Система межсферного взаимодействия участников педагогического процесса защиты прав детей

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2010
  • Место защиты: Сочи
  • Количество страниц: 232 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Система межсферного взаимодействия участников педагогического процесса защиты прав детей
Оглавление Система межсферного взаимодействия участников педагогического процесса защиты прав детей
Содержание Система межсферного взаимодействия участников педагогического процесса защиты прав детей
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Теоретические основы педагогического процесса защиты прав детей на основе межсферного взаимодействия субъектов защиты
1.1. Защита прав детей как междисциплинарная проблема
1.2. Защита прав детей как педагогическая система межсферного взаимодействия субъектов защиты
1.3. Анализ деятельности образовательных учреждений по защите прав детей
Глава 2. Проектирование педагогического процесса защиты прав детей
на основе межсферного взаимодействия субъектов защиты
2.1. Моделирование педагогического процесса защиты прав детей
2.2. Педагогический инструментарий защиты прав детей
2.3. Детско-взрослое сообщество как форма практической реализации педагогического процесса защиты прав детей
2.4. Экспериментальная апробация педагогического процесса защиты прав детей
Заключение
Библиография
Приложения

Введение
Актуальность исследования. Проблеме защиты прав детей' сегодня уделяется1 особое внимание в мировом# сообществе, российском государстве, образовательной системе РФ: Организация: Объединенных Наций провозгласила 2001-2010’годы Международным десятилетием культуры мира и ненасилия для детей Земли. В' 1989 г. принята Конвенция о правах ребенка, ,вы-• полнение которой-странами - членами ООН'конгролируется Генеральной ас-самблеей ООН. В настоящее время Россия обязана периодически представлять в Комитет по правам ребенка ООН государственные Доклады о положении с правами ребенка в РФ. В 1998 г. принят Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Развивается ювенальное право, готовятся специалисты в этой области. Российское образование начинает включать соответствующую проблематику в учебные программы школ. В образовательных учреждениях- реализуются программы гражданского и правового воспитания. Формирование гражданско-правовой компетенции рассматривается как приоритетная задача современного воспитания.
В то же время, общий социально-экономический кризис, который пережила Россия, повлек за собой тяжелые последствия для детского населения страны: ухудшается материальное положение семей с детьми, увеличились детская безнадзорность и социальное сиротство, детская преступность и наркомания. В обществе по-прежнему насаждаются потребительские стандарты, циничное отношение к духовным, нравственным сторонам жизни. В этой системе ребенок не является абсолютной ценностью, полноправным субъектом отношений, а превращается в объект манипуляций родителей и чиновников.
Единственный выход из создавшейся ситуации - превращение ребенка из пассивного объекта в активного субъекта защиты собственных прав. При этом защита должна осуществляться нравственными, культуросообразными способами, с соблюдением необходимого баланса прав, обязанностей и от-

ветственности. Готовность к защите своих прав культуросообразными способами необходимощеленаправленноформировать с детства.
Однако* несмотря на высокую общественную значимость защиты прав детей! и воспитания их как субъектов правозащитной деятельности, осуществление этой* деятельности в образовательных учреждениях недостаточно эффективно. Права- детей- в школе часто нарушаются* как педагогами, так и учащимися, нередки физическое и психическое насилие над детьми, агрессивность и жестокость во взаимоотношениях, обусловленные в том числе и низким уровнем правовой* культуры педагогов. Укорененность в массовой школе авторитарной парадигмы воспитания, мешает рассматривать детей как субъектов защиты собственных прав, и попытки учащихся защитить свои права зачастую рассматриваются- педагогами как угроза их собственному авторитету.
В'последнее время снизилась роль семьи в защите прав детей и воспитании их как субъектов правозащитной деятельности. Не все родители воспринимают себя* в.качестве основных субъектов защиты-прав своего ребенка, не всегда осознают факты нарушения прав ребенка в семье. Растет число семей, где* жестоко-обращаются с детьми, грубо и безнаказанно нарушают их права и интересы.
В. то же время* государственная политика современной России, побуждает образовательные учреждения к активизации правового воспитания, к усилению педагогической* работы по защите прав и законных интересов ребенка. В, школах осуществляется правовое просвещение, ознакомление детей с документами, регламентирующими их права, вводятся* новые учебные курсы правового содержания, проводятся всероссийские акции и проекты («Я -гражданин», «Права детей - детям» и др.). Отдельными образовательными учреждениями в этой области получены интересные результаты (Центр экстремальной педагогики и социокультуроприродной терапии - детская, деревня «Солнечная'сторона» (Краснодарский край), модель «Школа - правовое пространство» в образовательных учреждениях г. Волгограда, проект

- на признании того факта, что мораль (нравственность) отражает отношения сотрудничества, солидарности людей, что она развивается, соверщен_ ствуется* по мере расширения этого сотрудничества, вовлечения в него все более широкого круга людей;
- на> признании не менее важного факта, что этика как система нравственных требований должна быть и может быть действенной, то есть ее нормы должны становиться и могут стать нормами поведения людей.
Отрицая эгоистическое самоутверждение, философ требовал от каждого индивида активной деятельности во имя блага ближнего, во имя блага всего человечества.
Следующий гуманистический принцип этического учения А. Швейцера определен в работе [ 166] как принцип нравственной ответственности и духовном оппозиции установкам социума. В многочисленных суждениях философа «нравственная ответственность» рассматривается в кругу близких понятий: свобода, долг, вина, совесть, сострадание, равнодушие и др. А. Швейцер не только широко оперирует понятием нравственной ответственности, но и делает его одним из ключевых в своем гуманистическом кредо. Философ поднимает вопрос об1 ответственности за антигуманные социальные явления, такие как угнетение одних народов другими, гонка вооружений, уничтожение природы и др. Его волнует ответственность, которую несут передовые, экономически развитые народы перед отсталыми, заботит роль, которую призваны выполнять представители таких профессий, как педагог, врач, политик и др.
Рассмотрение проблемы защиты прав ребенка в контексте этических принципов А. Швейцера позволяет выделить следующие этические идеи защиты прав ребенка, которые должен реализовывать педагог:
- рассмотрение ребенка и его прав как высших ценностей;
- не только защита прав ребенка, но и благоговение перед его жизнью;
- активная позиция педагога и ребенка в отношении1 защиты прав' последнего;

Рекомендуемые диссертации данного раздела