Научно-просветительская и педагогическая деятельность Ц. Амбалова

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2010
  • Место защиты: Владикавказ
  • Количество страниц: 149 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Научно-просветительская и педагогическая деятельность Ц. Амбалова
Оглавление Научно-просветительская и педагогическая деятельность Ц. Амбалова
Содержание Научно-просветительская и педагогическая деятельность Ц. Амбалова
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
Глава I. Ц. Амбалов — активный участник просветительского
и педагогического движения в Северной Осетии в конце XIX
первой трети XX века
1.1. Формирование мировоззрения и идейных убеждений просветителя-педагога и общественного деятеля Ц.Амбалова
1.2. Роль Ц.Амбалова в развитии образования в Северной Осетии

1.3. Ц.Амбалов - публицист и собиратель памятников
народного творчества
1.4. Переводческая деятельность Ц.Амбалова и ее роль в просвещении
горцев и в создании детской литературы на осетинском языке
Выводы
Глава II. Научно-практическое значение творчества Ц.Амбалова
в образовательном процессе
2.1. Роль просветительско-публицистической деятельности Ц.Амбалова в духовном и интеллектуальном развитии горцев

и разработке литературного осетинского языка
2.2. Ц.Амбалов об историческом прошлом осетин, традициях
и обычаях старины и их влиянии на характер народного воспитания
2.3. Ц.Амбалов о памятниках народного творчества
как важнейшем источнике воспитания подрастающих поколений
Выводы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список литературы
Список сокращений

Приложение
ВВЕДЕНИЕ
Постановка и актуальность проблемы.
Современная система образования представляет собой результат развития педагогической мысли и воспитательного опыта различных народов, населяющих нашу страну. Критическое и творческое осмысление этого опыта и педагогических идей известных деятелей просветительства и культуры диктуется необходимостью подййть качество образования на более высокий уровень и добиться значительных успехов в воспитании подрастающих поколений. Выполнение этой задачи позволило бы выявить наиболее ценные элементы прошлой практики обучения и воспитания детей и расширило бы наши представления о прогрессивной педагогической мысли минувших столетий.
В условиях проводимых в нашей стране реформ в образовательной системе возрастает необходимость изучения и правильного использования педагогического наследия прошлого с целью совершенствования учебно-воспитательного процесса. Преобразования, происходящие в различных сферах нашей жизни, вскрыли многие отрицательные стороны воспитательной системы. Прекращение деятельности школьных общественных организаций, появление на телевидении и в Интернете большого количества программ сомнительного содержания и многие другие факторы породили такие негативные явления, как тунеядство, наркомания, другие деяния уголовного характера. Наблюдается падение престижа образования, неуважение частью молодежи своей национальной культуры, прогрессивных обычаев старины.
В таких условиях необходимо йЬпользование в воспитательном процессе лучших образцов нравственного поведения из педагогического наследия наших народов, переосмысление всей воспитательной системы, возрождение традиционной культуры воспитания горских народов.
Исследования современных ученых должны быть направлены на обеспечение связи поколений на основе изучения подлинной истории народов и формирования духовно-нравственного сознания людей. Освоение опыта народного воспитания должно включать в себя определение вопросов педагогического наследия, которые остаются актуальными и сегодня и которые могут подсказать нам решение многих проблем современности.
Обострение межнациональных отношений, проявления экстремизма и национализма, искажение народных обычаев и традиций заставляет обращаться к вековому опыту прошлого, к педагогической мысли ученых, внесших значительный вклад в дело просвещения своего народа. Проблемы, присущие современной школе, и в частности, восстановление этнокультурных и этносоциальных функций национальной школы, вызывают необходимость формирования гражданского самосознания у подрастающих поколений. Решение этих задач возможно на основе всестороннего анализа развития просвещения и духовной культуры народа.
В этой связи особое значение приобретают этнографические и педагогические труды народных просветителей, памятники народного творчества.
Среди русских и горских ученых и просветителей, занимавшихся изучением истории, культуры, обычаев кавказских народов, особо заметны имена Н.Ф.Дубровина, М.М.Ковалевского, В.Ф.Миллера, Д.Д.Семенова, К.Л.Хетагурова, Г.М.Цаголова, Ф.И.Шегрена и других. Большой интерес представляют также произведения немецкого ученого Г.Ю.Клапрота, в которых он исследует зарождение осетинской письменности и появление первых печатных книг на русском и осетинском языках.
Особое значение имеют труды М.В.Краснова “Просветители Кавказа” и “Историческая записка о ставропольской гимназии” о развитии просвещения на Кавказе и о роли первых миссионерско-просветительных организаций в совершенствовании школьного дела.

человек, большой педагог, знаток осетинского языка, собиратель народного творчества, поэт и переводчик лучших литературных произведений. А звали его Цоцко Амбалов” [79].
Л.Лавров познакомился с Ц.Амбаловым поближе, неоднократно посещал его лекции, навещал в общежитии, где он жил, гулял с ним по Ленинграду. “Если я вдруг оказывался по правую сторону от него, он брал меня за руку и переводил на левую сторону: “Ты моложе меня и потому не

можешь стоять справа” [79].
Ученый вспоминает с чувством глубокого уважения к нему, что когда Ц.Амбалов получал заработную плату, он обходил общежития высших школ и раздавал ее малообеспеченным студентам из Осетии, чтобы они могли продолжать учебу. “Студенты его любили за доброе сердце и оптимизм. Всюду собирались вокруг него - в университете, читальном зале, столовой... Он обращался к ним только по имени и просил, чтобы и его называли так же, без отчества...” [79].
Л.Лавров пишет и о его преподавательской деятельности в ЛГУ:

“Цоцко прилагал много усилий, чтобы научить студентов правильному
осетинскому произношению. Для этого он просил их закрывать глаза и
повторять за ним одно и то же слово, пока не получится... Он был не только
умный и содержательный, но и скромный, любящий людей человек
педагог, не было ему равных” [79].
Народный поэт Осетии Андрей Гулуев, который учился в
Ленинградском университете в то время, вспоминает: “Ректор
Ленинградского университета профессор Томашевский читал студентам из
Осетии курс лекций по осетинскому языку, а Цоцко проводил с нами

практические занятия. Я тоже тогда учился у него. Со мной вместе учились Б.Дзампаев, Н.Собиев и другие. На своих занятиях Цоцко уделял особое внимание бессмертному произведению Коста “Ирон фандыр”... Цоцко был гостеприимным человеком, с веселым нравом. Он был знаком со многими людьми и все высоко ценили его” [4; 80].

Рекомендуемые диссертации данного раздела