Педагогические основы общественно-государственной аккредитации современных вузов

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 139 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Педагогические основы общественно-государственной аккредитации современных вузов
Оглавление Педагогические основы общественно-государственной аккредитации современных вузов
Содержание Педагогические основы общественно-государственной аккредитации современных вузов
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБЩЕСТВЕННО-ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТАЦИИ ВУЗОВ
1.1. Историко-педагогический анализ развития аккредитационных процедур в отечественных высших учебных заведениях
1.2. Особенности общественно-государственной аккредитации зарубежных вузах
1.3. Концептуальные положения организации общественногосударственной аккредитации вузов в современной России
ГЛАВА II. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТАЦИИ СОВРЕМЕННЫХ ВУЗОВ В РОССИИ
2.1. Анализ современного состояния общественно-государственной аккредитации вузов в России
2.2. Проектирование, разработка и апробация технологий общественно-государственной аккредитации современных вузов
2.3. Основные пути совершенствования общественногосударственной аккредитации в России
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Реформаторские преобразования, модернизация высшего образования в России, появление системы негосударственных и муниципальных учебных заведений обострили проблему оценки качества образовательных услуг в различных сферах образовательной деятельности.
Проблема разработки аккредитационных показателей учебных заведений является в настоящее время одной из самых актуальных для всей системы образования Российской Федерации. Общая черта системных изменений в системе образования как на федеральном так и на региональном уровне - нацеленность в обеспечении качества образования, и, прежде всего, как одного из результатов гарантии качества образования со стороны государства.
Сделано в этих целях не мало. Учреждены государственные институты гарантии качества образования. Так на федеральном уровне создан Рособрнад-зор1 с подведомственными ему государственными учреждениями, сопровождающими процедуру государственной аккредитации2. Кроме того, данные учреждения (ФБГУ «Национальное аккредитационное агентство в сфере образования») являются полноправными членами международных Ассоциаций агентств гарантии качества образования, что позволяет им использовать международный опыт в обеспечении качества образования в России.
Вместе с тем, желаемых результатов добиться не удалось. Системные ошибки в отношениях государства и образовательных организаций, избыточность нормативов стали не только препятствиями для гарантии качества обра-
1 Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки образована в соответствии с Указом Президента России от 9.03.2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти».
2 ФГБУ «Национальное аккредитационное агентство в сфере образования»создано приказом Госкомвуза России от 18.04.1995 г. № 570 для обеспечения научно-методического, информационно-технического и финансового сопровождения процедур лицензирования и государственной аккредитации образовательных организаций, входящими в полномочия Управления лицензирования и аккредитации Рособрнадзора; ФГБУ «Информационнометодический центр анализа» создано приказом Министерства образования РФ от 20.03.2001 г. №1064 и передано в ведение Рособрнадзора распоряжением Правительства РФ от 31.12.2004 г. №1749-р.

зования через процедуру государственной аккредитации, но и реальной возможностью для развития коррупционных схем получения дохода в данной сфере. Для разрешения выявленных противоречий был принят закон № 293-Ф31. Основные изменения в части государственной аккредитации образовательных учреждений можно свести к следующему: 1) более четко сформулирована цель аккредитации; 2) предусмотрено проведение аккредитации основных профессиональных образовательных программ с обязательным наличие обучающихся по ним; 3) закреплена обязанность образовательного учреждения проводить са-мообследование; 4) предусмотрено более жесткое принятие положительного решения государственным аккредитационным органом, фактически установлена программная аккредитация в отличии от институциональной предыдущего тапа; 5) более четко и определенно формулирует основания отрицательного решения для государственного аккредитационного органа; 6) усиливается роль экспертных комиссий в процедуре государственной аккредитации и, как следствие, повышаются требований к квалификационным, профессиональным качествам экспертов, формируется реестр экспертов; 7) устанавливается государственная пошлина за выдачу свидетельства или приложения государственной аккредитации. Кроме того, в данном законе впервые зафиксирована возможность учета результатов независимых (общественных) оценок образовательных услуг.
В целом, российская система оценки образовательных услуг построена на экспертной позиции. Концепция системы оценки, которая изложена в «Федеральной целевой программе развития образования на 2011-2015 годы», содержит два основных принципа: первый - на всех уровнях образования система оценки развивается как государственная процедура, где государство выступает организатором экспертизы, и второй - государство создает условия для развития независимой (общественной) оценки. Это позволяет говорить о том, что в Российской Федерации зарождается система общественно-государственной аккредитации.
1 Федеральный закон от 08 ноября 2010 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и

новным направлений подготовки (специальностей), факультетов, филиалов, представительств, центров переподготовки кадров, колледжей довузовской подготовки; 2) увеличением доли гуманитарного образования, в основном за счет открытия специальностей в области бизнеса, менеджмента, экономики, юриспруденции; 3) изменением государственного статуса учреждения (как правило, с увеличением перечня специальностей институт стремится получить статус университета — профильного или технического).
Предоставление широких прав образовательным учреждениям в вопросах организации своей деятельности привнесло установку академической общественности на неформальную иерархию вузов и явную тенденцию к повышению статуса: с института на академию и университет. Эта тенденция, с одной стороны, изменила структуру государственной системы высшего образования (на начало 2009 года доля государственных вузов, имеющих статус «университет», составила 49%), с другой, — еще более диверсифицировала структуру высшей школы за счет появления подвидов: технических, профильных и традиционных классических университетов.
Функция государственного регулирования по установлению типа и вида образовательного учреждения, его государственного статуса реализуется через процедуру государственной аккредитации, начиная с апреля 1997 года. Именно с этого периода процесс изменения статусности учреждения приобретает большую упорядоченность и обоснованность.
При разработке процедуры были учтены как положительный опыт аналогичных систем аккредитации за рубежом, так и специфика российской системы образования в настоящее время.
На основе анализа зарубежной практики реформирования национальных образовательных систем, статистического анализа информации о состоянии и тенденциях развития отечественной системы образования можно отметить, что структурные изменения во многом обусловлены объективными факторами, связанными с изменением социально-экономических условий в стране.

Рекомендуемые диссертации данного раздела