Научно-практические основы формирования тьюторской позиции педагога

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Нижний Новгород
  • Количество страниц: 185 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Научно-практические основы формирования тьюторской позиции педагога
Оглавление Научно-практические основы формирования тьюторской позиции педагога
Содержание Научно-практические основы формирования тьюторской позиции педагога
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1 Теоретические основы формирования тьюторской позиции 12 педагога.
1.1 Современные требования к профессиональной деятельности 12 педагога в условиях модернизации отечественного образования.
1.2 Профессиональная позиция педагога как психолого-педагогическая 21 проблема
1.3 История становления и развития тьюторства
1.4 Состояние тьюторства в условиях модернизации образования
Выводы по первой главе
Глава 2 Технология формирования тьюторской позиции педагога
2.1 Разработка технологии формирования тьюторской позиции педагога
2.2 Деятельностное пространство технологии формирования 99 тьюторской позиции педагога как условие его профессионального развития
2.3 Программно-методические средства формирования тьюторской 111 позиции педагога.
Выводы по второй главе
Глава 3 Опытно-экспериментальная работа по формированию
тьюторской позиции педагога
3.1 Экспериментальная проверка эффективности технологии 118 формирования тьюторской позиции педагога
3.2 Результаты опытно-экспериментальной работы
Выводы по третьей главе
Заключение
Список литературы
Приложения

Введение
Актуальность исследования. На современном этапе развития российского общества, модернизации системы образования, введения новых образовательных стандартов значительно возрастает роль учителя как активного субъекта педагогического процесса, повышаются требования к его личностным и профессиональным качествам, социальной и профессиональной позиции, что отражено в «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года», «Национальной образовательной инициативе «Наша новая школа», «Концепции инновационного развития России - 2020».
Переход на новые образовательные стандарты актуализирует проблемы, связанные с разработкой нового содержания, индивидуализированных стратегий развития ученика в качестве субъекта собственной деятельности, с подготовкой педагога-профессионала, способного проектировать пространство «обретения учащимися собственной, индивидуальной субъектности» (А.Г. Асмолов, Л.П. Кезина, А.М. Кондаков).
В связи с этим проблема формирования позиции педагога, как субъекта инновационной деятельности в условиях профессионального образования и научного поиска способов обеспечения системных изменений профессионально-педагогической деятельности, является одной из актуальных (В.А. Адольф, Г.А. Игнатьева, Н. Ф. Ильина, A.B. Хуторской).
Сегодня недостаточно дать учащимся определённую сумму знаний, необходимо научить их быть мобильными, самостоятельными, активными, умеющими принимать решения, гибко адаптироваться к изменяющимся условиям жизни.
Оказание помощи, поддержки учащемуся, создание условий для его саморазвития учёные определяют термином «тьюторство» (Т.М. Ковалёва, Н.В. Рыбалкина, П.Г. Щедровицкий, Б.Д. Эльконин и др.).

В современных условиях идёт процесс развития института тьюторства, разрабатываются новые педагогические и управленческие средства (О.И Генисаретский, A.A. Попов, И.Д. Проскуровская, П.Г. Щедровицкий и др.). Основанные на позиционном самоопределении и возможностях организации тьюторского сопровождения инновационной деятельности педагогов в условиях непрерывного профессионального образования, они несут в себе огромный потенциал.
Многоаспектность исследуемого феномена тьюторства предопределила системный философско-антропологический характер его анализа.
Исторически сложившееся в Англии и Европе тьюторство как феномен открытой образовательной системы находится в исследовательском поле многих отечественных и зарубежных ученых (JI.B. Бендова, Г.М. Беспалова, М. Бэйнтон, И.Б. Ворожцова, Ч. Ведемейер, Р. Гаррисон, Г. А. Гуртовенко, Ю.Л. Державне, С. И. Змеев, Т. М. Ковалева, Е.Б. Колосова, Н. А. Костина, Н.В. Рыбалкина, А. Г. Чернявская). Появление и развитие тьюторства многие исследователи связывают с историей становления университетов средневековой Европы (Н.В. Рыбалкина, П.Г. Щедровицкий, William Whewell, Эдвард и Элайн Гордон, И. Д. Проскуровская, М.П. Черемных, Т.В. Беспалова).
Логическим следствием раскрываемой в трудах Л.М. Долговой, Т.М Ковалёвой, О.В. Плахотник, A.A. Попова, И.Д. Проскуровской, Н.В. Чирковой закономерности тьюторского сознания и деятельности в контексте антропологической парадигмы является понимание самого тьютора как «антропопрактика, режиссёра конкретной и уникальной жизни личности», где функция педагога-тьютора состоит не в выработке технологических приёмов, а в «обнаружении точек роста отдельного ученика».
В исследованиях последних лет предпринимается попытка создать
функциональную модель сопровождения тьютором индивидуальной
образовательной траектории (Н В Рыбалкина); изучить влияние тьюторского
сопровождения на развитие одаренных детей (Е.А. Александрова); на основе
принципов тьюторского сопровождения создать систему дополнительного

условиях реализации новых требований к профессиональной деятельности свидетельствует о наличии расхождения профессионального сознания педагога и профессиональной деятельности. Для восстановления гармонии педагогу необходима помощь через организацию деятельностного пространства повышения квалификации, обеспечивающего переход в новую профессиональную позицию соответствующую задачам, которые сегодня решает образование.
Отправной точкой служит позиционное самоопределение педагога, выбор собственного способа «реализации базовых целей и ценностей личности в ее взаимоотношениях с другими», составляющего, по определению
Н.Г.Алексеева, основу профессионально-деятельностностной позиции [179, с. 195]. Целью позиционного самоопределения педагога выступает достижение единства профессионального сознания и профессиональной деятельности, в котором педагогическая деятельность оказывается одним из способов реализации базовой ценности.
Педагогическая деятельность обеспечивает в полной мере реализацию целей и ценностей образования в обществе, если она рассматривается как искусство стимулирования и создания условий для саморазвития, самовоспитания, самообразования. Учитель, обладающий соответствующей педагогической позицией, призван, с одной стороны, помочь ребенку максимально раскрыть все стороны его индивидуальности (организация культурной среды, рациональной интеллектуальной деятельности). С другой стороны, он должен быть профессионально готов к построению гуманных отношений с коллективом учащихся.
Как показало исследование [62], в своем становлении профессиональная
педагогическая позиция проходит ряд уровней, каждый из которых
характеризуется специфической совокупностью отношений к ценностям и целям
профессиональной деятельности, степенью развития способности к
целеполаганию; стремлением к свободе выбора и способностью нести за него
ответственность; пониманием и принятием другого. Выстраивание

Рекомендуемые диссертации данного раздела