Идеи рыцарского воспитания в истории педагогической мысли таджиков

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2011
  • Место защиты: Душанбе
  • Количество страниц: 169 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Идеи рыцарского воспитания в истории педагогической мысли таджиков
Оглавление Идеи рыцарского воспитания в истории педагогической мысли таджиков
Содержание Идеи рыцарского воспитания в истории педагогической мысли таджиков
Оглавление
Введение
Глава I. Истоки становления и развития общепедагогических и дидактических идей движения рыцарства (футувват)
1.1.Влияние доисламских письменных памятников на возникновение идей рыцарского воспитания
1.2.Педагогические воззрения о рыцарском воспитании в средневековых трактатах
1.3.Этические основы движения джавонмардства-рыцарства
Выводы по первой главе
Глава II. Проблема нравственного воспитания рыцарей в рыцарской литературе движения футувват
2.1. Особенности выражения педагогических и дидактических
идей в рыцарской литературе футувват
2.2. Педагогические идеи рыцарства (футувват) в стихах
Аттара
2.3. Отличительные особенности и сходство идеалов рыцарского воспитания Западной Европы, футуввата
и суфизма
Выводы по второй главе
Заключение
Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. В эпоху глобализации, охватившей весь мир, в том числе Таджикистан и другие постсоветские государства, в условиях усиленного поиска национальной идентичности и духовного возрождения народов этих стран обращение к педагогической и религиозной мысли прошлого и новое её осмысление, с учетом требований реалий современности, может стать важной опорой для создания нового демократического общества и нового человека.
Для Таджикистана в этом плане важную роль может сыграть изучение и использование сокровищ таджикско-персидской культуры, ибо в ходе многовековой истории развития в ней возникли такие течения и школы мысли, которые имеют непреходящее значение. Одним из них является рыцарство (футувват), которое по единодушному признанию восточных и западных исследователей является феноменом средневековья.
С этой точки зрения особое значение приобретает творческое использование общепедагогических и дидактических идей движения рыцарства (футувват) в практике учебно-воспитательной работы школ республики, т.к. педагогические мысли рыцарства (футувват) о воспитании и обучении, в основном, вытекали из жизни и деятельности членов этого движения.
Исследование общепедагогических и дидактических учений движения рыцарства (футувват) предоставляет возможность для конкретизации особенностей обучения и воспитания в прошлом и трансформации передовых национальных традиций в практику современной школы, что, в конечном итоге, обеспечит эффективность образования и воспитания. Педагогические учения на протяжении исторических эпох всегда служили могучим средством передачи социального опыта, накопленного предыдущими поколениями. Иными словами, педагогические учения концентрируют в себе взгляды, идеи, обычаи и традиции, выработанные людьми, и передаются из поколения в поколение.

Возникновение рыцарства (футувват) относится к доисламской эпохе. Первые зачатки произведений движения рыцарства (футувват), отражающих педагогическую мысль, можно было проследить уже в тот период. В произведениях рыцарства (футувват) прослеживаются народность, гуманистическая и демократическая направленность рыцарства (футувват). Эта направленность снискала ему широкую популярность среди трудового народа и привлекла пристальное внимание известных таджикско-персидских мыслителей.
В данном исследовании предпринята попытка осветить зарождение и эволюцию общепедагогических и дидактических идей рыцарства (футувват) в Х-ХУ вв., с педагогической точки зрения проанализировать нравственнодидактические учения в средневековой литературе и охарактеризовать основные педагогические идеи рыцарства (футувват).
Изучение рыцарства (футувват), как могучего народного движения, началось ещё в прошлом веке, но до сих пор, к сожалению, вне поле зрения педагогов психологов остаются такие проблемы, как общепедагогические и дидактические идеи этого движения.
Степень научной разработанности проблемы. Первые шаги в изучении рыцарства (футувват) были сделаны западными исследователями (Ричардом Фон Хаммером, Германом Торингом, Риттером Хортманом) в начале прошлого столетия.
Проблеме рыцарства посвящена работа Франца Тешнера «Общество футуввата и формы проявления его в исламских странах, в частности, в Иране и соседних с ним государствах».
Большой вклад в исследование проблемы движения рыцарства (футувват) внесли такие иранские ученые, как: Малик-уш-Шуари Бахар, Парвиз Натил Ханлари, Мухаммед Джафар Махджуб и Муртаза Сарраф.
Из числа названных ученых большая заслуга в изучении литературы рыцарства (футувват) принадлежит иранскому ученому Мухаммаду Джафару Махджубу, который был одним из первых, кто познакомил научный мир и

Особая система рыцарского воспитания обеспечивала необходимую закалку будущих рыцарей и способствовала распространению в среде рыцарской молодёжи норм рыцарской морали. Под руководством устода (учителя) они овладевали умением ездить верхом, фехтовать, стрелять из лука, охотиться и т.д.
В собрания волшебных сказок и новелл «Хазору як шаб» («Тысяча .и одна ночь») отражены элементы рыцарского воспитания.
В «Хазору як шаб» («Тысяча и одна ночь») большое место занимают рассказы назидательного характера и притчи. Основная их часть в происхождении берёт начало из Индии, и в свод «Хазору як шаб» («Тысяча и одна ночь») попала в разное время из других сборников новелл или сказок. Элементы рыцарского воспитания встречаются в многочисленных сказках о животных, большой цикл «Дилшад и Шимас», - длинная история об умной рабыне Таваддуд, посрамившей своими знаниями выдающихся ученых, живших при дворе Харун- ар-Рашида, цикл о мудром Синдбаде и некоторых других рассказах. Если теологи ислама вопрос об образовании для женщин решали по принципу «всякому своё», то сказки «Хазору як шаб» («Тысяча и одна ночь») дают представление об образе идеальной рабыни, сведующей в различных науках.
Произведения преимущественно дидактического характера -собрание притч и рассказов, басен, легенд и т.п., особенно «Сиёсатнамэ» («Книга об управлении государством») Низам ал-Мулька (1018-1092гг) способствовали развитию педагогических идей футуввата-рыцарства.
(«Книга об управлении государством») «Сиёсатнамэ» Низам ал-Мулка написана по поручению султана Малик-шаха Сельджукида в 1091-1092 годах. «Сиёсатнамэ» («Книга об управлении государством») на протяжении долгих веков служила важным наставлением по обучению и воспитанию. В этом сочинении четко прослеживается отношение Низам ал-Мулка к моральным ценностям эпохи расцвета футуввата.

Рекомендуемые диссертации данного раздела