Аксиологический подход к формированию гражданственности подростков в условиях общеобразовательной школы

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2010
  • Место защиты: Коломна
  • Количество страниц: 254 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Аксиологический подход к формированию гражданственности подростков в условиях общеобразовательной школы
Оглавление Аксиологический подход к формированию гражданственности подростков в условиях общеобразовательной школы
Содержание Аксиологический подход к формированию гражданственности подростков в условиях общеобразовательной школы
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1: Теоретико-методологические основы формирования гражданственности
1.1. Формирование гражданственности как актуальная проблема теории и практики отечественной педагогики
1.2. Сущность, содержание, основные подходы к формированию гражданственности на современном этапе развития педагогики
1.3. Состояние гражданского воспитания в современной общеобразовательной
школе
ВЫВОДЫ ПО I ГЛАВЕ
Глава 2: Реализация аксиологического подхода к формированию гражданственности подростков в условиях общеобразовательной школы.
2.1. Концептуальные основы реализации аксиологического подхода к формированию гражданственности подростков
2.2. Технология организации ценностно-ориентационной деятельности учащихся общеобразовательной школы в контексте гражданского воспитания
2.3. Ход и результаты опытно-экспериментальной работы по реализации аксиологического подхода к формированию гражданственности подростков
ВЫВОДЫ ПО II ГЛАВЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Современное состояние гражданского воспитания в отечественной школе и педагогике вызывает серьезную озабоченность государственных и общественных организаций, деятелей науки, культуры и образования. Подрастающее поколение, сформировавшееся в условиях «аксиологического вакуума», политической, экономической ломки устоявшихся^ приоритетов, демонстрирует сегодня довольно низкий уровень гражданственности [35, 83, 87, 108, 133, 173, 176 и др.], отсутствие нравственных ценностей (семья, долг, честность, уважение старших и др.), политической культуры и активной социальной позиции. В условиях нарастающих социальных различий, притока в страну иностранных граждан и мигрантов это выражается в росте расовой, конфессиональной, классовой нетерпимости, социальной агрессивности и экстремизма подростков и молодежи, или, наоборот их полном равнодушии, индифферентности к событиям социальной жизни. Подобные проявления - результат не только сложившихся объективных обстоятельств- но и недостатка целенаправленной работы по воспитанию молодого поколения, одним из существенных аспектов которой выступает формирование гражданственности как качества, востребованного для устойчивого развития общества и государства.
В связи с этим одной из приоритетных государственных задач в области воспитания является задача воспитания гражданственности подрастающего поколения [16, 37, 40, 91, 99, 147, 141, 142, 143, 144, 166 и др.]. Реализация этой задачи затрудняется недостаточной сформированностью гражданских ценностных ориентиров, на современном этапе развития отечественной общественной жизни, слабым уровнем развития воспитательных и образовательных структур, осуществляющих гражданское воспитание, а также отсутствием разработанных с учетом изменившихся социокультурных условий, содержательно обновленных технологий формирования гражданственности.

В настоящее время предпринимаются практические шаги к восстановлению отдельных структур системы гражданского воспитания, в частности, создаются детские и молодежные организации, объединения, клубы, военно-спортивные лагеря, связывающие свою работу с воспитанием гражданственности, патриотизма, духовно-нравственным развитием молодежи. Многие школы позиционируют свою воспитательную работу как приобщение учащихся к традиционным ценностям в русле этнокультурного компонента. Практически во всех регионах России создаются авторские программы по гражданскому и патриотическому воспитанию [5, 13, 21, 28, 81, 115, 120, 128, 130, 131, 132, 137, 146, 150, 169, 192 и др.], использующие методы, формы, приемы советского периода. Вместе с тем, существенных результатов в формировании гражданственности молодежи не происходит. Динамика современного социума требует обновления теоретических подходов к формированию гражданственности. В связи с этим значительно расширен спектр задач, решаемых в рамках гражданского воспитания. В частности, активизировались исследования, посвященные вопросам правового воспитания, политической культуры, социального проектирования, становления демократического сознания учащихся [6, 17, 47, 54, 80, 93, 103, 111, 132, 139, 140, 175, 185, 188 и др.]. Существующий плюрализм программ гражданского воспитания, использующихся в практике общеобразовательных школ, дополняется различными теоретическими толкованиями понятия «гражданственность» и соответствующими им различными подходами и технологиями формирования. Методологические и теоретические основы гражданского воспитания рассматриваются в работах философов и социологов: Л.М. Архангельского, H.A. Бердяева, Л.П. Буевой, А.Г. Здравомыслова, В.В. Зеньковского, И.С. Кона и др.; педагогов и психологов: Т.К. Ахаян, В1А. Беляевой, Е.В. Бондаревской, Т.Н. Волкова, О.В. Ибрагимовой, П.Ф. Каптерева, И.С. Марьенко, А.Н. Ту-бельского, К.Д. Ушинского, Д.И. Фельдштейна, Т.Н. Филонова и др.

идеалам коммунизма, верностью слову и ответственностью за порученное дело» [4, С. 34]. Вместе с тем, многие педагоги того времени обращали внимание общественности на необходимость организации в воспитательном процессе социального опыта ребенка, индивидуальной помощи в саморазвитии и самоопределении школьника, придерживаясь тем самым идеи личностно-ориентированного подхода (В.М. Коротов, Б.Т. Лихачев, A.B. Мудрик и другие).
В этот же период гражданское воспитание обогащается и новыми направлениями, связанными с актуальными и важными задачами общественной жизни. Так, в советской педагогике с середины XX в. постепенно формируется программа военно-патриотического воспитания молодёжи, которая сохраняется, несмотря на сложные преобразования в обществе. Именно это направление, прежде всего, ориентировано на успешную подготовку молодежи к защите Отечества. Существование в большинстве школ страны специальной подготовки юношей к службе в рядах Вооруженных Сил СССР определялось программой КПСС, Конституцией СССР, решением съездов КПСС, Законом о всеобщей воинской обязанности. В практике школьного образования основы военно-патриотического воспитания должны были закладываться на уроках начальной военной подготовки, во время различных учебных предметов, каждый из которых, по мнению партии, должен был содержать идейный потенциал, а также через участие в военно-спортивных играх, сборах, организацию походов по местам боев, создание музеев и уголков боевой славы [25, С. 4]. Ставился также вопрос об усилении военно-патриотического воспитания молодежи и расширении поля воспитательной деятельности за рамки школы.
Однако, несмотря на проводимую работу, в 80-90-е годы отмечалось падение престижа армейской службы [56, 83, 95 и др.]. Работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи в Российской Федерации в 90-е годы XX в. упала на недопустимо низкий уровень. Снизилось чувство лич-

Рекомендуемые диссертации данного раздела