Проблемы орфоэпии в современной речи на телевидении и радио

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2003
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 157 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Проблемы орфоэпии в современной речи на телевидении и радио
Оглавление Проблемы орфоэпии в современной речи на телевидении и радио
Содержание Проблемы орфоэпии в современной речи на телевидении и радио
ОГЛАВЛЕНИЕ
Вступление
Глава I. ФОРМИРОВАНИЕ ПРОИЗНОСИТЕЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ РУССКОГО ЯЗЫКА. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗНОШЕНИЯ РУССКИХ ДИАЛЕКТОВ
Глава II. ПУТИ ИСПРАВЛЕНИЯ ДИАЛЕКТНОГО ПРОИЗНОШЕНИЯ
11.1. Основные орфоэпические нормы современного русского языка
11.2. Основные региональные произносительные ошибки
11.3. Практическое использование рекомендаций по исправлению диалектных явлений в произношении
Заключение
Библиографический список использованной литературы
Приложение
Приложение
Приложение
ВСТУПЛЕНИЕ
Развитие средств массовой информации в XX веке сделало их главным источником распространения социальной информации в современном обществе.
В активе каждого СМИ существуют свои законы и специфические художественно-выразительные средства.
Одним из сильнейших выразительных средств телерадиовещания является звучащая речь (устная речь). Если проанализировать данные социологических исследований 90-х годов XX в., то возникает следующая картина. Основным источником информации о происходящем в мире являются телевидение и радио (более 80%). Если к этому добавить то время, которое у радиослушателей и телезрителей занимает просмотр и прослушивание развлекательных, информационных, публицистических, художественно-культурных и детских программ, а также рекламы, то становится очевидным, что электронные СМИ на рубеже XX и XXI веков осуществляли формирование языка, его словарного запаса и языковых норм во всех возрастных категориях миллионной аудитории. Специфической особенностью электронных СМИ является сиюминутность потока информации и, как следствие, невозможность переспросить непонятное, уточнить неясно произнесенное. Это возлагает на телевидение и радио большую ответственность за качество языковой формы, т.к. массовая аудитория ТВ и РВ воспринимает не только понятие и информацию, но и их звучание (произношение, ударение, мелодику).
Как известно, устная речь имеет свои законы, которые в правилах письменной речи не отражаются. Их изучает орфоэпия. Два греческих слова orhtos (правильный) и epos (речь) слились воедино и образовали название раздела лингвистики, включающего «совокупность правил устной речи, обеспечивающих единство ее звукового оформления в соответствии с нормами национального
языка, исторически выработавшимися и закрепившимися в литературном языке». (4.С.13).
В эпоху телевидения и радио звучащая речь определяет языковую культуру общества. Между тем на радио и телевидение приходят работать люди разных профессий, выходцы из разных регионов страны. Все они хотят найти свое призвание в телерадиожурналистике. Нередко доступ к микрофону получают люди, которые не имеют специальной профессиональной подготовки.
Опыт показывает, что творчески одаренные и профессиональные журналисты, способны придумать и написать интересный сюжет, но не всегда умеют «озвучить» его в эфире. По профессионально написанному тексту репортажа трудно отличить журналиста из Пскова от журналиста из Ростова-на-Дону. Но как только слышишь репортажи каждого из них, сразу обнаруживаются их территориальные произносительные особенности.
В последнее время речь в эфире и на экране ярко характеризуется фонетическими изменениями. Сегодня журналисты, комментаторы, ведущие, пришедшие на смену профессиональным дикторам, активно насыщают звучащий русский язык просторечной лексикой, неправильными ударениями, ненормативным произношением и чуждой русскому языку интонацией. Повысился темп речи, усилилась звуковая редукция безударных гласных.
В результате миграционных процессов, происходящих в наше время, изменился состав населения крупных городов России, в том числе и столицы. Процент коренных москвичей относительно невелик, и их речь уже не в силах воздействовать на речь некоренных жителей Москвы. И хотя знание русского языка для всех является естественным, тем не менее звучание русского языка подвергается разнообразным воздействиям родных диалектов носителей языка. В этом случае возникает региональный вариант произношения, который все чаще можно услышать в эфире. Именно региональное диалектное произношение не соответствующее орфоэпической норме, является одним из основных источников

агитатором и пропагандистом новой жизни. В 1918 г. в Петрограде открывается Институт Живого Слова, на открытии которого выступал А.В.Луначарский. Таким образом, намечаются две тенденции: с одной стороны - расшатывание произносительных старомосковских норм, с другой - необходимость твердых, устойчивых новых норм.
И здесь на помощь приходит радио, которое позволяет непосредственно обращаться к широким народным массам.
До сегодняшнего дня существуют разногласия, какой день считать днем рождения радио. Это может быть и 27 февраля 1919 года. Тогда в 10 часов 02 минуты по среднеевропейскому времени вместо сигналов азбуки Морзе в эфире прозвучал человеческий голос: «Алло, алло, говорит Нижнегородская
лаборатория...» Может быть 21 августа 1922 года. Этой датой отмечены первые речевые передачи Центральной радиотелефонной станции в Москве. А может быть и 12 октября 1924 года, когда начались ежедневные передачи Сокольнической радиостанции имени А.С. Попова. И, наконец, 23 ноября 1924 года, когда открылись регулярные программы станции им. Коминтерна. (145. С.6). Может быть, это не столь важно; главное, что радиослово зазвучало. Это была насущная потребность нового общественного сознания, ведь искали новые средства и возможности для укрепления связи с народом. Становление радиовещания проходило в творческих исканиях.
Развитие радио воспринималось как дело чрезвычайной государственной важности. По всей стране развернулась энергичная работа по постройке радиостанций, созданию радиоприборов, изучению радиодела. В 1924 г. было построено 10 станций, в 1928 г. их было уже 65.
Радиовещание дало возможность миллионам людей слушать новости, газетные материалы, музыку, произведения художественной литературы, позволило познакомиться с мастерством писателей... «Я не голосую против книги. Но я требую 15 минут на радио» (85. С. 162), - заявлял В. Маяковский.

Рекомендуемые диссертации данного раздела