Развитие коммуникативной толерантности студентов технического вуза средствами иностранного языка

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2011
  • Место защиты: Улан-Удэ
  • Количество страниц: 219 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Развитие коммуникативной толерантности студентов технического вуза средствами иностранного языка
Оглавление Развитие коммуникативной толерантности студентов технического вуза средствами иностранного языка
Содержание Развитие коммуникативной толерантности студентов технического вуза средствами иностранного языка
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ СТУДЕНТОВ
1.1. «Толерантность» как социально-значимая ценность
1.2. Понятие и структура коммуникативной толерантности
1.3. Потенциал языкового поликультурного образования для раз-
вития коммуникативной толерантности студентов
1.4. Модель процесса развития коммуникативной толерантности
студентов средствами иностранного языка ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗА СРЕДСТВАМИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА
2.1. Критерии, показатели и уровни проявлений коммуникативной толерантности студентов технического вуза
2.2. Организация педагогического процесса развития коммуника-
тивной толерантности студентов технического вуза средствами иностранного языка
2.3. Анализ результатов опытно-экспериментальной работы по
развитию коммуникативной толерантности студентов технического вуза ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЯ
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Увеличение темпов глобализации, интеграция финансовых рынков, активизация торговли и культурноинформационных обменов, переход к иному мироустройству, где мир становится многополярным и предстаёт не как совокупность отдельных национальных государств, а целостным и неразделимым, обуславливают особую значимость толерантности. Толерантность в современном обществе - условие сосуществования, взаимообогащения человеческих культур, так как расширяющиеся международные контакты выдвигают на первый план межкультурную коммуникацию. Социальные проблемы в современном российском обществе, многоэтнический и поликонфессиональный состав населения страны и возрастные психологические особенности подталкивают молодых людей к крайним позициям, к национальной нетерпимости, ксенофобии и экстремизму (П. С. Бавин, Ю. А. Левада). Отсюда, требование толерантности связано сегодня с развитием толерантности в обществе, государстве, на уровне личности.
Темпы продвижения человечества вперед определяют высшее образование, как социальный институт, который играет определяющую роль в развитии личности. В современном обществе происходит существенное обновление профессионального образования, которое не только готовит будущих специалистов, но и учит молодежь нести ответственность за себя, свои поступки, строить гармоничные отношения с собой, другими людьми, с миром. Инновационное образование задаст новые требования к специалисту технического профиля, осознающих глобальную взаимозависимость между народами, понимающих необходимость сотрудничества между нациями и готовых участвовать в диалоге культур между странами и регионами.
В соответствии с этими требованиями («Национальная доктрина инженерного образования в Российской Федерации», 2000 г., «Концепция модернизации российского образования до 2010 г.»), неотъемлемыми качествами инженера нового поколения являются самоорганизованность, высокий интеллект, ответственность за последствия собственной деятельности, готовность к меж-

культурному и коммуникативному взаимодействию с представителями разных культур. С каждым годом становится все более очевидным, что в XXI веке для России будут важны не природные ресурсы, а именно «человеческий капитал», уровень коммуникативной толерантности будет все более значимым и определяющим для развития фирм и организаций (А. Андреев).
Синтез фундаментальных, технических, специальных дисциплин с экономическими, социальными, культурологическими, психологическими, гуманитарными науками помогает посредством правильной организации учебно-воспитательного процесса формировать студента как личность, формировать у него предпосылки для изменений в собственном поведении. Возможности для развития личности, повышения общей культуры и формирования толерантности заложены, прежде всего, в программе гуманитарных дисциплин. По мнению ученых, гуманитаризация образования позволит обеспечить толерантные начала в системе профессионального образования (В. А. Лекторский).
Особенностью современной профессиональной деятельности становится актуализация языковой подготовки. В наш век в связи с глобальными изменениями в политической и экономической жизни общества изучение иностранного языка как средства межкультурного общения в условиях диалога культур становится важной задачей. Знание иностранного языка является реальной необходимостью и обязательным условием развития коммуникативной толерантности, которая, в свою очередь, выступает основой успешной профессиональной деятельности. Практика доказывает, что наиболее полезными в профессиональном мире оказываются не просто инженеры, а квалифицированные специалисты, владеющие иностранным языком, способные к установлению коммуникативных взаимоотношений.
Практическое владение иностранным языком, с одной стороны, способствует повышению уровня профессиональной компетенции специалиста, с другой стороны, предполагает умение осуществлять некоторые аспекты профессиональной деятельности: ознакомление с новыми технологиями и тенденциями в сфере своей будущей профессии; установление контактов с зарубежными фир-

цессе осуществления профессиональной деятельности; общая, проявляющаяся в отношении к людям в целом, обусловленная свойствами характера, нравственными принципами, уровнем психического здоровья.
Таким образом, мы определяем коммуникативную толерантность как социально-ценное качество личности, проявляющееся в повседневном межличностном общении, уважительном отношении к другим людям и их взглядам, иным обычаям, привычкам и вкусам; стремлении к диалогу, сотрудничеству и положительной оценке окружающих людей, согласии с их объективным мнением; в эмпатии и эмоциональной гибкости реакций на новую ситуацию; наличием адекватного поведения в нестандартных ситуациях, понимания иной точки зрения, умения прощать чужие ошибки и заблуждения; переносимости неприятных или неприемлемых поступков партнеров по взаимодействию.
Рассмотрев виды толерантности, обратимся к ее структуре. Структура -это совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих его целостность [22, 1156]. Ученые (Г. К. Ашин, В. Н. Гуров) выделяют в структуре собственно толерантности четыре основных компонента - признание, принятие, уважение и понимание. Принятие и признание различий, существующих между людьми, считается сегодня наиболее приемлемой формой взаимодействия. В толковом словаре В. Даля «признавать» значит «признать, что брать за истину, утверждать, принимать мнением, убеждением, сознавать». Принятие другого, по мнению С. Л. Рубинштейна, значит утверждение самобытного существования именно этого человека, со всеми присущими ему качествами. Уважение - рассмотрение другого мнения как уместного, имеющего место быть наряду с другими, но без попыток к естественному, непринуждённому взаимодействию на постоянной основе [8]. В контексте толерантности понимание рассматривается с позиции герменевтики (искусство понимания чужой индивидуальности). В этом плане раскрывается понимание одним человеком другого, которое часто определяется и внутренними состояниями (сопереживанием, интуицией), и внешними условиями (влиянием среды и субкультуры, групповыми ожиданиями) [43].

Рекомендуемые диссертации данного раздела