Структурно-семантический аспект художественного образа в прозе В.Г. Распутина

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Иркутск
  • Количество страниц: 172 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Структурно-семантический аспект художественного образа в прозе В.Г. Распутина
Оглавление Структурно-семантический аспект художественного образа в прозе В.Г. Распутина
Содержание Структурно-семантический аспект художественного образа в прозе В.Г. Распутина
Оглавление
Введение
Глава 1. Полиморфизм художественных образов в повести В. Г. Распутина «Последний срок»
1.1 Внутриструктурные отношения как отношения параллельности, иерархии, сверхсистемного единства
1.2 Межструктурные отношения как отношения оппозиции и согласия
1.3 Динамические отношения как жизнь образного комплекса внутри произведения и внутри культуры
Глава 2. Генезис инвариантных художественных образов в прозе В. Г. Распутина
2.1 «Слово-образ» «пограничье» как топос в художественной картине мира писателя
2.2 Образ святости и образ антимира как основа художественной картины мира писателя
2.3 Образные инварианты «зов-гора-встреча-свет» и «перевертыши» как константа творчества
Заключение
Литература

Введение
Поэтический мир прозы В. Г. Распутина, интереснейшего русского писателя второй половины XX - начала XXI века, привлекает внимание исследователя своей возможностью открыть тайну художественного образа, возможностью понять его специфику и силу воздействия. «Образ-слово» как органическая клетка, первоэлемент художественного целого, хранит, подобно биологической клетке, программу жизни всего произведения, глубинный код всего организма текста, собственно его ДНК, который обеспечивает развитие и жизнеспособность произведения. Разумеется, «слово-образ» имеет собственную уникальную структуру, доступную для наблюдения и анализа.
«Продуктивность смыслообразования в процессе столкновения хранящихся в памяти культуры текстов и современных кодов зависит от меры семиотического сдвига», - писал Ю. М. Лотман [88, с. 675]. Сдвиг отечественной культуры, увеличивающий разрешительную способность исследовательской оптики, помогает открыть глубинную семантику «слова-образа» В. Г. Распутина. По мнению Ю. М. Лотмана, «все новые и новые коды читательских сознаний выявляют в тексте новые семантические пласты», а многообразие и глубина толкований художественного текста характеризует его значимость для следующих поколений, гарантирует его «специфическую художественную долговечность» [86, с. 78].
Актуальность данного диссертационного исследования заключается в том, что оно в современном литературоведении продолжает активную разработку проблем художественного мира В. Г. Распутина и открывает структурно-семантический аспект анализа. Таким образом, тема данного диссертационного исследования обусловлена логикой развития распутиноведения, продолжая и развивая его основные тенденции.

Степень научной разработанности поэтики художественного мира писателя. Первые критические и литературоведческие работы, посвященные творчеству В. Г. Распутина, отражают стремление авторов понять идейнохудожественное своеобразие писателя и проникнуть в его творческую лабораторию. Автор нескольких литературно-критических очерков и монографий о писателе Н. С. Тендитник рассматривает фольклор как основу художественного мира писателя, отмечает своеобразие его повествовательной структуры, выделяет глубину психологического раскрытия его персонажей. Монография H. Н. Котенко «Валентин Распутин. Очерк творчества» (1988 г.) определяет биографические детерминанты художественного мира писателя. В качестве особенности творчества исследователь выделяет глубокое исследование психологии героев, тонкую психологическую разработку им женских образов.
Не оставляют без внимания творчество нашего знаменитого земляка и зарубежные учёные. Так, в 1997 году в Мюнхене вышла книга «Основные произведения русской литературы. Монографии и интерпретации» под редакцией ведущего западногерманского слависта Вольфганга Казака [188]. Статьи о творчестве В. Г. Распутина, написанные X. Мей (Н.Меу) и другими авторами, содержат описание сюжета, проблематики, особенностей художественного языка писателя. В целом анализ повестей писателя осуществляется в соотнесении с традициями классической русской литературы, и психологизмом, в первую очередь, Ф. Достоевского.
И. И. Плеханова в статье «Сибирский текст в русской культуре. Игровое начало в художественном сознании В. Г. Распутина (рассказы 80-90-х годов)» (2003 г.) отмечает принадлежность писателя к реалистической традиции, обнаруживая в его поэтике особый способ отражения мира - игровое начало. В монографии Н. В. Ковтун «Деревенская проза» в зеркале утопии» творчеству В. Г. Распутина посвящена отдельная глава «Образ земли обетованной в

поздороваться, и почувствует, что рука свободно, как в рукавичку, входит в другую руку, полную лёгкой, приятной силы» (выделено мной. - В. И.) [5, с. 177]. Динамика коммуникации рук выражена благодаря глаголам «протянет», «подвигаться», «подаст», «входит». Фрагмент текста открывает в художественном пространстве повести этимологически семантическую связку «слов-образов» «рука-вручить-рукавичка».
Созвездие однокоренных слов выделяет указанный фрагмент как ключевой в понимании художественного значения слова «рука». Интересно, что общеславянское слово «рука» восходит к глаголу *rckti - «собирать», и имеет первоначальное значение - «собирающая» [175, с. 395]. Образ силы и передачи энергии от одного к другому сконцентрирован в слове. Рука как уникальный посредник и транслятор жизненной энергии выводится автором из земного общения в небесную сферу и становится на границе миров, земного и небесного, соединительным метафорическим узлом.
В словаре Даля упоминается одно важное для нас значение слова «рука»: «Власть, сила, мочь» [45, с. 109]. Интересны пословицы, которые приводит Владимир Иванович — «Подать кому руку, подать помощь, пособить», «рукой подать, близко», «Взять что на свои руки», на свой ответ и заботу, «Рука въ руку, дружно», «Носить кого на рукахь, беречь, холить, лелеять» [45, с. 109], «Живуть рука въ руку, душа въ душу» [45, с. 110]. Среди разнообразия семантических нюансов перечисленных пословиц выделяется значение связи: сначала в виде приближения, затем помощи, дружбы, и в итоге - согласия, что выражает динамику присоединения одного человека к другому от пространственного приближения («рукой подать») до духовного единства людей («рука в руку, душа в душу»). Богатая количественно и семантически фразеология слова «рука» в словаре В. И. Даля доказывает важность этого слова в лексике русского языка.

Рекомендуемые диссертации данного раздела