана унификацией, стандартизацией и обезличиванием. В таком понимании глобализации акцент ставится на единстве, а точнее — единстве в многообразии.
Одним из следствий наметившихся общемировых тенденций является глобализация культуры, которая представляет собой «объективный процесс образования все более масштабной и многообразной системы связей между людьми и их сообществами, населяющими нашу планету» [Глобалистика, с. 224]. Интенсивное развитие информационных технологий, средств коммуникации создает условия для того, чтобы культурные ценности становились общечеловеческим достоянием, образуя основу нового глобального культурного созна-

ния. Весь комплекс глобальных проблем (политических, экологических, социальных, экономических, социокультурных и т.д.), влечет за собой необходимость их адекватного осмысления и решения, требует формирования специфического сознания, способного адаптироваться к новым реалиям. Глобальное сознание предстает как «миропредставление и миропонимание, в соответствии с которым на первый план в оценке принципиальных, особо значимых событий выступают общечеловеческие интересы и ценности; способность мыслить категориями планетарного масштаба, осознавать личную сопричастность к мировым делам и процессам» (А.Н. Чумаков).
Опираясь на исследования таких ученых, как Тоффлер А., Печчеи А., Мазур И.И., Панарин A.C., Вебер А.Б., Капица С.П., Чумаков А.И., мы принимаем глобализацию, глобальное сознание и мышление как данность, как условие существования и развития современного человека вообще и школьника в частности. В культуре, литературе XX и XXI веков отчетливо намечаются пути широкого осмысления глобальных тенденций, наиболее ярко эта тенденция проявляется в фантастике. В фантастике авторский вымысел «получает право оторваться от следования логике реальной жизни и творить фантастическое» (М.С. Каган). Фантастическое (необычайное) предстает в виде вымышленного элемента (образа, идеи), достаточно легко вычленяющегося из общей повествовательной структуры. Именно вымышленные элементы необычайного создают возможность «выхода» за пределы существующей реальности, выделить в литературном произведении наиболее глобальные проблемы.
В диссертации исследуется процесс изучения фантастики как значимого фактора литературного развития школьников на современном этапе. Важнейшим условием литературного развития школьника является личная заинтересованность предметом обучения, соответствие материала его индивидуальным пристрастиям и склонностям. Произведения фантастики, наполненные приключениями, чудесами, необыкновенными героями, не чуждые острых
конечном итоге к приему. «Мы подозреваем, что вторичная художественная, условность вообще является тем океаном, той «морской гладью», в которую в конечном итоге вливаются все фантастические реки» [Чернышева, 1985, с. 76].
Итак, понимая дискуссионность выдвинутых положений, мы, тем не менее, склонны принять выдвинутую Е. Ковтун концепцию, по целому ряду причин. Из рассмотренных нами работ, посвященных художественной условности, работа Е. Ковтун дает наиболее полную и детальную классификацию типов художественной условности. Действительно, условность в литературе так или иначе сближается с вымыслом, в том плане, что предполагается (в той или иной степени) отказ от следования логике бытия, от жизнеподобия. Вымысел обычно трактуется как «один из основных моментов литературно-художественного творчества, состоящий в том, что писатель, исходя из реальной действительности, создает новые, художественные факты... Писатель, используя реальные частные факты, обычно соединяет их в новое «вымышленное» целое» [Краткая литературная энциклопедия, с. 1069]. В таком значении термин «вымысел» характеризует содержание любого художественного произведения как «инобытия действительности» [Левидов, с. 16], тем самым оказывается связанным с понятием художественной условности.
Е. Ковтун в качестве сущностного признака возникновения вторичной условности выделяет «явный», хорошо просматриваемый в ткани повествования вымысел, выступающий в виде «элемента необычайного». Выделение в структуре художественного произведения «элемента необычайного» возвращает нас к словам Ц. Тодорова о многообразии: текстов, в которых присутствует необычайное или «сверхъестественное», и связанных с этим многообразием проблемах с определением границ жанра. Очевидно, что отчетливо, просматривается возможность применения «элемента необычайного» и к фантастике в целом. Позиционирование «необычайного» как того, что «не имеет непосредственных аналогий в реальности» [Ковтун, с. 31], того, чего не бывает и не может

Рекомендуемые диссертации данного раздела