Гуманитаризация картины мира в культуре конца ХХ века

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 24.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 173 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Гуманитаризация картины мира в культуре конца ХХ века
Оглавление Гуманитаризация картины мира в культуре конца ХХ века
Содержание Гуманитаризация картины мира в культуре конца ХХ века
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. Гуманитаризация фундаментальной
науки: методологический аспект
1. Место и специфика гуманитарного знания
в современной науке
2. Принцип историзма в формировании гуманитарного знания
2.1.Историзм в гуманитарных науках
2.2.Историзм в искусстве
3.Развитие гуманитарных методологий в науках
об искусстве
3.1. Новые исследовательские парадигмы в литературоведении
3.2. Современные теории в эстетике и искусствоведении
ГЛАВА II. Синтез научного и вненаучного знания в
современной картине мира
1. Философские аспекты категории «картина мира»
2.Картина мира как продукт социального опыта
3.Интегративный характер современной картины
мира
4.Художественная картина мира
5.Образовательный потенциал категории «картина
мира»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Введение
Актуальность темы определяется тем, что вопросы общей гуманитаризации содержания образования, поставленные еще полтора десятилетия назад, в начале “перестройки”, до сих пор остаются во многом нерешенными. Эти вопросы связаны с очевидной исчерпанностью многих традиционных подходов к построению и содержательному наполнению отечественного образования, необходимостью установления новых принципов и методологических оснований трансляции учащимся того комплекса систематизированных знаний о мире и человеке, который определяется стандартами образования (как среднего, так и общеобразовательной составляющей высшего).
Генеральным направлением изменения этого содержательного комплекса в свое время был избран путь его радикальной гуманитаризации; однако многолетние дискуссии о том, что подразумевается под этим словом, до сих I пор не дали сколь-либо конструктивного результата. Совершенно очевидно ! лишь то, что механическое увеличение числа и объема преподаваемых дисциплин гуманитарного профиля не решает поставленной задачи. Вопрос заключается в переходе на иной уровень (модель синтезации) философского, естественнонаучного и гуманитарного знания в содержании образования. В этом видится основная научная проблема, решаемая в данной диссертации.

Принципиальное решение этой проблемы может быть найдено, прежде всего в том, что в течение последних десятилетий в мировой науке и философии формируется новая научная картина мира, которая в существенной мере определяет социальную практику жизни современного общества, но в очень незначительном объеме и слабо систематизированном виде внедряется в содержание образования. Главная причина такого положения дел видится в исторически сложившемся мировоззренческом и методологическом антагонизме между представителями социально-научного и гуманитарного
| знания (как одного из выражений извечного соперничества между опытно-

! рациональным и эмоционально-образным способами постижения мира). В силу той же исторической инерции философы и ученые-естественники, как правило, занимают по отношению к этому конфликту позицию индифферентного невмешательства, что, к сожалению, мало способствует выработке необходимого компромисса (хотя бы в интересах образования). Фактически речь идет не столько о конфликте базовых мировоззренческих позиций (как это было во времена противостояния науки и религии), сколько о радикальном расхождении принципов отношения к человеку и его месту в мире, представлений о значимости субъективного эмоционально-оценочного восприятия человеком окружающего мира, о проблемах психологической комфортности человеческого бытия в мире и т.п. Поразительно, что специалисты самых разных профилей, как правило, оказываются вполне взаимотоле-рантны на научных симпозиумах и заседаниях Римского клуба, посвященных глобальным проблемам выживания человечества, но никак не могут выработать сколь-либо компромиссную позицию по отношению к содержанию общего образования, поделить часы, отведенные на учебный процесс в шко-

методологические проблемы: принцип историзма, универсально значимый для всех социальных наук, и его непосредственную роль в искусствознании и художественной практике.
В настоящее время в ходе отказа от прежних трактовок истории нашей страны наблюдается смена прежде имевшихся представлений на противоположные. Наш исторический опыт исследуется без учета и оценки опыта других революций. Ценностный максимализм вытесняет историзм как ценность исторического мышления.
Представляется опасным, что целая плеяда преподавателей (в том числе историков) будет подготовлена к своей профессиональной деятельности в такой духовной ситуации. Актуальность обращения к принципу историзма в этой связи не вызывает сомнения.
2.1. Историзм в гуманитарных науках Мировоззренческое и методологическое значение принципа историзма как способа подхода к социальным явлениям - традиционная проблема теоретической философии, многократно исследованная в марксисткой литературе. Однако нынешний этап развития нашего общества привлекает внимание к проблеме историзма как метода и мировоззренческого принципа осмысления происходящих перемен. На первый план выступила ныне в методологическом смысле необходимость верного определения этапа развития российского общества, в мировоззренческом плане заслуживает внимания идея обновления и утверждения нового, поиска новых идейноисторических оснований существования и развития российской государственности.

Рекомендуемые диссертации данного раздела