Динамика концепта "страх" в британской лингвокультуре

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.02.04
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Хабаровск
  • Количество страниц: 170 с. : ил.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Динамика концепта "страх" в британской лингвокультуре
Оглавление Динамика концепта "страх" в британской лингвокультуре
Содержание Динамика концепта "страх" в британской лингвокультуре
ГЛАВА 1. КОГНИТИВНЫЙ ПОДХОД В ИЗУЧЕНИИ ЭМОЦИИ И ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ КОНЦЕПТОВ
1.1 Изучение эмоций с позиции когнитивной науки
1.2 Понятие концепта в когнитивной лингвистике.
Эмоциональные концепты
1.3 Основные направления в исследовании эмоциональных концептов в лингвистике
1.4 Методы изучения эмоциональной лексики древних культур
Выводы по главе
ГЛАВА 2. РЕКОНСТРУКЦИЯ КОНЦЕПТА «СТРАХ» В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ В ДИНАМИКЕ
1.1 Структура концепта «СТРАХ» в древнеанглийском языке
1.2 Структура концепта «СТРАХ» в среднеанглийском языке
1.3 Структура концепта «СТРАХ» в ранненовоанглийском языке
Выводы по главе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
СПИСОК ЛЕКСИКОГРАФИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ МАТЕРИАЛА
В последние десятилетия в отечественной и зарубежной лингвистике возрос интерес к изучению оязыковления человеческих эмоций, что обусловлено изменением парадигмы гуманитарного знания в сторону антропоцентризма. В центре внимания лингвистов находится человек и все, что с ним связано. Язык является окном в духовный мир человека, в его интеллект и эмоции; это средство доступа к тайнам мыслительных процессов и эмоциональных переживаний.
Настоящее диссертационное исследование посвящено изучению динамики эмоционального концепта «СТРАХ» в британской лингвокультуре.
Методологической основой работы послужили труды отечественных и зарубежных авторов в области исследований эмоциональной лексики древних языков, в сфере когнитивной лингвистики, а также изучение эмоций в психологии (Гвоздецкая, 1990, 1995, 2001; Феоктистова, 1980; Топорова, 1996; Чупрына, 1999; Шапошникова, 1996, 1999; Шаховский, 1996; Красавский, 2000; Маковский, 2000; Демьянков, 1994; Кубрякова, 1997; Лебедько, 2002; Е. ЯозсЬ, 1975, 1978; Я. Ьап§аскег, 1987, 1997; Я. Ьа^Г, 1980, 2000; ЬкешВД 1988).
Данная работа является частью исследований когнитивного направления. Ее актуальность обусловлена современными общетеоретическими задачами когнитивной лингвистики, важностью изучения человеческого сознания через языковые репрезентации. Актуальность данной работы заключается в исследовании эмоциональных концептов с позиций междисциплинарного подхода на основе реконструкции картины мира британского общества в его
развитии и с учетом таких характеристик конкретного сообщества людей как традиции, обычаи, особенности мышления, поведения, которые складывались на протяжении исторического развития этноса.
Основная цель данной диссертационной работы заключается в реконструкции эмоционального концепта «СТРАХ» как фрагмента картины мира английского сообщества на разных этапах его развития. В соответствии с целью исследования в диссертации решаются следующие задачи:
• обзор теоретической литературы об изучении эмоций в психологии и лингвистике в русле когнитивизма
• определение роли эмоций в картине мира британского общества на разных этапах его развития
• отбор лексических единиц, вербализующих концепт «СТРАХ» на разных этапах развития британского общества
• осуществление анализа структуры эмоционального концепта «СТРАХ» с использованием концептуального анализа
• представление прототипической организации концепта «СТРАХ» по изучаемым периодам
• осуществление сопоставительного анализа имен, репрезентирующих концепт «СТРАХ» на разных этапах развития британского общества
Для решения поставленных задач применяется комплексная методика, позволяющая провести реконструкцию эмоционального концепта «СТРАХ». Она включает метод словарных дефиниций, использование этимологических сведений, методы контекстуального и концептуального анализа, а также учет психологических характеристик эмоции страха.
один из основных современных методов семасиологии, компонентный анализ, который заключается в «использовании интроспективных логических приемов, основанных на общем знании языка и языковой интуиции исследователя и подкрепленных некоторыми логическими операциями» (Кузнецов, 1980, 41),
является не вполне приемлемым для исследования материала древнего языка. Это объясняется отсутствием большого количества материала, так как число произведений древнего периода ограничено. К тому же, применение компонентного анализа связано с риском наложения на значения древних слов «сетки» современных категорий мышления.
В лингвистике имеется опыт применения компонентного анализа к исследованиям древнего слова. Так, рассматривая понятие «страх» на материале древнеанглийского и среднеанглийского языков, Т. В. Добрунова указывает на ряд трудностей, возникших при использовании данного метода. Автор объясняет это тем, что значения древних слов характеризовались своей нерасчлененностью. Именно нерасчлененность значения древнего слова, которая могла выражаться в объединении в одном слове совершенно несовместимых понятий, указывает на неполноценность данного метода исследования в его применении к семантике древнего слова.
В соответствии с возможными источниками семантической реконструкции слова можно выделить следующие методы получения семантической информации:
1. метод словарных дефиниций
2. изучение этимологических сведений
3. контекстуальный анализ (изучение контекста употребления слова в памятнике)
4. концептуальный анализ

Рекомендуемые диссертации данного раздела