Межтекстовые связи в поэзии А.Н. Вертинского: слово и текст

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.02.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2003
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 184 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Межтекстовые связи в поэзии А.Н. Вертинского: слово и текст
Оглавление Межтекстовые связи в поэзии А.Н. Вертинского: слово и текст
Содержание Межтекстовые связи в поэзии А.Н. Вертинского: слово и текст
СОДЕРЖАНИЕ
1. Введение
2. 1 глава - Типы и приемы межтекстовых связей в поэзии А.Вертинского. Авторские межтекстовые связи
§1. Теоретический аспект проблемы межтекстовых связей
§2. Приемы и типы межтекстовых связей
§3. Приемы межтекстовых связей в поэзии А. Вертинского
1. Цитаты
2. Эпиграфы
3. Реминисценции и аллюзии
4. Круг чтения героев, текст в тексте, цитатное заглавие §4. Типы межтекстовых связей. Авторские межтекстовые
связи
1. Прямая связь стихотворений и прозы А. Вертинского
2. Непрямая связь стихотворений А. Вертинского
3. Межтекстовый импульс
3. 2 глава - Парафраза как тип межтекстовых связей в поэзии А.Вертинского
§ 1. Парафраза как литературный жанр
§2. Виды парафраз в поэзии А. Вертинского
§3. Стихи других авторов, использовавшиеся без текстовых
изменений
§4. Стихи других авторов, использовавшиеся с незначительными текстуальными изменениями §5. Стихи других авторов, исполнявшиеся в рамках заданных ими форм, но с существенными лексическими заменами, ведущими к значительным смысловым и эмоционально-экспрессивным изменениям §6. Стихи других авторов, исполнявшиеся не только с лексическими, но и композиционными изменениями §7. Стихи советских авторов, исполнявшиеся как с лексическими, так и с композиционными изменениями §8. Межтекстовый импульс
4. Заключение
5. Библиография

ВВЕДЕНИЕ
Творчество поэта и певца А.Н. Вертинского интересно прежде всего разнообразием жанров, объединенных одним неповторимым, созданным им стилем. Артист, поэт, композитор, певец, а позже и прозаик, явился продолжателем русских традиций, с одной стороны, и новатором в области такого эстрадного направления, как авторская песня, с другой. Феномен популярности творчества А.Н. Вертинского полностью не разгадан. Скорее всего, необычное слияние стихов, их музыкального исполнения и актерского мастерства привнесло нечто необычное в зарождавшуюся эстраду начала XX века и породило новый жанр, в котором отразилось несколько традиционных направлений русского искусства - исполнение романса, чтение стихов со сцены, пение русских народных песен, сценическая игра актеров, создание собственной музыки.
О Вертинском написано немало работ, в которых авторы в большинстве своем преследуют цель художественно описать биографию исполнителя, рассказать об историческом пространстве и времени, в котором артист жил и работал. Однако поэзией Вертинского - одной из главных составляющих его творчества -основательно и глубоко практически никто не занимался. Существующие на этот счет мнения и суждения проходят вскользь в многочисленных книгах о Вертинском-исполнителе. О его собственно литературном наследии не написано ни одной книги - а это означает, что творчество Вертинского исследовано не во всей своей полноте. Следовательно, существуют пробелы, которые необходимо заполнить.

Сценическая карьера А. Вертинского началась в 10-е годы XX века. Тогда артист выступал в костюме Пьеро с загримированным лицом. «Печальные песенки» или «ариетки Пьеро», как сам автор называл свои стихи-песни, обладали сюжетной законченностью новеллы. Герои Вертинского - маленькие люди, даже если это дамы в манто, клоуны, лорды и короли, все равно страдающие как все, мечтающие, любящие и любимые.
Были любимы они, в первую очередь, самим автором. В.Г. Бабенко в книге «Арлекин и Пьеро» пишет: «Вертинский уважает своих героев, он обращается к ним на Вы, он всегда рядом с ними»1. Можно добавить, что он не только уважал своих персонажей, но и заботился о них, как о детях, чуть посмеиваясь над ними, и при этом, безусловно, сочувствуя им. Он, как отец, снисходительно относился к их не всегда хорошо заканчивающимся выдумкам, и все прощал: ведь любой человек мог бы попасть в подобную историю. Поэтому песни Вертинского - это всегда напряженный диалог-спор. Внутренний, сокровенный спор с самим собой о смысле подлинной свободы и несвободы, и уже потом - о прекрасном чувстве любви к Родине и острой ностальгии по ней.
Сюжетные песни, история, имеющая начало и конец, обязательное присутствие героя, за которого может переживать аудитория - это те признаки исполнительской деятельности Вертинского, которые сходны с позже сложившимися канонами авторской песни. А следовательно, если Вертинский и не является создателем «бардовского направления», то по крайней мере некоторые его основные черты у нас в стране заложил именно он.
1 Бабенко В Г Арлекин и Пьеро - Екатеринбург, 1992 С
более глубоко понять его, открывая подтекст произведения или части его, выявляя многозначность.
В стихотворении Вертинского «Малиновка» (1935 г.)49 эпиграфом служит строка «Малиновка моя, не улетай!» из стихотворения Г. Иванова «Глядит печаль огромными глазами...».50 Вертинский как бы продолжает мысль, на которой Г. Иванов закончил свое стихотворение-описание осени. Но Малиновка Иванова - это птица, и в тексте это слово несет номинативную функцию. В стихотворении Вертинского происходит олицетворение птицы. Его Малиновка - это возлюбленная, что означает использование слова не в прямой, а в дополнительной семантике. А потому значение стихотворения меняется.
Кроме употребления эпиграфов такого рода, для предопределения настроения стихотворения поэт использует эпиграф как отрывок из текста, обозначающий тему, уже использованную каким-то другим или другими поэтами. Приведем пример двух стихотворений Вертинского, которые имеют заданные межтекстовые связи благодаря указанию эпиграфов. Одно стихотворение имеет эпиграф из стихотворения А. Пушкина, другое - из стихотворения М. Лермонтова. Стихи, первые строки которых приводятся Вертинским в качестве эпиграфов, являются межтекстовым импульсом для написания своих собственных стихотворений-размышлений на темы, соответственно, пушкинского «Пророка» и лермонтовского «Воздушного корабля». Стихи-источники и парафразы Вертинского обладают параллельно развертывающимися словесными рядами. Они насыщенны аллюзиями и реминисценциями как к текстам, давшим импульс к их написанию, так и к другим источникам. Покажем это на
49 Вертинский А.Н. Стихотворения и песни - М 1991. С. 70-71.
50 Иванов Г.В. Стихотворения в 3-х тт. - М. 1994 С 206.

Рекомендуемые диссертации данного раздела