Формирование у учащихся умения применять средства по решению физических задач

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Курган-Тюбе
  • Количество страниц: 148 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Формирование у учащихся умения применять средства по решению физических задач
Оглавление Формирование у учащихся умения применять средства по решению физических задач
Содержание Формирование у учащихся умения применять средства по решению физических задач
ВВЕДЕНИЕ
ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава 1. Теоретические основы состояния проблемы методики обучения учащихся решению физических задач
1.1.Теоретико-методологические основы изучения деятельности по решению задач
1.2. Состояния проблемы методики обучения учахщихся при решении физических задач
Глава 2,Обоснование обобщённого действия по применению средств решения физических задач
2.1.Обобщённые схемы, модели и структуры в процессе решения
физических задач
2.2Формирование умения применять средства решения в процессе
решения задач по физике
2.3.Обработка и анализ результатов педагогического
эксперимента
Выводы по второй главе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Решение задач является наиболее сложным видом учебной деятельности. На решение задач отводится более половина учебного времени. Решение задач является и целью, и средством обучения, поэтому, как обосновано в ряде исследований, неумение учащихся самостоятельно решать задачи является серьезной трудностью в изучении физики, математики и других дисциплин (С.Е. Каменецкий, В.П. Орехов, A.A. Пинский, H.H. Тулькибаева, A.B. Усова, Л.М. Фридман, А.Н. Яворский и другие). Такое положение объясняется не только сложностью данного вида учебной деятельности учащихся, но и недостатками самой методики решения задач.
Однако на наш взгляд, одной из важнейших целей, которая должна достигаться в процессе обучения, является формирование у обучаемых обобщённых умений, которые позволят учащимся решать любые задачи вне зависимости от их содержания. Большинство исследователей считают возможным (а в плане общей дидактики необходимым) формирование обобщённых умений решения задач. Сформированные в рамках одной предметной области обобщённые умения решать задачи, можно переносить в другие предметные области. Данное обстоятельство должно явно осознаваться всеми субъектами учебного процесса. Обобщённые умения решать задачи есть те универсальные умения, которые могут быть востребованными на протяжении всей последующей деятельности человека вне зависимости от избранной им профессии. Это то ценное, «...что остается, когда все выученное уже забыто» (из афоризма физика М. Лауэ «Образование есть то, что остается, когда все выученное уже забыто» [68, с. 169]). Такой же точки зрения придерживается Л.М. Фридман: «Сколько бы задач ни решали в школе, все равно учащиеся в своей будущей работе встретятся с новыми видами задач. Поэтому

школа должна вооружить учащихся общим подходом к решению любых задач» [141, с. 154].
Насколько важно формирование обобщённого умения решать задачи? О важности овладения учащимися обобщёнными мыслительными структурами П.Я. Гальперин пишет: «
приобретения в процессе учения можно разделить на две неравные части: одну составляют новые общие схемы вещей, которые обусловливают новое их видение и новое мышление о них, другую конкретные факты и законы изучаемой области, конкретный материал науки. По общей массе вторая часть намного превышает первую, но в такой, же мере уступает ей в значении для развития мышления» [20]. В данном исследовании обобщённые умения решения задач мы рассматриваем как общие способы действия, основанные на обобщённых схемах, составляющих процесс решения задач. Под общим способом действия мы понимаем мыслительную структуру, с помощью которой строятся и исполняются действия определённого типа. Раскрытие содержания общих способов действий, направленных на решения задач, чрезвычайно важно в контексте учебной деятельности, так как именно на освоение общих способов действий должна быть направлена учебная деятельность учащегося.
Обратившись к практике обучения, мы обнаружим, что наибольшее распространение среди учителей получила методика обучения решению задач, суть которой можно выразить словами Д. Пойа: «Если хотите научиться решать задачи, то решайте их!» [93, с. 13]. В соответствии с этим лозунгом учащимся предлагается решать огромное количество задач, используя в качестве ориентира деятельности примеры решения типовых задач, прорешенных учителем на занятиях в надежде, что умение решать задачи сформируется в процессе решения задач само по себе. Не имея развёрнутой
системы, очевидно, будет зависеть от базы знаний субъекта, степени владения теми или иными методами, средствами, приёмами. Таким образом, решающая система является субъективным компонентом задачи, который появляется только с момента принятия задачи субъектом, поэтому, согласно данной концепции, до тех пор, пока задача не принята субъектом, задача как совокупность заданной и решающей систем, строго говоря, — не существует. Различие в структуре задачи, принятой и не принятой субъектом к решению, A.B. Усова и H.H. Тулькибаева фиксируют соответственно в понятиях: «задача в принятом состоянии» и «задача в не принятом состоянии» [137, с. 11].
Включение в структуру задачи оператора решающей системы, а фактически - действий, мы можем объяснить влиянием деятельностного подхода. С другой стороны, выделение в задаче объективного (заданная система) и субъективного (решающая система) компонентов свидетельствует о возможности рассмотрения задачи, или хотя бы одной из её подсистем, как самостоятельного объекта, вне объектно-субъектного взаимодействия.
В практике обучения практически не встречаются задачи, в формулировке которых содержался бы весь необходимый для решения набор средств решения (операций, действий, алгоритмов). По нашему мнению, для разделения задачи и процессов, результатов, операций, исполняемых в процессе её решения, не следует включать решающую систему в структуру задачи.
Представление о задаче как о сложной системе позволяет исследователям получить общее представление о структуре задачи. В частности, предлагаемая JI.J1. Гуровой логическая структура задачи выглядит следующим образом:
1. Задача состоит из объектов, объекты должны обладать

Рекомендуемые диссертации данного раздела