Мемуарная проза Сидони-Габриэль Колетт

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Нижний Новгород
  • Количество страниц: 195 с. : ил
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Мемуарная проза Сидони-Габриэль Колетт
Оглавление Мемуарная проза Сидони-Габриэль Колетт
Содержание Мемуарная проза Сидони-Габриэль Колетт
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА ПЕРВАЯ Биография С.-Г. Колетт как источник
мемуарной литературы
ГЛАВА ВТОРАЯ. Мемуарная проза С.-Г. Колетт
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. Стилистические особенности
мемуарной прозы Колетт
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
Сидони-Габриэль Колетт (Sidonie-Gabrielle Colette, 1873-1954) -
признанный мастер французской литературы, одна из ключевых фигур литературной и культурной жизни Франции первой половины XX века. Её творчество оказало значительное влияние на формирование нескольких поколений французских писателей, не утратив актуальности и силы вплоть до настоящего времени. Колетт при жизни была объявлена классиком. Каждое новое произведение писательницы критики сразу же провозглашали шедевром, неизменно восхищаясь изящным стилем и искусным владением словом. Книги Колетт издавались огромными тиражами, многие романы были экранизированы и во Франции, и за рубежом. Так, например, фильм «Жижи», снятый в Голливуде кинорежиссёром Винсентом Минелли в 1958 году по одноимённой новелле писательницы (« Gigi », 1944), имел колоссальный успех у зрителей Европы и Америки. Кроме того, было осуществлено большое количество театральных постановок начиная с 1902 года, когда в театре «Буф-Паризьен» Полэр блистательно сыграла Клодину в спектакле «Клодина в школе». Роман с тем же названием - первое значительное произведение писательницы - получил необычайную популярность во Франции начала прошлого века. Долгое время Колетт и сама принимала непосредственное участие в постановках по собственным произведениям, исполняя роли главных героинь. Многочисленные театральные турне, а позднее и выступления перед публикой с лекциями по различным вопросам литературы и искусства позволили писательнице объездить не только всю Францию, но и побывать в Бельгии, Италии, Германии, Алжире, Тунисе, Марокко, Соединённых Штатах Америки. В 1936 году Колетт была принята в Бельгийскую королевскую академию французского языка и литературы. В 1945 году её единогласно избрали членом Гонкуровской академии, которую она возглавила в качестве президента в 1949 году.

Официальное признание выразилось в присвоении писательнице звания командора ордена Почётного легиона за литературную деятельность. Колетт также была удостоена диплома Национального института литературы и
искусств (National Institute of Arts and Letters) США. Её произведения непременно входят в школьные учебники и антологии как лучшие образцы французской прозы, передающие богатство и сочность языка.
Художественное наследие Колетт внушительно. Оно составляет несколько томов, насчитывающих в общей сложности более семи тысяч страниц.
Творчество писательницы поражает разнообразием стилей и жанров: романы, рассказы и новеллы, газетные репортажи, театральные рецензии, автобиографическая и лирическая проза, оперные либретто, киносценарии и даже рекламные проспекты и тексты песен. В 1949-1950 годах во Франции было издано полное собрание сочинений Колетт в пятнадцати томах. Среди этого наследия мемуарная проза, послужившая объектом исследования, составляет весомую часть.
Материалом диссертации являются:
• цикл романов о Клодине («Клодина в школе», «Клодина в Париже»,
«Клодина замужем», «Клодина уходит»)
• «Дом Клодины»
• «Рождение дня»
• «Сидо»
• «Чистое и Порочное»
• «Моё ученичество».
На сегодняшний день произведения Колетт в России довольно мало изучены. Началом критического осмысления творчества писательницы можно считать статью A.B. Луначарского «Колетт Вилли». В ней критик жёстко связывает её факты личной биографии и творчества, прямо выводя проблематику книг из личного опыта Колетт. Отмечая, что «она действительно

Переехав в Шатийон-Колиньи, мать Колетт незамедлительно занялась садом и хозяйством на новом месте. Отец получил лицензию на открытие торговли в табачной лавке. Восемнадцатилетней Габриэль ничего не оставалось, как только помогать матери и ждать возможного жениха, который согласился бы взять в жёны девушку без приданного. Встреча с человеком, ставшим её первой любовью, круто переменила жизнь Колетт.
Это был Анри Готье-Виллар (Henri Gauthier-Villars, 1859-1931), известный парижский журналист и «бульварный писатель», подписывавший свои романы английским псевдонимом Вилли. Он происходил из почтенной семьи парижских буржуа. Отец Вилли, старый однополчанин капитана Колетта, стал к тому времени солидным книгоиздателем. В молодости Анри Готье-Виллар получил классическое образование, но не захотел продолжить семейное издательское дело. Его привлекала блестящая богемная жизнь, журналистика, лёгкая литература. Под разными псевдонимами: Вилли, Можи, «билетёрша летней площадки» - он печатал яркие иронические очерки о музыкальных и театральных событиях. Шуточки «билетёрши» на следующее утро повторял весь Париж. Его рассказы, пьесы, романы, неглубокие по содержанию, порой на грани непристойности, имели шумный успех, прекрасно отвечая канонам массовой литературы. Вилли был большим знатоком музыки, поклонником Вагнера, которого он ввёл в моду во Франции.
Жизнерадостный, остроумный, сыпавший каламбурами Вилли очаровывал людей с первого взгляда, легко покоряя женские сердца. Он приехал к капитану Колетту с просьбой помочь устроить в деревне своего внебрачного двухлетнего сына, чья мать неожиданно умерла. Семья Колетт приняла искреннее участие в судьбе ребёнка, и Вилли, навещая мальчика, стал регулярно бывать у них в доме. Юная Колетт всерьёз полюбила этого весёлого и талантливого парижанина. Её не смущали ни большая разница в возрасте (Вилли был на четырнадцать лет старше), ни его не слишком привлекательная внешность, вызывавшая насмешки братьев, ни явное неодобрение со стороны

Рекомендуемые диссертации данного раздела