Православная воскресная школа как воспитательная организация

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 199 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Православная воскресная школа как воспитательная организация
Оглавление Православная воскресная школа как воспитательная организация
Содержание Православная воскресная школа как воспитательная организация
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Теоретические основы исследования православной воскресной школы как воспитательной организации
1.1 Русская Православная Церковь как социальный институт
1.2 Особенности православного воспитания
Глава II. Анализ социально-педагогических возможностей воскресной школы
2.1 Воскресная школа как феномен педагогической практики
2.2 Основные направления учебно-воспитательной работы в современных воскресных школах
2.3 Социально-педагогические условия совершенствования функционирования воскресной школы как воспитательной организации
Заключение
Список литературы Приложения

Введение
Актуальность темы. Преобразования в общественной жизни, осуществляемые в российском государстве за последние десятилетия, существенно меняют объективные условия социализации подрастающих поколений, на фоне чего происходит актуализация роли и функций различных социальных институтов и организаций, ставящих перед собой цели изменения социокультурной среды в соответствии с транслируемыми ими ценностями.
Особое место в системе социальных институтов, оказывающих влияние на развитие личности и целенаправленно создающих условия для духовноценностной ориентации человека, занимает возрождаемое сегодня религиозное воспитание. В связи с этим В.А.Сластенин отмечает необходимость осмысления религиозного воспитания в контексте сохранения лучших традиций отечественного образования.
В отечественной науке в силу известных причин долгое время не уделялось должного внимания изучению Православной Церкви как социального института, да и в последние годы появилось всего несколько работ, посвященных изучению социализирующего потенциала Церкви (А.С.Ананичев, И.Н.Андреева, В.Г.Безрогов, И.М.Бочарова, В.М.Кларин, Н.В.Маслов, А.В.Мудрик, А.О.Сергеев, Т.В.Склярова, Э.А.Чурсина), в которых исследуется специфика христианского воспитания как в России, так и за рубежом. Вопросу духовно-нравственного развития личности уделяют особое внимание в своих исследованиях Б.Г.Бобылев, С.Ю.Дивногорцева, архимандрит Зиновий (А.А.Корзинкин), А.И.Запесоцкий, А.А.Корольков и другие.
Однако, несмотря на определенный интерес исследователей к изучению влияния религиозных организаций на социализацию человека, остается малоизученным, а зачастую и вовсе неисследованным большой пласт проблем (религиозного образования, аспектов развития православной семьи, взаимодействия со светскими организациями и пр.), касающихся развития человека в условиях приходов как структурных единиц микросоциума. В ряд этих про-
блем относится и проблема воскресной школы как организации, реализующей учебно-воспитательные, т.е. собственно педагогические функции.
В последние годы в педагогике проведен ряд исследований, посвященных рассмотрению тех или иных аспектов феномена воскресной школы: их роль в контексте духовного воспитания (О.Л.Янушкявичене); работа воскресной школы с детьми в контексте диалога отечественных светской и церковной образовательных традиций (Ю.Т.Антипенко); формирование духовной культуры подростков в воскресной школе (Л.А.Марченко); развитие воскресных школ в конце XIX - начале ХХв. (М.В.Попинова). Однако мы не встретили исследований, в которых православная воскресная школа рассматривалась бы как самостоятельная воспитательная организация, выполняющая специфические функции. При этом иные воспитательные организации в той или иной мере исследовались: общеобразовательная школа (М.В.Шакурова), сельская школа (В.А.Ясницкая), учреждения дополнительного образования (Б.В.Куприянов), детские и юношеские общественные организации (И.А.Евлешина), военизированные образовательные учреждения (М.В.Воропаев), спортивные школы (Г.П.Бобылев), малочисленные детские дома (Д.Н.Грибков), оздоровительная школа-интернат (Т.В.Сурнина).
Отсутствие теоретических исследований и методических разработок применительно к специфике функционирования православных воскресных школ заметно осложняет не только восприятие воскресных школ как социально-педагогического явления, но и в известном смысле препятствует заинтересованным в развитии этих школ субъектам профессионально (т.е. целенаправленно и планомерно) организовать собственно педагогический процесс в них, придать этому процессу максимально возможную эффективность, а также нивелировать проблемные составляющие педагогической деятельности.
Практическая востребованность и недостаточная теоретическая разработанность обусловили выбор темы настоящего исследования «Православная воскресная школа как воспитательная организация», проблема которого

с добавлением святой воды, употребляемый для совершения таинства Евхаристии, а также для поминания живых и усопших. Антидор (греч. «вместо дара») - отделённые части от так называемой Агничной просфоры, которые раздаются прихожанам или служителям алтаря. Артос (греч. «квасной хлеб») - хлеб, освящаемый в Пасхальную ночь особыми праздничными молитвами. Литийный хлеб раздается верующим для укрепления физических сил на богослужениях, называемых Всенощными бдениями.1.
Тело а Кровь Христовы (главная святыня христианской веры) - непостижимым образом преосуществленные в таковые в определенный момент литургии специально приготовленные хлеб и вино для причащения верующих. Данное таинство напоминает о событиях, совершившихся на Тайной вечери перед распятием Иисуса Христа. О значении Тела и Крови Христовой верующим возвещается со страниц Евангелия: «если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни...Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие; яду-щий Мою Плоть и пиющий Мою кровь во мне пребывает, и Я в нем» (Ин. 6, 51-56)2. Таинство Евхаристии (другое название таинства Причащения) является главным Таинством Церкви и вообще центром, пиком всего происходящего в Церкви3.
ПЕСНОПЕНИЯ. В Православной Церкви многочисленные церковные песнопения носят различные названия в зависимости от их содержания (Вос-кресны, Богородчны, Троичны и др.), их объема (кондак, икос и др.), их поэтического размера, образа пения и состава (стихира, тропарь и др.), местоположения поющих (антифоны, катавасия и др.), времени пения при богослужении (прокимен, аллилуиарий и др.), мест Священного писания, с которыми соединяется песнопение (полиелей, хвалитны и др.)4. Обладая только внешними (аудиальными) мелодическими характеристиками, богослужебные песнопения имеют главной целью быть своего рода механизмом общения (молитвой) человека с Богом, создавая при этом соответствующий настрой всех присутствующих на Богослужении. Очевидна при этом важность «кадрового состава» певчих (клироса), поскольку от красоты и стройности пения последних во многом зависит красота и стройность богослужения в целом.
1 Азы Православия изд., 2-ое, испр. и доп.. -СПб.: Изд-во «Сатисъ», 1997. - С. 17-18.
2 Субботин К., свящ. Руководство к изучению Устава Богослужения Православной Церкви. - СПб.: Изд-во «Сатис», 1994.-С.87-88.
3 Бухарев Г. Краткое объяснение всенощной, литургии или обедни: Изд.8. - М.:МЕТТЭМ, 1991. - С. 157.
4 Субботин К., свящ. Руководство к изучению Устава Богослужения Православной Церкви. - СПб.: Изд-во «Сатис», 1994.-С. 18-29.

Рекомендуемые диссертации данного раздела