Экспериментальная педагогика России как научный феномен начала XX века

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2010
  • Место защиты: Рязань
  • Количество страниц: 236 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Экспериментальная педагогика России как научный феномен начала XX века
Оглавление Экспериментальная педагогика России как научный феномен начала XX века
Содержание Экспериментальная педагогика России как научный феномен начала XX века

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1.
СОДЕРЖАНИЕ И ОСОБЕННОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА
1.1. Особенности развития педагогической науки в начале
XX века и содержание экспериментальной педагогики
1.2. Становление экспериментальной педагогики в России
1.3. Съезды по педагогической психологии и экспериментальной педагогике
Глава 2.
ОСНОВНЫЕ ДЕЯТЕЛИ И НАУЧНЫЕ ШКОЛЫ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКЕ
2.1. Ребенок как предмет воспитания в исследованиях
В.М. Бехтерева
2.2. Деятельность в экспериментальной педагогике
А.Ф. Лазурского и Г.И. Челпанова
2.3. Экспериментальная педагогика А.П. Нечаева
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Системные преобразования всех сфер общественной жизни, интеграция России в мировое сообщество требуют человека с новым типом мышления, способного обеспечить национальные интересы не только в экономике и политике, но и в образовании. Ответить на вызовы современности предстоит, прежде всего, педагогической науке.
Одним из эффективных путей развития образовательных систем становится осмысление и использование богатейшего теоретического и практического наследия прошлого, с превращением истории педагогики в важнейшее звено научно-педагогического знания. История служит средством самопознания человечества, этноса, личности, передачи социальной памяти, этических норм, всего, что делает возможной преемственную эволюцию общества.
Историко-педагогические исследования открывают уникальные и неиссякаемые источники научного творчества выдающихся ученых и практиков предыдущих эпох, педагогические идеи которых воспринимаются скорее в категориях «настоящее» и «будущее», чем «прошлое».
Начало XX века привлекает внимание ученых многоаспектностью исследовательских контекстов, когда на фоне педагогических поисков и стремления к модернизации жизни, проявляется тенденция к углублению научных основ нравственного воспитания, изучению природы детства и путей развития школы. Основные векторы развития педагогической науки того времени концентрировались в итоге на главном — проблеме человека. Требовалось найти объективные закономерности формирующего воздействия на личность, средства для решения воспитательных проблем, определить сущностные стороны развития человека. Ответы на эти и смежные с ними вопросы определяли построение педагогических теорий и дифференциацию педагогических течений. Для проверки результативности

школьного обучения и исследования природы ребенка педагогами и психологами стал активно применяться метод эксперимента.
Использование экспериментальных методик в сфере образования и воспитания детей привело к появлению нового научного направления, получившего название «экспериментальная педагогика». Это педагогическое течение объединило исследования, в которых факты развития детей объяснялись с помощью специальных наблюдений и экспериментов, тем самым предполагалась статистическая обработка результатов, что должно было вывести педагогику в разряд точных наук. Понятие «экспериментальная педагогика» в начале XX века использовалось многими учеными как синоним понятиям «педагогическая психология», «экспериментальная психология», «педология», «экспериментальная педагогическая психология».
Экспериментальная педагогика в научной литературе рассматривалась в основном как психологическое направление в педагогике. Исследователи советского периода склонны были причислять экспериментальную педагогику и ее деятелей к идеалистическому направлению в развитии психологии, стоявшему на пути овладения этой наукой марксистской идеологией (A.B. Петровский, М.В. Соколов, Г.М. Махмудов).
В 80-90-е годы XX века стали заметны публикации, оценивающие экспериментальную педагогику как естественно появившееся направление науки, развивающееся в рамках гуманистических и демократических тенденций. Это научное направление рассматривалось в аспекте генезиса педагогической психологии и педологии (В.В. Аншакова, М.В. Михайлова, А.А. Никольская, Ф.А. Фрадкин), в рамках применения антропологического, аксиологического, парадигмального, персоналистического подходов (Б.М. Бим-Бад, М.В. Богуславский, Г.Б. Корнетов, Е.Г. Осовский, М.Г. Плохова, З.И. Равкин, A.A. Романов). В начале XXI столетия тематика экспериментальной педагогики в трудах исследователей концентрировалась вокруг проблем становления этого течения в ведомстве военно-учебных

экспериментальной педагогики. Здесь понятие экспериментальная педагогика, по нашему мнению, вбирает в себя и опытную педагогику, как и все новаторские течения. В нашей же диссертации экспериментальная педагогика рассматривается как научный феномен, присущий лишь началу XX века.
В историко-педагогической литературе долгое время существовало утверждение, что экспериментальные методы были заимствованы на Западе, некритически использовались российскими учеными. Хотя, однозначно говорить о приоритетности появления экспериментальных методов в той или иной стране нет достаточных оснований. Эти методы впервые нашли свое применение в педагогике нескольких стран (Германия, Россия, США и др.) примерно в одинаковое время (70-80-90-е годы ХЕК века).
Возникновение экспериментальной педагогики в России относится к последней четверти XIX века. Проведение первых психолого-педагогических экспериментов связано с именем И.А. Сикорского. Ему принадлежат первая отечественная экспериментальная работа в области педагогической психологии («О явлениях умственного утомления детей школьного возраста», 1878-1879). Первое в российской науке систематическое исследование, посвященное развитию ребенка в первые годы жизни («Воспитание в возрасте первого детства», 1884) [135, с. 405].
В конце 70-х годов XIX века И.А. Сикорский организовал экспериментальную проверку влияния умственного утомления детей на их успеваемость. Гимназисты писали две пятнадцатиминутные диктовки до и после уроков (при прочих равных условиях). Анализ полученных данных показал возрастание ошибок (описок) фонетического, графического, психологического и неопределенного характера. Их количество подсчитывалось на 100 учащихся и на 100 букв. Повторные эксперименты по методике И.А.Сикорского давали аналогичные результаты (С.Ф. Егоров). Таким образом, педагогика получала точное знание о факте умственного утомления при учебе, а не бытующие суждения типа "больше-меньше".

Рекомендуемые диссертации данного раздела