Диагностика солонцового процесса в целинных и агроизмененных почвах солонцовых комплексов разных регионов

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 03.02.13
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2013
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 186 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Диагностика солонцового процесса в целинных и агроизмененных почвах солонцовых комплексов разных регионов
Оглавление Диагностика солонцового процесса в целинных и агроизмененных почвах солонцовых комплексов разных регионов
Содержание Диагностика солонцового процесса в целинных и агроизмененных почвах солонцовых комплексов разных регионов

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА Е СОЛОНЦЫ, СОЛОНЦЕВАТЫЕ ПОЧВЫ,
СОЛОНЦЕВАТОСТЬ, СОЛОНЦОВЫЙ ПРОЦЕСС
1.1. Солонцы
1.2. Солонцеватые почвы. Степень солонцеватости
1.3. Солонцовый процесс. Диагностика процесса осолонцевания почв.
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1. Объекты исследований
2.1.1. Почвы Волгоградской области
2.1.2. Почвы Воронежской области
2.1.3. Почвы Омской области
2.1.4. Почвы Новосибирской области
2.2. Методы исследований
2.2.1. Кинетика набухания почв
2.2.2. Диагностика существования солонцового процесса на основе специального показателя (балла) оценки физико-химических условий развития солонцового процесса «В»
ГЛАВА 3. ОЦЕНКА РАЗВИТИЯ СОЛОНЦОВОГО ПРОЦЕССА В ПОЧВАХ РАЗНЫХ РЕГИОНОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОСОБЕННОСТЕЙ КИНЕТИКИ НАБУХАНИЯ
3.1. Методика определения солонцеватости по кинетике набухания
3.2. Почвы Николаевского района Волгоградской области
3.3. Почвы Таловского района Воронежской области
3.4. Почвы Омского и Любинского районов Омской области
3.5. Почвы Убинского района Новосибирской области
3.6. Заключение

ГЛАВА 4. ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ СОЛОНЦОВОГО ПРОЦЕССА В ПОЧВАХ РАЗНЫХ РЕГИОНОВ НА ОСНОВЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ПОКАЗАТЕЛЯ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ РАЗВИТИЯ СОЛОНЦОВОГО ПРОЦЕССА «В»
4Л. Метод диагностики существования и степени выраженности солонцового процесса по Н.Б. Хитрову
4.2. Определение значений удельной электропроводности
4.2.1. Почвы Николаевского района Волгоградской области
4.2.2. Почвы Таловского района Воронежской области
4.2.3. Почвы Омского и Любинского районов Омской области
4.2.4. Почвы Убинского района Новосибирской области
4.3. Определение специального показателя «В»
4.3.1. Почвы Николаевского района Волгоградской области
4.3.2. Почвы Таловского района Воронежской области
4.3.3. Почвы Омского и Любинского районов Омской области
4.3.3. Почвы Убинского района Новосибирской области
4.4. Заключение
ГЛАВА 5. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ СОЛОНЦОВОГО ПРОЦЕССА ПО КИНЕТИКЕ НАБУХАНИЯ И ПО ПОКАЗАТЕЛЮ «В»
5.1. Почвы Николаевского района Волгоградской области
5.2. Почвы Таловского района Воронежской области
5.3. Почвы Омского и Любинского районов Омской области
5.4. Почвы Убинского района Новосибирской области
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ВЫВОДЫ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ А
ПРИЛОЖЕНИЕ Б

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность
Засоленные почвы, в том числе и почвы солонцовых комплексов, широко распространены во многих странах. По данным, приведенным В.А. Ковдой [53], их площадь в мире составляет около 950 млн. га. На территории бывшего Советского Союза на долю солонцовых комплексов приходилось более 100 млн. га. В пределах Российской Федерации ими занято 30 млн. га [81].
По признанию многих почвоведов солонцовые почвы относятся к наиболее сложным природным образованиям, поэтому многие вопросы их генезиса остаются и сейчас недостаточно изученными. Почвы солонцовых комплексов при правильном их освоении представляют крупный резерв для дальнейшего увеличения производства различных видов сельскохозяйственной продукции. Эффективное использование этих почв в сельском хозяйстве возможно в основном после комплекса мелиоративных мероприятий.
Наиболее активное вовлечение солонцов в сельское хозяйство в СССР началось в 70-80 годы прошлого века. Тогда же встали вопросы оценки эффективности и последействия мелиорации, диагностики протекания современного солонцового процесса в мелиорированных солонцах, в том числе диагностики на ранних стадиях вторичного осолонцевания почв. Сложность изучения вторичного осолонцевания или реставрации солонцового процесса в агроизмененных почвах заключается в том, что мелиоративные обработки в большинстве случаев разрушают естественные почвенные профили, в том числе и солонцовый горизонт, то есть диагностику солонцового процесса проводят при отсутствии морфологических признаков. Однако после мелиоративных мероприятий благоприятные физико-химические условия для развития солонцового процесса могут сохраниться или вскоре возобновиться, что приводит к

В лугово-черноземной почве среднесолонцеватой (разрез т-0434) и лугово-черноземной почве сильносолонцеватой исследование ионносолевого состава не проводились.
В солонце многонатриевом постагрогенном и черноземе обыкновенном постагрогенном содержание легкорастворимых солей увеличивается вниз по профилю. Так в верхних горизонтах Е, В| пах’ солонца многонатриевого постагрогенного отмечается хлоридно-содовое засоление слабой степени, далее вниз по профилю в горизонте В|Пах”, а также в сохранившемся солонцовом горизонте В ] химизм засоления сменяется на содово-сульфатный тип. В нижних горизонтах наблюдается сульфатный тип засоления с присутствием гипса. В черноземе обыкновенном постагрогенном почвенные горизонты не засолены, и лишь в нижнем карбонатном горизонте В”к отмечается слабая степень засоления. В этом же горизонте отмечается присутствие ионов С032 В верхних пахотных горизонтах луговочерноземной почвы среднесолонцеватой (разрез т-0432) до глубины 45 см отмечается содово-сульфатное засоление, которое далее по профилю сменяется на сульфатно-содовое.
Анализ фильтратов из водонасыщенных почвенных паст показал отсутствие ионов С032" во всех исследуемых почвах (Приложения А.6, А.7). В лугово-черноземных почвах среднесолонцеватых (разрез т-0432 и т-0434), а также в лугово-черноземной почве сильносолонцеватой отмечается сильная засоленность верхних горизонтов (0-5 см) - 0,35, 0,42 и 0,32 % соответственно. Наибольший вклад вносят ионы НС03‘ и №+. В солонце многонатриевом постагрогенном накопление солей приурочено к подсолонцовым горизонтам. Профиль чернозема обыкновенного постарогенного слабозасолен.
При исследовании состава обменных оснований отмечается, что в солонце многонатриевом постагрогенном в сохранившемся солонцовом горизонте В] содержание обменного натрия составляет 26,2% от суммы

Рекомендуемые диссертации данного раздела