Политика США в отношении Чехословакии в 1918-1939 гг.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2010
  • Место защиты: Киров
  • Количество страниц: 299 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Политика США в отношении Чехословакии в 1918-1939 гг.
Оглавление Политика США в отношении Чехословакии в 1918-1939 гг.
Содержание Политика США в отношении Чехословакии в 1918-1939 гг.
Глава 1. США и образование Чехословацкой республики
1.1. США и чехословацкое национально-освободительное движение в годы Первой мировой войны.
1.2. Чехословацкий вопрос на Парижской мирной конференции.
1.3. Участие США в решении социально-экономических проблем Чехословакии (1919-1920 гг.).
Глава 2. ЧСР во внешней политике республиканцев в 1921-1933 гг.
2.1. Основные направления политики США в отношении Чехословакии в период президентства У. Гардинга и К. Кулиджа (1921-1929 гг.)
2.2. Развитие отношений с Чехословакией в годы мирового экономического кризиса (1929-1933 гг.)
Глава 3. Чехословакия в политике администрации Ф.Д. Рузвельта (1933-1939 гг.)
3.1. Финансово-экономические аспекты политики США в отношении ЧСР в 1933-1939 гг.
3.2. ЧСР во внешней политике США в 1933 - 1937 гг.
3.3. Американская дипломатия в период развития европейского кризиса 1938 г.
3.4. США и Чехословакия в период Второй республики Заключение
Список использованных источников и литературы Приложения

Введение
Актуальность исследования
История внешней политики США, занимающих ведущее место в системе международных отношений, продолжает входить в число приоритетов отечественной исторической науки. Одной из слабо исследованных до настоящего времени тем является политика США в отношении государств Центральной и Юго-Восточной Европы в период между двумя мировыми войнами.
Данный многонациональный регион сам по себе представляет большой интерес для исследования. Вследствие важных геополитических изменений, произошедших по окончании Первой мировой войны, он превратился в центр развития острейших противоречий, в которых сталкивались политические и экономические интересы ведущих европейских держав. Чехословакия, возникшая на обломках Австро-Венгерской империи, играла активную роль в этих процессах. Выделяясь среди своих соседей приверженностью демократическим институтам власти и развитой экономикой, эта страна была средоточием серьезных внутренних проблем в сфере политических и межнациональных отношений, что предопределило ее участие в одном из острейших международных конфликтов, явившихся прелюдией ко Второй мировой войне.
Для США Первая мировая война стала отправной точкой в их активном участии в международных отношениях. В 1918-1920 гг. были заложены основы политики Вашингтона в отношении многих европейских государств и народов, развивавшейся на протяжении 1920-1930-х гг.. Мировой экономический кризис поставил перед Вашингтоном новые задачи и приоритеты, а драматические события конца 1930-х гг., окончившиеся началом Второй мировой войны, заставили американских политиков пересмотреть взгляды на роль своей страны в системе международных отношений. События, происходившие вокруг Чехословакии в 1937-1939 гг., оказали важное влияние на внешнеполитический курс Вашингтона.

В настоящее время проблемы национальных меньшинств и их самоопределения, мирного разрешения международных конфликтов, межгосударственного сотрудничества в преодолении экономических трудностей, а также определение приоритетов в политике США в отношении государств Центральной и Юго-Восточной Европы вновь находятся в центре международных отношений, что актуализирует заявленную тему диссертации. Исследование региональных аспектов внешней политики США в Центральной Европе на примере Чехословакии в период 1918-1939 гг. имеет важное значение для понимания последующего развития внешнеполитической доктрины Вашингтона - во второй половине XX в. и в настоящее время.
Степень изученности темы
Несмотря на то что история становления, развития и распада Версальской системы исследована достаточно полно как в отечественной, так и в зарубежной историографии, изучение внешней политики США в этот период сосредоточивалось лишь на ограниченном секторе проблем, практически не захватывающих область взаимоотношений с государствами Центральной и Юго-Восточной Европы. Вопросы истории американо-чехословацких отношений в данный период практически не поднимались.
В отечественной историографии 1940-1950-х гг. США и Чехословакия рассматривались прежде всего в контексте развития политики этих государств в отношении Советской России и СССР и их роли в канун Второй мировой войны. В работах, относящихся к раннему периоду холодной войны, внешняя политика США в межвоенный период зачастую ассоциировалась с курсом Англии и Франции, в центр ее ставились интересы американских монополий, звучали обвинения в поддержке нацистской Германии и англо-французского курса умиротворения, закончившегося Мюнхенским сговором. Место Чехословацкой республики определялось прежде всего ее ролью в антисоветской политике держав Антанты (1918-1920 гг.), в истории 1920-х гг. она фигурировала как часть «санитарного кордона» против СССР, в период кризиса 1938-1939 гг. рассматривалась как жертва гитлеровской агрессии. Наиболее характерными в
и провозглашенная в январе 1918г. мирная программа президента, получившая название «14 пунктов». В ней, в частности, впервые было заявлено о необходимости реализации права на самоопределение и предоставление независимости Польше. Однако в отношении Австро-Венгрии была сформулирована более осторожная позиция. Пункт 10 гласил: «Народы Австро-Венгрии, место которых в Лиге Наций мы хотим видеть огражденным и обеспеченным, должны получить широчайшую возможность автономного развития»21. Данная позиция вызвала разочарование в среде чешских и словацких эмигрантов22.
Как отметил В.Н. Виноградов, в отношении Центральной и Юго-Восточной Европы программа президента на тот момент явно отстала от жизни23. По мере втягивания США в войну в госдепартаменте постепенно росла неудовлетворенность американской политикой в отношении Австро-Венгрии и становилась очевидной необходимость ее пересмотра. Вильсону и госсекретарю Р. Лансингу приходилось учитывать множество факторов при определении ее направленности. Более всего деятельность американской дипломатии по европейским проблемам была ограничена позицией союзников, учитывавших возможность заключения сепаратного мира с Веной. Италия, опасавшаяся усиления влияния сербов, негативно воспринимала разговоры о предоставлении независимости народам империи. Кроме того, признание требований одной из национальных группировок создало бы прецедент для представителей иных национальных движений, искавших поддержки у американского правительства и не перестававших направлять в адрес президента и государственного секретаря многочисленные обращения. По этому поводу Лансинг писал Вильсону в мае 1918 г.: «Я не сомневаюсь, что вам как и мне, докучали представители этих наций с просьбами поддержать их попытки пробудить своих соотечественников к сопротивлению существующему австрийскому правительству. Эта назойли-
21 U.S. Department of State. Papers Relating to the Foreign Relations of the United States [далее - FRUS]. 1918. Suppl. 1. The World War. Vol. I. Washington, 1933. P. 12-17; Архив полковника Хауза. T. 4. М., 1944. С. 151-153.
22 Unterberger В. М. Op
23 Виноградов В. Н. На руинах многонациональных империй // Первая мировая война: пролог XX века. М., 1999. С. 330.

Рекомендуемые диссертации данного раздела