Изучение неоднородности продуктивного горизонта Т1-III и ее влияние на геолого-промысловые характеристики залежи : на примере Средневилюйского ГКМ

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 25.00.12
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2011
  • Место защиты: Якутск
  • Количество страниц: 146 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Изучение неоднородности продуктивного горизонта Т1-III и ее влияние на геолого-промысловые характеристики залежи : на примере Средневилюйского ГКМ
Оглавление Изучение неоднородности продуктивного горизонта Т1-III и ее влияние на геолого-промысловые характеристики залежи : на примере Средневилюйского ГКМ
Содержание Изучение неоднородности продуктивного горизонта Т1-III и ее влияние на геолого-промысловые характеристики залежи : на примере Средневилюйского ГКМ
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА I. ОСОБЕННОСТИ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ И НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ СРЕДНЕВИЛЮЙСКОГО ГКМ
1 Л. Краткий очерк геолого-геофизической изученности
1.2. Стратиграфия
1.3. Тектоника
1.4. Нефтегазоносность
1.5. Гидрогеологические условия
ГЛАВА II. ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ НЕОДНОРОДНОСТЬ ПРОДУКТИВНОГО ГОРИЗОНТА Т,-Ш
2.1. Геологическая неоднородность и методы её изучения
2.2. Условия формирования продуктивного горизонта Т1-Ш
2.3. Литологическая характеристика продуктивного горизонта Тх-Ш
2.4. Фациальная интерпретация материалов ГИС
ГЛАВА III. ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПРОДУКТИВНОГО ГОРИЗОНТА ТГШ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ГЕОЛОГО-ПРОМЫСЛОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗАЛЕЖИ
3.1. Анализ режима разработки залежи Т1-ПЗ
3.2. Удельные дренируемые объемы продуктивного горизонта Тх-Ш
3.3. Фильтрационная характеристика залежи Тх-Ш
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

Введение
Объект исследования: продуктивный горизонт ТУШ нижнего триаса Средневилюйского газоконденсатного месторождения (ГКМ), расположенного в пределах Хапчагайского мегавала Вилюйской синеклизы Сибирской платформы.
Актуальность работы. Повышение эффективности разработки месторождений нефти и газа является одной из приоритетных задач народного хозяйства. Эффективность производства в нефтегазовой отрасли зависит от большого числа факторов, среди которых определяющее значение имеет построение и принятие адекватной природной геологической модели месторождения (залежи) с целью создания соответствующей рациональной системы разработки.
Полувековой опыт разработки газоконденсатных месторождений в Республике Саха (Якутия) показывает сравнительно невысокий коэффициент газоотдачи относительно аналогичных месторождений других регионов и неподтверждаемость начальных запасов.
В процессе разработки месторождений по мере поступления новых геолого-геофизических и промысловых данных изменялись и представления о геологическом строении этих месторождений. Становилось ясно, что продуктивные горизонты данных месторождений имеют более сложное внутреннее геологическое строение и неравномерное распределение фильтрационно-емкостных свойств пород-коллекторов по площади и разрезу.
В настоящее время сырьевой базой для газоснабжения центральных районов Республики Саха (Якутия) и города Якутска служат Мастахское и Средневилюйское ГКМ, расположенные в западной части Хапчагайского мегавала Вилюйской синеклизы. При этом Мастахское месторождение находится в завершающей стадии разработки и эксплуатируется в незначительных объемах для нивелирования пиковых объемов добычи из Средневилюйского ГКМ в зимнее время.

Таким образом, основная нагрузка по обеспечению газом центрального региона республики ложится на Средневилюйское месторождение (в 2010 г., к примеру, на этом месторождении было добыто 1450,4 млн.м’, а на Мастахском -100 млн. м3), которое состоит из нескольких залежей на различных этажах нефтегазоносности верхнепалеозойско-мезозойского разреза, где, в свою очередь, основным по запасам и основным объектом разработки является залежь Т!-III в одноименном продуктивном горизонте.
Актуальность темы исследования заключается в уточнении модели строения продуктивного горизонта ТгШ, учет ее влияния на распределение основных геолого-промысловых характеристик по залежи для повышения эффективности добычи природного газа на месторождении и подготовке рекомендаций по оптимизации разработки для всей Вилюйской нефтегазоносной области.
Цель работы - выявить особенности геологической неоднородности продуктивного горизонта ТГШ Средневилюйского ГКМ и оценить их влияние на основные геолого-промысловые характеристики залежи
Научная задача: изучить геологическую неоднородность продуктивного горизонта при помощи восстановления условий формирования продуктивного горизонта на основе литолого-петрографических исследований и фациальной интерпретации материалов ГИС и выявить ее влияние на основные геологопромысловые характеристики залежи ТгШ.
Фактический материал и методы исследования: основой для
исследований послужили собранные, систематизированные и переинтерпретированные автором геолого-геофизические и промысловые данные предоставленные ОАО «Якутгазпром»:
- керновый материал по 5 скважинам;
- петрографические шлифы в количестве 180 штук;
- стандартные каротажные диаграммы ГИС масштаба 1:200 и 1:500 по 46 скважинам;
- промысловые характеристики залежи ТгШ.

триасовых и пермских отложений в интервале глубин от 950 до 2950 метров.
В этих отложениях выделены продуктивные горизонты: Р2-1, TrIII, ТГП , Ti-I, Jpl, J3-I, J3-II; стратиграфическая принадлежность которых, отображена в их индексации.
Залежи, приуроченные к этим горизонтам, контролируются регионально выдержанными покрышками - аргиллитовыми толщами неджелинской, мономской, сунтарской и марыкчанской свит или залегают непосредственно в этих покрышках (ТpH, Тг1, J3-I). Большими по размерам являются залежи ТrIII и ТУП, с которыми связаны основные запасы газа и конденсата (Сафронов, 2000).
Продуктивный горизонт Р
Залежь пласта Р2-1а вскрыта в интервале 2921-3321 м. Продуктивный пласт мощностью от 8 до 16 м сложен литологически невыдержанными по простиранию песчаниками. Эффективная мощность достигает 13,8 м. Открытая пористость пород-коллекторов колеблется в пределах 10-16%, проницаемость не превышает 0,001 мкм2. Дебиты газа колеблются от 21 до 135 тыс. м3 сут. Пластовое давление, составляющее 36,3 МПа, почти на 7,0 МПа превышает условное гидростатическое давление. Пластовая температура равна +66 °С. Положение газоводяного контакта не установлено и условно принято на абсолютной отметке -3052 м. Залежь относится к типу пластовых сводовых, с элементами литологического экранирования.
Продуктивный горизонт ТГШ.
Представлен, в основном, песчаниками с подчиненными прослоями аргиллитов и алевролитов, количество которых, в общем, увеличивается в южной и восточной частях структуры. Залежь пласта ТУШ является основной по запасам и находится в интервале глубин 2430-2590 м (рис. 1.5).
Продуктивный горизонт Ti-III стратиграфически приурочен к верхам таганджинской свиты нижнего триаса. Верхней границей его является кровля этих пород - кровля первого коллектора таганджинской свиты. За нижнюю границу принимается кровля небольшого (до 10м) пласта, представленного

Рекомендуемые диссертации данного раздела