Культурологический статус концепции этногенеза Л. Н. Гумилева

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 24.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1998
  • Место защиты: Ростов-на-Дону
  • Количество страниц: 163 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Культурологический статус концепции этногенеза Л. Н. Гумилева
Оглавление Культурологический статус концепции этногенеза Л. Н. Гумилева
Содержание Культурологический статус концепции этногенеза Л. Н. Гумилева

Оглавление
Введение
Глава I. Содержание концепции этногенеза и ее культурологическая основа
§1. Модель историко-культурного процесса Л.Н.Гумилева
§2. Сравнительный анализ модели историко-культурного процесса Л.Н. Гумилева с философско-историческими конструкциями О. Шпенглера и А.Дж. Тойнби
Глава II. Лаборатория историко-культурной мысли Л.Н. Гумилева
Глава III. О противоречивости концепции этногенеза Л. Н. Гумилева и ее эвристической ценности
Заключение
Библиографический список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Лев Николаевич Гумилев - обладатель редкого дара, сочетающего энциклопедические познания, оригинальность концептуального мышления и счастливый талант увлекательного изложения своих идей для самой широкой аудитории. Последователь традиции русского космизма, доктор исторических и доктор географических наук, создатель совершенно новой науки - этнологии, невероятно популярен в современной России из-за своей теории этногенеза и пассионарности народов. Теперь-то уже ясно, что без наследия Л. Гумилева русская культура и история XX века были бы неполными.
Лев Гумилев написал два десятка монографий и свыше трехсот статей по истории и культуре разных народов Евразии. Он вошел в историю русской науки и культуры автором многих работ по истории древних и средневековых народов, по истории кочевничества, точнее - творцом отечественного кочевниковедения, поставленного им на недосягаемую пока в других странах высоту, работ по теории этнологии, по истории России, истории ее этносов, культуры и церкви, автором теории пассионарности, ставшей сегодня общепринятой научной дисциплиной, равно интересной биологам, физикам, климатологам, геологам и гуманитариям. Он был профессиональным переводчиком с разных языков, выдающимся стилистом, написавшим все свои статьи и книги безупречным русским языком, который сам по себе становится сегодня предметом рассмотрения лингвистов и специалистов по преподаванию русского языка.
Многогранное творчество Гумилева с конца 80-х годов XX века начинает все больше привлекать внимание философов, историков, пси-

хологов, культурологов. Пик профессионального интереса к трудам ученого приходится на 1990 - 1993 годы, и, что редко бывает, совпадает с невероятной популярностью среди широкого круга читателей. На сегодня необходимость дальнейшего научного изучения творчества Гумилева не исчезла, а напротив, стала наиболее актуальной. Это объясняется тем, что многие понятия и термины ученого - суперэтноса как синонима цивилизации, субэтноса, комплиментарное™ и особенно пассионарное™ и этногенеза прочно вошли как в обиход разных научных дисциплин, так и в современное массовое сознание, но представление об этих идеях как о целостной научной концепции не нашло пока места в отечественной литературе. А между тем такая необходимость остается.
Еще один аспект актуальности научного изучения творчества Гумилева во многом определяется "кризисом методологических претензий когнитивного универсализма и эпистемологическим вызовом постмодернизма" [163,114]. В условиях формирования постмодернистской парадигмы, которая в первую очередь предполагает поиск обновленных методов и способов исследования, методологический инструментарий Л.Н. Гумилева - культурно-этнологический подход к исследованию Всемирно-исторического процесса; полидисциплинарный подход, представленный синтезом гуманитарных и естественных наук, использованием методологии естественных наук в обосновании этнических явлений (системного анализа, законов классической термодинамики и ее Пш начала, математического моделирования, физической теории поля), метод теоретической реконструкции; метод диагностирования и прогнозирования потрясений и кризисов этнокультурной системы и другие - приобретает особую значимость для историко-культурного знания.

фактором, определяющим этногенез, но он обязателен"[89,415]; "эффект биохимической энергии живого вещества"[89,407]. Систематизируя эти определения, Л.Н. Гумилев приводит обобщенные характеристики этого понятия. В одном случае говорится о пассионарности как энергии: "Пассионарность как энергия - избыток биохимической энергии живого вещества, обратный вектору инстинкта и определяющий способность к сверхнапряжению"[89,608]. В другом пассионарность определяется как характеристика поведения: "Пассионарность как характеристика поведения - эффект избытка биохимической энергии живого вещества, порождающий жертвенность часто ради иллюзорной цели"[89,608].
Именно пассионарность как характеристика поведения создает исторические события. Она не абстрактная величина. Это конкретный во временном измерении, самостоятельный энергетический импульс, среди прочих импульсов. Пассионарность проявляется в различных качествах: "...властолюбии, гордости, тщеславии, алчности, зависти и т.п., которые с равной легкостью порождают подвиги и преступления, созидание и разрушение, благо и зло, но не оставляют места равнодушию. Общим моментом является именно тот, который важен для нашей проблемы: способность и стремление к изменению окружения" [92,46].
Важной особенностью пассионарности является ее многоуров-невость. Изучая поведенческую практику популяции вместе с великими генетиками, биологами А. Малиновским, М. Лобашовым, Н.В. Тимофеевым-Ресовским, Гумилев сделал заключение, что способности разных людей поглощать (абсорбировать) биологическую энергию живого вещества различны. Это послужило основой классификации всех людей по этому признаку на три типа.

Рекомендуемые диссертации данного раздела