Осмысление кризиса культуры в эссеистике Н. А. Бердяева и Мигеля де Унамуно

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 24.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 260 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Осмысление кризиса культуры в эссеистике Н. А. Бердяева и Мигеля де Унамуно
Оглавление Осмысление кризиса культуры в эссеистике Н. А. Бердяева и Мигеля де Унамуно
Содержание Осмысление кризиса культуры в эссеистике Н. А. Бердяева и Мигеля де Унамуно
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
§1.Обоснование темы
§2.История вопроса
§3. Обзор литературы.
I. Обзор литературы о творчестве Н.А.Бердяева.
II. Обзор литературы о творчестве Мигеля де Унамуно.
ГЛАВА 1. ИСТОРИКО-ЛИТЕРАТУРНОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ КРИЗИСА КУЛЬТУРЫ
§ 1. Персоналистское направление и раскрытие проблемы кризиса
§ 2. Кризис как. особое состояние культуры
§ 3. Концепция истории и культуры
1. "Интраистория" Унамуно - "священное предание культуры" Бердяева.
2. Кризис как переход от культуры к цивилизации.
3. Кризис и трагическое в культуре
4. Самосознание Бердяева - биографический метод Унамуно. Тема "другого"
ВЫВОДЫ
ГЛАВА 2. ЭССЕ КАК ФОРМА КРИЗИСНОГО САМОСОЗНАНИЯ КУЛЬТУРЫ.
§1. Эссе как персоналистская жанровая форма. С. 120-132.
§2. Кризис культурно-исторического подхода к интерпретации литературы и искусства
§3. Унамуно и Бердяев о языке и стиле нового искусства.
§4. Вечная традиция и модернизм
ВЫВОДЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИМЕЧАНИЯ
БИБЛИОГРАФИЯ

ВВЕДЕНИЕ
§ 1.Обоснование темы
Настоящая работа посвяшена сопоставлению эссеистики Мигеля де Унамуно(186-4-1936) и H.A.Бердяева (1874-1948) по принципу типологического выделения однородных черт в мировоззрении и творческом методе двух мыслителей, принадлежащих к разным культурам - русской и испанской при опоре на то глубинное явление в истории культуры, которое получило название кризиса. Как формообразующее начало в творчестве этих мыслителей выбран жанр эссе, выступающий в то же время как критерий общности в мировосприятии двух мыслителей в рамках своей культуры, как некий тип кризисного сознания, противопоставление двумя мыслителями прошлого и будущего на острие кризисного настоящего.
Эссе рассматривается как жанр кризисной эпохи, причем логика сочинения строится по принципу от обобщенного (культурная эпоха), к конкретному (жанровые особенности эссе), то есть, от культурно-исторического (глава 1) к жанрологическому (глава 2) сопоставлению творчества двух мыслителей.
Эссеизм как экзистенциальный опыт представляется наиболее близко связан с опытом пережитого кризиса. Сознание должно получать энергетический импульс от резкого слома, жизненной катастрофы, а человек вынужден искать позицию для наблюдения. Перед лицом кризисного, а порой катастрофического и хаотического состояния окружающего мира наблюдающее сознание мыслителя пытается охватить окружающий мир единым актом понимания, или, по Унамуно, вчувствтвания. В бердяевском эссеизме сознание открыто для всякого нового переживания, где происходит слияние постижения и мышления. Это требует от мыслителя стойкости, поскольку необходимо передать мысль вовне,

§3, Обзор литературы.
I. Обзор литературы о творчестве Н АБердяева.
Интерес к работам H.A.Бердяева в России сравнительно
недавний, в то время как в зарубежной критике о нем написано много, особенно в конце 40-х годов и в 50-60-е годы. Это работы Евгения Ламперта7, Оливера КларкаЗ, Жоржа СивераЭ, Мишеля ВаллонаО, Джеймса Бернхама,31 содержащие, как правило, биографические и библиографические данные о русском философе, а также попытки познакомить зарубежного читателя с содержанием его русскоязычного наследия и охарактеризовать основные направления его творчества в период эмиграции. Эпоха русского духовного ренессанса на рубеже векоЕ вызывает живой интерес у русских и зарубежный исследователей. Его источниками считают, в 'i: частности, идеи социализма и марксизма в их своеобразном преломлении в русском сознании, прежде всего, в среде философов. В этих книгах Бердяев почти единодушно назван выразителем духа православия, не раскрытого официальной церковностью и богословием. Исследователи обращают внимание на то постоянство, с которым Бердяев выдает "Легенду о Великом Инквизиторе" Ивана Карамазова за критику социализма, а когда пишет о социализме, критикует его языком, заимствованным из этой легенды. Бердяев обладал необыкновенно счастливым даром публициста и . популяризатора, что объясняет его необычайную популярность на западе, где он считается рупором русской религиозной мысли, философии, богословия и даже самого
Lampert, Evgeny. Nicolas Berdiaev. Modern Christian Revolutionaries. N.Y. ed. Donald Attwater, The Devin-Adair Co. 1947.
28ciarke, Oliver Fielding Introduction to Berdiaev. London, 1950.
29seaver, George. Nicolas Berdiaev. Carter Lane, 1950.
Vallon, Michael Alexander. An apostle of freedom: life and teaching of Nicolas Berdiaev. N.Y. 1960.
James C.S. Wemham. An essay in Berdiaev and Shestov. University of Toronto

Рекомендуемые диссертации данного раздела