Проблема героя в позднем творчестве Э. Хемингуэя (40-50-е гг. )

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Нижний Новгород
  • Количество страниц: 205 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Проблема героя в позднем творчестве Э. Хемингуэя (40-50-е гг. )
Оглавление Проблема героя в позднем творчестве Э. Хемингуэя (40-50-е гг. )
Содержание Проблема героя в позднем творчестве Э. Хемингуэя (40-50-е гг. )
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава первая: Концепция творческой личности в произведениях
Э. Хемингуэя 40-50-х гг. (“Праздник, который всегда с тобой”,
“Райский сад”)
§ 1. Творчество Э. Хемингуэя 40-50-х гг. в общественном и культурном контексте американской действительности этого
периода_

§ 2. Автобиографическое начало
в позднем творчестве Э, Хемингуэя
§ 3. Проблема героя в романе Э. Хемингуэя “Райский сад” и книге мемуаров
“Праздник, который всегда с тобой”
§ 4. Конфликт в романе Э. Хемингуэя “Райский сад” и книге мемуаров
“Праздник, который всегда с тобой”
Глава вторая: Творчество Э. Хемингуэя 40-50-х гг.
и проблема экзистенциализма (романы “За рекой в тени
деревьев”, “Острова в океане”)
§ 1. Экзистенциальные черты
в герое Э. Хемингуэя 20-х гг
§ 2. Эволюция мировоззрения
героя Э. Хемингуэя 30-х гг
§ 3. Экзистенциальные черты романа
"За рекой в тени деревьев”
§ 4. Конкретно-исторический план
романа “Острова в океане”
§ 5. Черты экзистенциальной проблематики
в романе “Острова в океане”
Глава третья: Тип героя и особенности поэтики произведений
Э.Хемингуэя 40-50-х годов
§ 1. Проблема хронотопа
в творчестве Э. Хемингуэя 40-50-х годов
§ 2. Авторское и “чужое” слово в произведениях Э. Хемингуэя 40-50-х годов.
Роль диалогов и монологов в структуре образа героя
§ 3. Отчужденный стиль
в творчестве Э. Хемингуэя 40-50-х гг
§ 4. Импрессионистические приемы в творчестве Э. Хемингуэя позднего периода.
Роль детали
Заключение
Библиография
ВВЕДЕНИЕ
Творчество Э. Хемингуэя 40—50-х гг., за исключением повести «Старик и море», которой посвящены многочисленные литературоведческие работы, вышедшие как в России, так и за рубежом, остается недостаточно исследованным и во многом вызывающим разноречивые оценки. Во многом это связано с тем, что большинство произведений, над которыми писатель работал в этот период, было опубликовано посмертно (“A Moveable Feast”1, 1964; “Islands in the Stream”, 19702; “The Garden of Eden”, 19863; “True at First Light”, 1999), поэтому многие фундаментальные биографии и исследования творчества Э. Хемингуэя, вышедшие в 60—70-х гг. как в США, так и в нашей стране, оперируют неполным художественным материалом. Такова работа Л.Гурко «Хемингуэй и героизм» (275), увидевшая свет в 1963 г. еще до публикации книги мемуаров Хемингуэя «Праздник, который всегда с тобой». Книги одного из лучших американских исследователей творчества Э. Хемингуэя К.Бейкера «Хемингуэй. История жизни» (240) и «Писатель как художник» (241), вышедшие в 60-70-е годы, также касаются в основном произведений Хемингуэя, увидевших свет при жизни писателя. С. Дональдсон в монографии «Силой воли. Жизнь и творчество Э. Хемингуэя», N.Y., 1977(264), дает более развернутый анализ романа «Острова в океане», интегрируя его в целостную систему творчества Э. Хемингуэя.
В отечественном литературоведении 60-70-х годов активно используется биографический метод при изучении творчества
1 Далее цит. на русском языке в пер. М. Брука, Л. Петрова, Ф. Розенталя по книге: Хемингуэй Э.
Собр. соч.: В 4тт. Т. 4. М., 1982. На английском языке - Hemingway, Е. A Moveable Feast. N. Y., 1964. "Далее пит. на русском языке в переводе Н Волжиной и Е. Калашниковой по кн.: Хемингуэй Э. Собр. соч.: В. 4 т. Т. 4. М.. 1982.; на английском языке - Hemingway, E. Islands in the Stream. N. Y. 1970. Hemingway, E. Across the River and into the Trees. N. Y. 1950,
J Далее цит. на русском языке в переводе В. Погостина по кн.: Хемингуэй Э. За рекой в тени деревьев. Иметь и не иметь. Райский сад. Романы. М., 2000. На английском языке - Hemingway, Е. Garden of Eden. N.Y., 1986.
Хемингуэя. В этом ключе написана книга известного исследователя творчества Э. Хемингуэя И. А. Кашкина «Э. Хемингуэй. Критикобиографический очерк», 1966 (379). В ней автор касается лишь тех книг писателя, которые увидели свет при его жизни. Обращаясь к творчеству писателя 40-50-х гг., И. А. Кашкин сопоставляет два произведения -повесть «Старик и море» и роман «За рекой в тени деревьев», справедливо отмечая, что они различны и по настроению, и по стилю, и по типу героя, хотя создавались в одно время.
В книге Б. Т. Грибанова «Эрнест Хемингуэй», 1971 (357), прослеживается история создания произведений писателя и их восприятие американской критикой. Б. Т. Грибанов обращается также к тем жизненным обстоятельствам, которые послужили основой книги мемуаров «Праздник, который всегда с тобой». Как и в биографиях Э. Хемингуэя других американских и отечественных авторов (К. Бейкера, П. Гриффина (274), С. Кауффманна (291), Б. А. Гиленсона (342), 3. Маянц (395)), это произведение Э. Хемингуэя рассматривается Б. Т. Грибановым как своеобразная «копилка» его высказываний о писательском труде. Б. Т. Грибанов обращается также к творческой истории трилогии «о море», части которой составили роман «Острова в океане», и романа «Райский сад», увидевших свет соответственно в 1970 и 1986 годах (357; 390, 397, 425).
Анализ отдельных периодов творчества Э. Хемингуэя, особенностей его художественного мира дается в работах Ч. Фентона «Ученичество Хемингуэя. Ранние годы», 1961 (266), К.Бейкера
«Писатель как художник», 1972 (241), Лидского Ю.Я. «Творчество Хемингуэя», 1973 (389), Финкельштейна И.Л. «Хемингуэй-романист. Годы 20-е и 30-е», 1974 (437). Названные работы, опубликованные в 60-70-е годы, посвящены произведениям Хемингуэя, увидевшим свет при его жизни. Тем не менее, именно они могут служить методологической
удовлетворен жизнью, ограниченной сферой искусства. Он приобщается к антифашистской борьбе, проходит испытание не только в личных, но и в социально-исторических конфликтах.
Полковник Ричард Кантуэлл, так же, как и сам Хемингуэй, принимал участие в первой мировой войне, и на момент времени действия в романе разочаровался в идеалах молодости. Так же, как и сам писатель, Кантуэлл возвращается в начале романа на то место, где он был ранен в молодости, чтобы символично отречься от своих прежних идеалов. Так же, как и Хемингуэй, Кантуэлл - участник первой мировой войны. И Ричард Кантуэлл, и Томас Хадсон - участники второй мировой войны. Писатель, как известно, принимал участие во второй мировой войне как в качестве военного корреспондента, так и, подобно Томасу Хадсону, отслеживая фашистские подводные лодки на катере. Подобно Ричарду Кантуэллу, Хемингуэй участвовал во взятии Парижа, лично знал многих из тех военачальников, с которыми был знаком Кантуэлл. По наблюдению С. Дональдсона, «в своем понимании войны полковник Кантуэлл созвучен самому Хемингуэю» (264; 139). О подробностях участия Хемингуэя в двух войнах и об использовании им автобиографических мотивов в книгах «За рекой в тени деревьев» и «Острова в океане», подробно говорится в монографии С. Дональдсона (264; 139-143).
Таким образом, пласт фактических совпадений событий из жизни самого Хемингуэя и его героев достаточно широк. Он же является одним из наиболее изученных аспектов творчества писателя.
Тем не менее, этот пласт не следует считать важнейшим при изучении автобиографического начала в творчестве «позднего» Хемингуэя. Писатель использует факты из собственной жизни при создании биографии своего героя. Но, как всякий хороший писатель, Хемингуэй - мастер обобщений, и книги он писал не о себе, а о человеке

Рекомендуемые диссертации данного раздела